Народный голос Дзержинского района
Вера Жданович о подлинном вкусе жизни и творчества, родном коллективе «Боровичанка» и многом другом

«Боровичанка» – это один из самых ярких творческих коллективов Дзержинского районного Центра культуры и народного творчества. Песни в исполнении участников этого ансамбля звучат на всех праздниках Дзержинщины, областных, республиканских и международных фестивалях.

Основную работу, связанную с постановкой номеров и выбором репертуара, берет на себя художественный руководитель ансамбля Вера Жданович. Кстати, Вера Петровна входит в первичку «Белой Руси», созданной на базе отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Дзержинского райисполкома.

А вот как охарактеризовала ее директор Дзержинского районного Центра культуры и народного творчества Лидия Драчинская: «Дзержинщина стала второй родиной для нашего незаменимого руководителя художественного коллектива «Боровичанка. Талантливая артистка, квалифицированный работник культуры – это все про Веру Петровну. Благодаря ее стараниям ансамбль народной песни «Боровичанка» заслужил популярность, узнаваем и востребован не только в нашем районе, но и по всей Беларуси».

В рамках проекта «Белая Русь» в лицах» мы решили задать несколько вопросов В. Жданович.

— Вера Петровна, расскажите немного о себе… Говорят, вы только после переезда из другой республики в Беларусь начали заниматься музыкальной деятельностью?

— В вашем вопросе справедливо то, что родом я с Украины, из города Нежин (смеется. — РЕД.). В 1980-м году вышла замуж и переехала в Беларусь.

А вот что касается музыки, то она была со мною всегда, практически с первых шагов.

Во-первых, родители занимались музыкой. Когда подросла, четко знала, что пойду учиться на хоровое отделение. Так оно и вышло. Я поступила в Нежинское культурно-просветительское училище. Мой муж всегда приветствовал мою любовь к творчеству и к культуре. Он никогда не препятствовал рабочим поездкам в самые отдаленные уголки страны.

В начале своей профессиональной деятельности работала художественным руководителем в Фанипольском городском Доме культуры, потом в Черниковщинском ГДК была директором.

Однако по душе мне было творчески работать с людьми, а не корпеть над бумагами. Так я в итоге оказалась в «Боровичанке».

— А чем занимается ваша «Боровичанка» сейчас?

– Коллектив наш самобытный и по-настоящему интересный. Люди в нем все разносторонние. Кто раньше лаборантом работал в колхозе, кто – завхозом в школе, а кто-то – полеводом.


Нам ведь в прошлом году исполнилось 30 лет. Хотя звание народного коллектив получил уже 14 лет назад, в 2005 году. Так уж совпало, что как раз с того момента я являюсь его художественным руководителем.

Раньше нас было 16 человек, сейчас – 12. У нас в коллективе собрались удивительно творческие люди, постоянно предлагающие свои оригинальные идеи. В том числе и поэтому нам никогда не бывает скучно.

Есть такой вопрос про творческое кредо и успехи… Как с этим делом у вас?

—Мы очень любим выступать в сельской местности. Привлекают нас деревенская открытость, внешняя простота и глубинная мудрость сельчан. Поэтому и направление выбрали соответствующее – народные песни.

Каждый год коллектив выступает на республиканских «Дажынках» Начинали когда-то с Кобрина, были в Лиде, в Молодечно, выступали на фестивале в Александрии. Участвовали в проекте «Песні маёй краіны», вышли в финал среди 10 лучших коллективов страны.

11 лет назад вместе с участницами ансамбля заняли первое место в проекте «Великолепная пятерка».

– И еще один оригинальный вопрос — про планы на будущее у вас лично и у вашего коллектива… ПодЕлитесь?

– Мне хотелось бы еще поработать и побыть немного полезной для родного коллектива — ведь он для меня давно стал второй семьей.

Цели на будущее у нас в самом деле большие. Но самая желанная на сегодняшний день — побывать на Славянском базаре в Витебске. Очень хотелось бы там оказаться и познакомить с нашим коллективом такую представительную аудиторию. Подарить свое творчество столь значимому для нашей страны мероприятию.


А чем для вас является такая вот «расстановка» целей — возможностью помечтать, четко определить направление движения или еще чем-то?

—Вы знаете, когда ставишь перед собой цели и понимаешь, куда, к чему и почему ты идешь — это по определению хорошо. Мне так кажется.

Хочу отдельно отметить, что в достижении всех этих горизонтов и в продвижении своего творчества нам очень сильно помогают Боровиковский Дом культуры и ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».

Они регулярно приглашают нас на разные мероприятия, где мы с удовольствием выступаем.

– Как отреагировали на благодарность от министра культуры Беларуси: за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм?

– Я была под сильным впечатлением. В тот день готовилась к празднику, а он сам пришел ко мне (Смеется. — РЕД.).

А если серьезно… Наверное, это серьезное признание моей творческой деятельности. Конечно, греет душу осознание того, что правительство замечает твою работу и дает ей не просто объективную, но и столь высокую, лестную оценку.

– Вера Петровна, глядя на вас, не скажешь, что вы недавно отметили почтенный юбилей. Можете дать совет, как в любом возрасте оставаться молодым и как выбрать сугубо свой путь в жизни?

– В первую очередь, необходимо найти дело по душе и заниматься им, отдавая себя целиком. Я считаю, что в любой профессии ты должен постоянно овладевать своим ремеслом, развиваться, идти вперед.

А вот если решил, что в ремесле уже достиг всего, дальше двигаться тебе или тяжело, или скучно.. Вот тогда человеку пора идти на заслуженный отдых.

Лично у меня такого «испорченного вкуса жизни» нет и вряд ли появится.


Беседовала Анастасия Лейченко

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by