Очень субъективный портрет. Сплошной восторг
Женщина, которая еще и поет…

14 ноября грянуло весьма и весьма неординарное событие: пятьдесят лет стукнуло заместителю председателя Гомельской областной «Белой Руси» Наталье Мамруковой. Говорим об этом совершенно спокойно. «Юбиляр-ша» совершенно не комплексует по поводу «подстерегшей» ее даты, а воспринимает ее как отличный повод собрать друзей и устроить праздник. Такой подход нас целиком устраивает. А пока хотим вас просто-напросто ознакомить с общими итогами одной живой беседы, состоявшейся пару недель назад.


От редакции

«Не глядзi, дзе нарадзiуся, а глядзi, як прыгадзiуся»

— Наталья, есть такая, несколько избитая фраза: «все мы родом из детства». Даже если это и не ваш случай, расскажите, что самого яркого в нем было и как повлияла на вас уже в относительно взрослые годы эта самая «золотая пора»?

— Как говорится, вопрос, конечно, интересный. Дело в том, что детство мое как-то очень быстро закончилось. Во-первых, я росла в большой, многодетной семье – у меня еще 5 братьев и сестра. Поэтому игры пришлось оставить довольно рано, становиться ответственной и серьезной. Тем более, семья наша деревенская. А это означало, что нужно было не только помогать родителям заботиться о младших.

Во-вторых, у нас были и огород, и большое хозяйство со всякой живностью. В итоге у меня где-то лет с десяти сформировался очень четкий распорядок дня. И в нем уже не было места для детских игр.

То есть сейчас я разговариваю с лишенным детства, несчастным человеком?

— Ну что вы… Это раз и навсегда останется самой золотой порой моей жизни. 

Детство запомнилось мне удивительно яркими рассветами, с пением птиц за закрытыми ставнями, теплыми солнечными днями, запахом клубники и малины, а потом — спелых яблок замечательного сорта «белый налив». А зима, когда под солнцем так радужно искрится снег, но при этом мороз щиплет за нос и щеки? Только в детстве ее можно вот так прочувствовать. Я никогда не забуду, как ждала Новый год. Хотя бы потому, что елку у нас украшали-наряжали не только игрушками, но и шоколадными конфетами. Вот как сейчас помню вкус этих конфет… «Ласточка».

А если вкратце, то благодаря своим дедушке и бабушке, растившим меня до 8 лет, я рано научилась не просто радоваться каждому новому дню, но при этом училась дарить эту свою радость родным и близким.


Маленькая Наташа Калишевская (будущая Мамрукова)

Ещё один «оригинальный вопрос» — про малую Родину. Что она для вас в первую очередь: место рождения, место взросления и становления личности, что-то третье-четвёртое-пятое? 

— Знаете, в силу семейных обстоятельств я родилась на западе СССР, в городе Калининграде, бывшем Кенигсберге. Но, когда мне исполнился всего-навсего годик, родители приехали в Беларусь. И в итоге своей малой родиной я считаю не этот большой российский город с большой немецкой историей, а уютную деревню с красивым названием Долголесье Гомельского района. Она расположена всего-навсего в 20 км от Гомеля. Именно здесь проходило мое становление и взросление.

В деревенской школе и во всем Долголесье я была неизменной участницей и заводилой всех возможных и невозможных мероприятий. Сколько себя помню, выступала на праздничных концертах. Сейчас в моей жизни ничего принципиально не изменилось, кстати.

Может, в наше время у нас были не столь масштабные дела, если сравнивать с современной молодежью. Но было реально интересно. Мы со своими друзьями все время что-то организовывали: то соревнования, то походы, то деревья сажали.

А еще у нас были подшефные малыши из начальных классов.

При этом у меня еще у меня было несколько «подшефных» отстающих старшеклассников, которых я постоянно подтягивала по учебе. Горжусь, что им удалось закончить школу без троек. Если что, у нас была пятибалльная система оценок.

Ну и как-то самым естественным образом в старших классах меня избрали секретарем школьного комитета комсомола.

Вопрос с малой родиной можно считать закрытым?       

— Знаете, деревня — деревней... Ей я очень благодарна, она моя самая настоящая малая родина. При этом я должна признать, что город Гомель стал местом становления меня как личности. В нем я живу уже 30 лет. И вот здесь поняла смысл народной белорусской поговорки: «Не глядзi, дзе нарадзiуся, а глядзi, як прыгадзiуся».


Девочка Наташа в первом классе

«Педагогическая поэма»  

Ясно. Наташа, а давайте вот о чем поговорим. Вы по специальности — педагогический работник, максимально проявивший себя на ниве общественной работы. Почему так произошло?

