Витольд Пестис — живая эпоха в истории Гродненского аграрного университета и "Белой Руси"
Учитель, перед именем твоим…
Есть люди, о которых говорят только так: «Соль земли». Вот такие, казалось бы, простые два слова. А сколько смысла в них заложено! И ведь сразу понятно: без этого человека в жизни просто не обойтись...

А наша жизнь показывает: чаще всего за непререкаемым, подлинным авторитетом стоят отнюдь не тепличные условия, а упорный труд и убеждение такого плана. Прежде чем что-то получить, надо для начала много отдать... Вот о таком человеке мы сегодня с удовольствием и поговорим.

Вместо визитной карточки

Не преувеличу, если скажу следующее. В «Белой Руси» Витольда Казимировича Пестиса знает каждый второй…. Не считая каждого первого. 

А если совсем серьезно, ведь именно он в 2004 году возглавил Гродненское областное общественное объединение, ставшее краеугольным камнем в фундаменте республиканского. Таким образом, его можно смело назвать одним из отцов-основателей нашего общественного объединения.


Пятнадцать лет и зим промчались, добавляя седых прядей и морщинок у глаз. И вот наш соратник уже празднует свой 70-летний юбилей. При этом он по-прежнему остается молодым и быстрым на дела, прославляющие родную землю. Но на эту тему — в финале нашей публикации. А пока — слегка беллетризованные страницы этой замечательной биографии.

Практически вся жизнь — с родной Гродненщиной

Родом Витольд Казимирович из деревни Поречье. Это сейчас при упоминании названия роскошного агрогородка многие вспомнят и санаторий, и неповторимую железнодорожную станцию. А местная баня? Чудо как хороша, рекомендую. Сегодня этот край славится еще и просто волшебными тортами. Но в 1949 году, через 5 лет после ухода фашистов, тут было все очень непросто. В общем, говоря полуофициальным стилем, маленькому Витольду пришлось разделить со своей семьей все тяготы послевоенного житья-бытья. Труд крестьянский никогда лёгким не был, а уж в те годы и подавно.

Многие подростки тогда быстренько оканчивали шести-семилетку, а дальше шли работать, чтобы как-то «встать на ноги». И поступление кого-то из односельчан в институт было тогда событием отнюдь не рядовым.

Вот и студенческий билет Гродненского сельскохозяйственного института Витольда Пестиса вызвал шквал радости и гордости у земляков. Ну а у кого-то, возможно, и зависти. Что уж тут, люди разные бывают, но не будем на эту тему в праздник.

Так вот, немногие знают, но сначала будущий грандиозный ученый-аграрий подавал документы в педагогический ВУЗ. И даже сумел поразить экзаменатора своими знаниями военной истории. Но в последний момент документы он решил подать в другой вуз: любовь к родной земле-кормилице перевесила увлеченность мемуарами и проч.

Вообще, учеба ему давалась хорошо. Организованному студенту хватало времени и на общественную жизнь, и на спорт. Уж не занятие ли борьбой в последующем помогало ему укладывать противников своих идей на лопатки? Кто знает. Но уж точно, сражаться с трудностями спортивное прошлое его научило раз и навсегда.

Если более молодым читателям ничего не скажут такие названия «Колхоз «Гвардия», «Совхоз «Скидельский» или «Колхоз «Знамя коммунизма», то спешу прояснить свой аграрный посыл: в этих сельхозорганизациях молодой зоотехник Пестис на практике постигал премудрости технологий кормления, содержания, разведения животных. Тогда же он постигал и внедрял много всяких специфических «фишек»: чтобы и кормилицы, как ласково всегда называют на селе бурёнок, были сыты, и полученными результатами можно было похвастаться. Причем не только в районе и области, но и на уровне всей республики.

И еще, обращаясь к молодым: загуглите, если будет желание. И сами увидите, что слово зоотехния несет как минимум несколько смыслов. Среди них «искусство», «мастерство». И — никак не меньше. Вот именно за такое мастерство Витольд Казимирович был удостоен почетного знака «Победитель соцсоревнования». И было ему в ту пору «аж» 24 года!

Тяга к знаниям привела его сначала в аспирантуру Белорусского НИИ животноводства, а затем в Ленинградский сельхозинститут — к академику Александру Дмитриченко. Результатом чего стала первая его диссертация. Кандидатская.

Добился успеха сам − помоги другим! Это закон жизни любого настоящего человека. И Витольд Казимирович помогает.

С тех самых пор, когда он вернулся в родную Альма-матер, чтобы готовить новые кадры для сельхозпроизводства. Все его таланты, в том числе ярко выраженные лидерские, проявляются и в педагогике, и в научной деятельности. На практике находят применение его разработки в области кормления животных (кстати, данному направлению деятельности ректор аграрного вуза остается верен и поныне).

