«Вышли мы все из народа…»
Житейская история депутата Людмилы Кананович — красы и гордости Молодечно

У изрядно подзабытого «благодарными потомками» писателя Константина Паустовского есть такая фраза: «Человек должен быть умен, прост, справедлив, смел и добр… Только тогда он имеет право носить это высокое звание — Человек».

Мы вспомнили эту сентенцию по одной простой причине. Она имеет прямое отношение к житейской философии Людмилы Кананович. Наше отношение к этой женщине выражено в заголовке.

А теперь — пусть и небольшая, но полноценная и полнокровная история ее любопытной жизни.

От редакции

Людмила Николаевна в полной мере заслужила право носить высокое звание Человека, в соответствии с мудрыми воззрениями писателя Паустовского: своим отношением к людям, к их проблемам и нуждам, отношением к делу, к своей малой родине.

Неслучайно ее главный жизненный принцип звучит так: «Уважать прошлое, ценить настоящее, думать о будущем».

Судьба Людмилы Николаевны всецело связана с Молодечненским краем. И ее можно смело называть патриотом этого региона. Хотя бы потому, что родилась она в Молодечно.

Ее жизненный путь отнюдь не был усыпан розами. Но жизненная философия, заложенная родителями (в регионах это происходит почему-то намного чаще, чем во всяческих столицах), рано дает понять мыслящим людям: всего в этой жизни нужно добиваться самостоятельно, а не за счет каких-то там связей, блата и прочей мишуры.

И это оказался наш случай.

Вот смотрите. В 1984 году Людмила окончила СШ №5 Молодечно с золотой медалью. На сайте своего родного учебного заведения она, кстати, давно уже значится в галерее знаменитых выпускников.

Но эта слава пришла много позже, за счет постоянной пахоты. Девушка поступила в престижный на тот момент столичный вуз. Уверяем, в советские времена это было сделать не просто. Попасть в университет за красивые глаза или встав на коммерческие рельсы было нереально. Реально вам заявляем, уж извините за подобный каламбур.  


После успешного окончания Минского государственного педагогического института имени Горького (ныне это университет имени Танка) работала учителем математики, заместителем директора и директором молодечненской гимназии №3. Но до этого ей пришлось пройти пусть с самых что ни на есть низов. На протяжении 10 лет трудилась секретарем-машинистом Молодечненского городского противотуберкулезного диспансера, после – лаборантом в своей родной средней школы №5.

Однако, оказавшись в гимназическом формате, проявила себя в качестве блестящего управленца. Это по факту выразилось (в том числе) в ее взлете из рядовой учительницы до должности директора, а в итоге — назначении на должность заместителя председателя Молодечненского районного исполнительного комитета. Это случилось в 2007 году, 13 лет назад.

Людмила Николаевна продолжила свое развитие, окончив Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Избиралась депутатом районного Совета депутатов.

Под ее руководством (еще до избрания в Палату представителей) в регионе была организована системная работа по совершенствованию деятельности учреждений социально-культурной сферы, идеологическому сопровождению общественно-политических мероприятий всех уровней. Во многом за счет такой вот базы в 2015 году город Молодечно стал победителем областного этапа республиканского конкурса «Молодежная столица Республики Беларусь». А в 2016 году обрел статус «Культурной столицы года».

И еще один, определенно интересный для нас факт. Людмила Николаевна стояла у истоков создания районной «Белой Руси» в городе. Она на протяжении ряда лет избиралась членом Совета Молодечненской районной организации.

Ее профессионализм и умение налаживать взаимоотношения с людьми способствовали тому, что Молодечненская структура стала одной из лучших в республике в организационном и функциональном плане.

Общественная приемная нашей организации стала для депутата Кананович замечательной дискуссионной площадкой, на которой она регулярно общается с общественностью, с активом «Белой Руси» и т.д.

Переходим к еще одной яркой странице ее жизни.


Став депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в 2016 году, Людмила Кананович с присущей ей энергией включилась в парламентскую деятельность. Для начала — на посту заместителя председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам.

В ноябре 2019 года вновь была избрана депутатом Палаты представителей. На сегодняшний момент является председателем Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам.

Ведет активную законотворческую деятельность. И это — повод для написания даже не отдельной статьи, а цельной брошюры или даже книжки. Но в рамках этой биографической публикации мы решили ограничиться в данном смысловом блоке двумя, зато исчерпывающими фразами, с применением статистических выкладок.

Работая в Палате представителей 6 созыва, внесла более 50 предложений, направленных на совершенствование законодательства. За период деятельности в парламенте провела 37 личных приемов граждан, 79 встреч в трудовых коллективах, рассмотрела 402 устных и письменных обращений граждан.

Особое место в депутатской деятельности Людмилы Николаевны занимает взаимодействие с общественными объединениями и молодежью.

Она, как следует из предыдущего абзаца, лично проводит приемы граждан в общественной приемной (совместно с председателем Молодечненской районной «Белой Руси»).


Кроме того, организовала 4 экскурсии в Палату представителей и Дворец Независимости для учащихся из Молодечно. Плюс инициировала проведение круглого стола с участием руководителей общественных объединений города.

В общем, не любит замыкаться в каких-то узких рамках или там скорлупе. Например, совместно с «БРСМ» провела заседание круглого стола с представителями молодежных организаций предприятий, организаций и учреждений региона. На нем ставились острые вопросы перспектив развития города и района, возможностей для активного участия молодежи в общественно-политической жизни государства.

Примерно в это же время организовала вручение паспортов молодечненским учащимся в Минском областном музее и Национальном историческом музее Республики Беларусь.

С особым вниманием относится к обеспечению удобной среды жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями.

На протяжении всех лет работы в парламенте уделяет серьезное внимание участию в благотворительных акциях.


И то, что она делает — на виду. Достаточно сказать, что за заслуги в трудовой и общественной деятельности неоднократно поощрялась на районном, областном и республиканском уровнях. В должности заместителя председателя Молодечненского районного исполнительного комитета признавалась лучшим работником органов государственного управления.

Кроме того, была отмечена Благодарностью Президента Республики Беларусь. Заносилась на Доску почета Молодечненского района.

P.S. А еще это — умная, красивая, обаятельная, деятельная женщина. И нам, мужчинам «Белой Руси», доставляет истинное удовольствие поздравить Людмилу Николаевну с Международным женским днем. Мы решили отмечать его до апреля, как минимум. А наши пожелания по-хорошему предсказуемы, восторженны и искренни, чтобы выставлять их на всеобщее обозрение. Как бы так…

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by