— С вашего позволения, я начну отвечать по порядку. Так вот, систему образования я прошла, можно сказать, с азов. Начинала работать в 1988 году в сельской школе пионервожатой, потом в детском саду — помощником воспитателя, далее — воспитателем. Плюс работала в школе педагогом-организатором, в системе дополнительного образования, была руководителем клуба «Лидер» и культ-организатором по работе с детскими и молодежными организациями.

Наконец, доросла в отделе образования районной администрации до специалиста.

Почему сошла с проторенной вроде дороги педагогической деятельности? Просто пришло время. Я выросла, захотелось чего-то более масштабного. В рамках района мне стало как-то тесновато. Как говорила героиня Фаины Раневской несколько по иному поводу: «Королевство у нас маленькое, развернуться мне негде»

Ну а если серьезно, мне поступило уникальное предложение: попробовать себя в качестве одного из руководителей крупной областной общественной организации!

Речь идет про «Белую Русь?»

— Разумеется. И все же, возвращаясь к вашему вопросу, я никуда не ушла от школы. Часть наших мероприятий так или иначе связаны с образованием. Мы про них не раз писали. Поэтому упомяну лишь небольшую часть.

Это областной патриотический конкурс «Наследие», который в этом году пройдет седьмой раз. Напомню, что его цель — повысить имидж профтех- и среднеспециального образования. Я бы еще отметила областной конкурс социальной рекламы «Жизнь вне зависимости» — по профилактике наркомании среди обучающихся и студентов.

А еще мне чрезвычайно нравится идея проведения открытой олимпиады по истории Великой Отечественной войны (в контексте Второй мировой войны). Ну и, конечно же, наш конкурс «Золотое перо «Белой Руси»

Кроме того, в данный момент я активно обучаю актив «Белой Руси» Гомельщины.


Ну, за общение

Вам много приходится общаться с людьми. Это удовольствие или все же тяжелый ежедневный труд?

— Общение для меня — просто невероятный кайф. Тут двух мнений быть не может.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей… Поговорка эта очень старая, но она для меня всегда была актуальна. Деньгами мы не заглушим внутренние конфликты, не сможем залечить душевные раны, не поделимся с ними сокровенными мыслями.

У меня есть свое мнение… Наличие друзей, единомышленников, семьи и любимых людей — вот залог житейского счастья. Чем больше и чаще человек общается, взаимодействуя с приятными ему людьми, тем больше у него возможностей достичь высочайшего уровня счастья.

Вы это серьезно?

— Абсолютно. А еще общение — ключ к успешному сотрудничеству, причем в любой сфере. Возможно, я говорю прописные истины, но за счет общения мы приобретаем единомышленников, которые могут стать нашими друзьями. А позитивно взаимодействуя с успешными людьми в той сфере, в которой он хочет развиваться, человек способен открывать для себя новые горизонты. Как-кто так.

Учиться, учиться и… еще раз учиться. Ленин тут не при чем

Отец Жана-Поля Бельмондо, весьма известный художник, имел такую привычку. Каждую неделю он ходил в Лувр и на шутки великовозрастного сына-артиста («Отец, ну что ты там забыл, ведь уже миллион раз там был, все видел») говорил примерно следующе: «Я иду учиться, малыш». Это ваш случай или как?

—Это на 1000 процентов мой случай. Я искренне считаю, что учиться никогда не поздно!

Вы об этом вроде и писали на сайте в своеобразном авторском блоге?

— Да, у вас хорошая память (улыбается. — РЕД.). А если серьезно, то работая, беседуя, читая заметку или статью, мы каждый час и день чему-то учимся. Ну а творчество, которое выходит за рамки простого хобби, способно подтолкнуть нас к развитию.

Именно по этому пути я пошла в прошлом году, когда стала участницей проекта «Спой с оркестром». С одной стороны, эта была огромная авантюра, но с другой — очень хотелось попробовать себя в новом качестве. Полгода все мои выходные были посвящены обучению: вокалу, актерскому мастерству, сценическому этикету, хореографии, фотопластике, владению голосом в эфире, имиджу и стилю, блоггингу. А в итоге — сцена и оркестр за спиной, с которым нужно стать единым целым. Невероятные впечатления.

В итоге я для себя открыла много нового! Кроме того, реализовала детскую мечту о большой сцене, стала уверенней в себе и своих возможностях. Это невероятно много.


Церемония награждения проекта «Спой с оркестром»

Личное

— А вот практически личный вопрос. За что вы можете вычеркнуть человека из своей жизни?

— Вычеркнуть из жизни… Это, может, сильно громко сказано, но прекратить общение способна, если человек начинает врать. Когда это единичный случай, еще можно понять и простить. Но для некоторых людей свойство пускать пыль в глаза — это как наркотик. Вообще, ложь — это чудовищный снежный ком, который затягивает в очень опасную лавину не только лжеца, но и тех, кто оказался в сфере его влияния. Поэтому …НЕТ места таким людям в моей жизни!