В общественной жизни он также весьма и весьма заметен, поскольку является членом областного комитета народного контроля, Совета института, а также руководителем ряда общественных организаций.

Поворотный момент биографии

Мои ровесники хорошо помнят события 1991 года. Воздушно-десантные войска в Прибалтике. Забастовки шахтеров. Многотысячные митинги в Москве. Карабах. Чечня. Распад СССР. Очень сложное и противоречивое время, в которое многое разрушалось. Созидать тогда было невероятно сложно.

Но Витольд Казимирович именно в этом, переломном для целой эпохи году, был назначен проректором по научной работе. И даже не думал жаловаться на кризисные явления. Ему удалось открыть аспирантуру по нескольким специальностям, а такая новация сразу же подняла престиж родного вуза. Логично, что очень скоро перспективный ученый и отличный «оргач» (организатор) возглавил Гродненский сельскохозяйственный институт.


Очень личное

О подлинной интеллигентности нашего ректора я могу смело судить, как выпускница университета. Небольшая зарисовка «с натуры». Я — студентка-заочница. Первая установочная сессия. Поиски аудиторий, лабораторий, лекционных залов превращаются в какой-то дикий квест. Забредаю в дальний угол одного из корпусов. Конечно же, ошибаюсь. И тут по коридору мне навстречу не спеша идет подтянутый мужчина. Я здороваюсь. Он улыбается, словно приободряя: «Ну-ну! Все так вначале плутают». Я улыбаюсь тоже...

При второй случайной встрече, я уже поздоровалась с ним, как со знакомым.

При третьей − он поздоровался первым. И снова с улыбкой.

История окончилась тем, что однокурсники спросили, откуда это я так хорошо ректора знаю, что он со мной первым здоровается. Признаться, была в легком шоке. Конечно, это было стыдно: в лицо не знать ректора своего родного вуза! К этому времени уже доктора наук, профессора... Но что делать, из песни слова не выкинешь. И было это так давно и недавно, в 1998 году.

Человека судят и ценят по делам его

А уже в следующем, 1999 году, Витольд Казимирович становится членом-корреспондентом Академии аграрных наук. Еще через два года − Заслуженным работником образования. Наконец, в 2003-м избирается членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси.

Более трех сотен дипломников имеют право сказать, что их научным руководителем был В.К.Пестис.

Докторская и семь кандидатских диссертаций защищены также под руководством этого именитого ученого.

Научная элита Европы, признавая несомненный авторитет своего коллеги, удостоила его «Золотой пальмовой ветви» Варминско-Мазурского университета и знака «За заслуги» университета естественных наук в Варшаве. Также Витольд Казимирович − почетный профессор Венского университета.


Родина наградила ректора Гродненского государственного аграрного университета орденом Почета и медалью Франциска Скорины. Президент Республики Беларусь отмечал его своими Благодарственными письмами.

А уж счет медалям, Почётным грамотам и иным заслуженным наградам идет уже на десятки.

Никогда не прерывалась и общественная деятельность этого яркого лидера. Витольд Казимирович избирался депутатом Гродненского городского Совета на протяжении трех созывов подряд. Был заместителем Председателя Постоянной комиссии по международным делам и Национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, членом Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ.

Да и университет, благодаря усилиям нашего любимого ректора (не без поддержки Минсельхозпрода и Национальной академии наук, конечно) стал крупным научным и образовательным центром в масштабах всей страны. Новые учебные корпуса, ветеринарные клиники, центры практической подготовки и переподготовки кадров, одна из лучших в республике межотраслевых научно- исследовательских лабораторией ДНК-технологий − все это сегодня состоит на службе знаний.

Неудивительно, что студенты из 14 стран Азии, Африки и Европы получают образование именно здесь.

При этом научно-техническое сотрудничество связывает региональный аграрный ВУЗ с более полусотней университетов мира...

Обойдемся без пафоса и лакировки

22 февраля 2019 года для Витольда Казимировича Пестиса − обычный трудовой день. Вернее, он хотел бы, чтоб так было. Поэтому отказался от всяких официальных юбилейных торжеств в свою честь.

Но я абсолютно уверена: многочисленные искренние поздравления ему придется принимать. И дело тут не в каком-то официозе. Просто те любовь и уважение, которые испытывают абсолютно разные люди к своему коллеге, другу, наставнику, соратнику и благородному человеку, всегда помнящему о том, кто он сам и кто его предки, потребуют абсолютно естественного, далекого от пафоса — эмоционального выхода.

Нам же остается пожелать истинному патриоту родной земли Витольду Казимировичу Пестису научного долголетия, бодрости духа и дальнейших успехов в его многогранной деятельности.

Светлана Варяница, заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь»

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by