— Хорошо, а что, наоборот, способно вызвать у вас уважение или там восхищение?

— Наверное, это банально, но… Восхищение у меня вызывают люди амбициозные, уверенные в себе, трудолюбивые. Такие, которые не боятся трудностей. При этом они не жалуются на усталость и не ноют, что есть какие-то то проблемы. Эти люди жизнерадостны и радуются мелочам, всегда улыбаются. С таких хочется брать пример, от них заряжаешься положительной энергией!

А еще восхищают люди талантливые, которые с неподдельной любовью и энтузиазмом заняты своим делом. Вот это — мое.

Есть такое мнение, что женщина во многом выражает себя через детей. Даже если это не так, расскажите про своих дочерей. Что в них радует, а что не очень и почему?

— Мое самое большое счастье в жизни – дети. Разница в возрасте моих девочек всего один год и пять месяцев. Росли они, можно сказать, как близняшки. У них практически общие интересы, общие друзья. Даже на расстоянии, не общаясь друг с другом, они могут купить совершенно одинаковые вещи.

Став взрослыми, а им уже 28 и 26 лет соответственно, они для меня не просто дочери и смысл моей жизни, но и мои подруги и советчики! Да, да!!! Они мудрее меня и смотрят на мир по-другому! Как-то креативнее, что ли!


Для меня всегда было очень важно не потерять свой авторитет в их глазах. Я не только мама, но в первую очередь — женщина и пример своим девочкам.

Считаю, что у меня тут многое получилось.

А еще я ими чрезвычайно горжусь. Они закончили Мозырский пед- университет. Старшая, Анна – по образованию педагог, преподаватель иностранных языков. А младшая, Екатерина – учитель физики и информатики.

Но, отработав положенные два года по распределению, они не сговариваясь ушли совершенно в другие сферы профессиональной деятельности. Для меня это было полной неожиданностью, но как есть.

Аня в итоге стала военнослужащей. Она служит в Гомельской пограничной группе, а Катя перебралась в столицу и работает в интернет-магазине «21 век». Обе добиваются очевидных успехов в своих сферах.

Спорт в вашей жизни. Это что: узаконенный наркотик, хобби, борьба за красоту и самостоятельность, что-то еще?

— Какой-то провокационный вопрос про наркотик (смеется. — РЕД.). Мне хочется объяснить мои занятия спортом цитатой прекрасной актрисы Шэрон Стоун. Они как бы и про меня тоже: «Женщина за всю свою жизнь меняет много лиц. Это словно прическа – мы не можем быть все время с одной и той же. В течение жизни мы эволюционируем и меняемся. Мы учимся, мы взрослеем. Мы смотрим на жизнь по-другому, и жизнь по-другому смотрит на нас. Пережитые несчастья и проблемы со здоровьем заставили меня прекратить заниматься тем, что делало меня несчастной и болезненной».

Я не стремлюсь выглядеть моложе или доказать что-то людям. Все, что я сейчас делаю в своей жизни – это только то, что доставляет мне удовольствие. Занятия в тренажерном зале позволяют мне перезагрузиться и сбросить «в топку» излишний адреналин. И кто сможет сказать, что быть здоровым и полным энергии плохо?


Легко ли сегодня жить и бороться за справедливость во всем и до конца красивой, умной женщине? Часто ли возникает желание включить барышню и оставить все на волю «сильного пола» и задуматься о том, что нужно бы «присмотреть новое платье»?

— Желание  включить барышню и оставить все на волю «сильного пола» и задуматься о том, что нужно бы «присмотреть новое платье». Это, конечно, очень верно подмечено. Мне всегда этого хочется. Но есть одно но… Где сильной и самодостаточной женщине найти мужчину, который готов соответствовать ее идеалам??? (смеется. — РЕД.).

А если серьезно… Не вижу смысла бороться. Если женщина красивая, да еще и умная, то это уже 90% ее успеха.

Возвращение к истокам, то бишь к акциям, но не Газпрома

Вернёмся-ка мы к профессиональной общественной деятельности. Что вас радует в работе Гомельской областной «Белой Руси» в первую очередь (или просто «Белой Руси») и почему, а что, наоборот, заставляет задуматься?

— За шесть с половиной лет, что я здесь, у меня появилось чувство гордости… От того, что наша Гомельская областная организация стала заметной. Многие акции и мероприятия стали нашей визитной карточкой. Мы опять же про них писали на сайте. Поэтому коснусь лишь нескольких.

Музыкальный проект «Ритмы планеты» в рамках акции «Белая Русь» — у будучыню разам» — это моя гордость! Концертная программа, созданная в при тесном сотрудничестве с нашими городскими оркестрами, поражает своим великолепием, не оставляя равнодушными никого из зрителей. Она уже была успешно обкатана в Жлобине, Речице, Светлогорске, Житковичах…


А общественно-патриотическая акция «Факел Победы», с проведением авто-мотопробегов по местам боевой славы? Про нее я могу говорить часами и нисколько не устать.

И вот еще о чем хотелось бы сказать в очередной раз. Для того, чтобы оставаться на волне современности, каждая уважающая себя организация занимается образованием своих кадров. И для нас это не просто фраза, а самое настоящее руководство к действию. Мы стараемся постоянно развиваться, изучая что-то новое.


Можно чуть конкретнее?  

— Нет проблем. В январе у нас проходил семинар для актива «Менеджмент в общественной организации». С июля по сентябрь был организован обучающий модуль для молодежного актива «ШКОЛА ЭФФЕКТИВНОГО ЛИДЕРА». Обо всем этом я старалась рассказывать на сайте и в соцсетях. Не хочется показаться нескромной, но…очень хочется увидеть масштабные и содержательные проекты «Белой Руси» на республиканском уровне. В том числе в сфере обучения своих кадров.


Наташа, а что для вас сейчас «Белая Русь» в первую очередь: работа, образ мыслей и жизни, второе «Я» или еще что-то?

— По сути, мы уже об этом уже говорили сегодня… Знаете, я не умею работать «наполовину». Для меня любое дело должно быть в удовольствие. Тогда и только тогда можно получить результат. Я воспринимаю, кстати сказать, себя не руководителем, а скорее — организатором своей команды. Стараюсь организовывать деятельность коллектива, создавать наилучшие условия для решения поставленных перед людьми задач. Не мне судить, что в итоге получается.

Но точно могу сказать, что делаю и буду продолжать делать ставку на доверительные отношения, которые создают в команде ответственность, добросовестность и многое другое.

Замыкая круг

О чем вы мечтаете, то бишь хотите реализовать завтра-послезавтра в жизни своей, общественно-государственной?

—Мечтаю о путешествии! Куда? Это не имеет большого значения! Узнавать что-то новое — всегда интересно!

Про общественно-государственную жизнь? Пока это лишь мечты. В очередной раз скажу, что в последнее время очень хорошо себя зарекомендовали наши обучающие семинары. Мы получили очень позитивные отзывы от наших активистов.

Хочу и в дальнейшем заниматься развитием и образованием кадров. В частности, проводить для организации обучающие тренинги по различным направлениям.

Что может у вас вызвать сильные эмоции: заставить заплакать или засмеяться, перейти к рукоприкладству или обнять человека?

— Видите ли, я умею себя держать в руках. Плакать навзрыд не умею, а рукоприкладство — не мое.

Хотя могу и слезу пустить при просмотре хорошего фильма, впечатлившись от игры актеров.

Что вы еще спрашивали? А, обнять человека… Всегда готова. Достойного, разумеется. Дружески. Это ведь многовековой способ выразить признание и восхищение. И вообще, тактильная передача тепла всегда позитивно влияет на людей.

День рожденья — это грустный праздник (как пел Игорь Николаев) или как раз наоборот?

— Никогда не грустила в свой день рождения! И не буду! Ведь это уникальная возможность собраться с друзьями и провести время весело! Честно скажу, не кривя душой, но… Я не верю надвигающейся на меня дате – 50 лет. У меня совершенно нет ощущения возраста! Как бы там ни было, в последние время я очень люблю праздники. А тут – такой шикарный повод. Ну какая грусть? Ошибался товарищ Николаев.

Как я начинал с оригинальных вопросов, так и буду завершать, судя по всему. Давайте поговорим о хобби, к примеру?

— Видите ли, тут все не так просто. В мой жизни как-то все слишком разнообразно последние лет 10. Очень люблю читать, причем хорошие, умные книги.

Немного рисую.

Вот совсем недавно поняла, что люблю и умею готовить.

Общение с друзьями – это хобби или нет?

При возможности всегда стараюсь посмотреть какой-нибудь интересный фильм. И еще моя большая страсть, как у большинства женщин, впрочем — приобретать какой-нибудь наряд или украшение.

Но сейчас главное мое занятие, кроме работы — занятия вокалом. От этого я получаю массу невероятных эмоций!

А в общем, я считаю, что нам надо закругляться. Слишком много было сказано обо мне, любимой (смеется. — РЕД).


P.S. Ну а мы с большой радостью хотим поздравить умную, красивую, обаятельную и невероятно деятельную Наталью Мамрукову с праздником.Однако не будем впадать в многословные банальные пожелания. Именинница в них попросту не нуждается, ибо каждый день переплавляет самые распрекрасные словеса в дела, эмоции и поступки. В общем,  за сказанное…


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Сардиния и Беларусь сделают новые шаги навстречу
Туризм, образование и бесплатная практика в Италии
Подробнее