А наша жизнь показывает: чаще всего за непререкаемым, подлинным авторитетом стоят отнюдь не тепличные условия, а упорный труд и убеждение такого плана. Прежде чем что-то получить, надо для начала много отдать... Вот о таком человеке мы сегодня с удовольствием и поговорим.
Вместо визитной карточки
Не преувеличу, если скажу следующее. В «Белой Руси» Витольда Казимировича Пестиса знает каждый второй…. Не считая каждого первого.
А если совсем серьезно, ведь именно он в 2004 году возглавил Гродненское областное общественное объединение, ставшее краеугольным камнем в фундаменте республиканского. Таким образом, его можно смело назвать одним из отцов-основателей нашего общественного объединения.
Пятнадцать лет и зим промчались, добавляя седых прядей и морщинок у глаз. И вот наш соратник уже празднует свой 70-летний юбилей. При этом он по-прежнему остается молодым и быстрым на дела, прославляющие родную землю. Но на эту тему — в финале нашей публикации. А пока — слегка беллетризованные страницы этой замечательной биографии.
Практически вся жизнь — с родной Гродненщиной
Родом Витольд Казимирович из деревни Поречье. Это сейчас при упоминании названия роскошного агрогородка многие вспомнят и санаторий, и неповторимую железнодорожную станцию. А местная баня? Чудо как хороша, рекомендую. Сегодня этот край славится еще и просто волшебными тортами. Но в 1949 году, через 5 лет после ухода фашистов, тут было все очень непросто. В общем, говоря полуофициальным стилем, маленькому Витольду пришлось разделить со своей семьей все тяготы послевоенного житья-бытья. Труд крестьянский никогда лёгким не был, а уж в те годы и подавно.
Многие подростки тогда быстренько оканчивали шести-семилетку, а дальше шли работать, чтобы как-то «встать на ноги». И поступление кого-то из односельчан в институт было тогда событием отнюдь не рядовым.
Вот и студенческий билет Гродненского сельскохозяйственного института Витольда Пестиса вызвал шквал радости и гордости у земляков. Ну а у кого-то, возможно, и зависти. Что уж тут, люди разные бывают, но не будем на эту тему в праздник.
Так вот, немногие знают, но сначала будущий грандиозный ученый-аграрий подавал документы в педагогический ВУЗ. И даже сумел поразить экзаменатора своими знаниями военной истории. Но в последний момент документы он решил подать в другой вуз: любовь к родной земле-кормилице перевесила увлеченность мемуарами и проч.
Вообще, учеба ему давалась хорошо. Организованному студенту хватало времени и на общественную жизнь, и на спорт. Уж не занятие ли борьбой в последующем помогало ему укладывать противников своих идей на лопатки? Кто знает. Но уж точно, сражаться с трудностями спортивное прошлое его научило раз и навсегда.
Если более молодым читателям ничего не скажут такие названия «Колхоз «Гвардия», «Совхоз «Скидельский» или «Колхоз «Знамя коммунизма», то спешу прояснить свой аграрный посыл: в этих сельхозорганизациях молодой зоотехник Пестис на практике постигал премудрости технологий кормления, содержания, разведения животных. Тогда же он постигал и внедрял много всяких специфических «фишек»: чтобы и кормилицы, как ласково всегда называют на селе бурёнок, были сыты, и полученными результатами можно было похвастаться. Причем не только в районе и области, но и на уровне всей республики.
И еще, обращаясь к молодым: загуглите, если будет желание. И сами увидите, что слово зоотехния несет как минимум несколько смыслов. Среди них «искусство», «мастерство». И — никак не меньше. Вот именно за такое мастерство Витольд Казимирович был удостоен почетного знака «Победитель соцсоревнования». И было ему в ту пору «аж» 24 года!
Тяга к знаниям привела его сначала в аспирантуру Белорусского НИИ животноводства, а затем в Ленинградский сельхозинститут — к академику Александру Дмитриченко. Результатом чего стала первая его диссертация. Кандидатская.
Добился успеха сам − помоги другим! Это закон жизни любого настоящего человека. И Витольд Казимирович помогает.
С тех самых пор, когда он вернулся в родную Альма-матер, чтобы готовить новые кадры для сельхозпроизводства. Все его таланты, в том числе ярко выраженные лидерские, проявляются и в педагогике, и в научной деятельности. На практике находят применение его разработки в области кормления животных (кстати, данному направлению деятельности ректор аграрного вуза остается верен и поныне).
В общественной жизни он также весьма и весьма заметен, поскольку является членом областного комитета народного контроля, Совета института, а также руководителем ряда общественных организаций.
Поворотный момент биографии
Мои ровесники хорошо помнят события 1991 года. Воздушно-десантные войска в Прибалтике. Забастовки шахтеров. Многотысячные митинги в Москве. Карабах. Чечня. Распад СССР. Очень сложное и противоречивое время, в которое многое разрушалось. Созидать тогда было невероятно сложно.
Но Витольд Казимирович именно в этом, переломном для целой эпохи году, был назначен проректором по научной работе. И даже не думал жаловаться на кризисные явления. Ему удалось открыть аспирантуру по нескольким специальностям, а такая новация сразу же подняла престиж родного вуза. Логично, что очень скоро перспективный ученый и отличный «оргач» (организатор) возглавил Гродненский сельскохозяйственный институт.
Очень личное
О подлинной интеллигентности нашего ректора я могу смело судить, как выпускница университета. Небольшая зарисовка «с натуры». Я — студентка-заочница. Первая установочная сессия. Поиски аудиторий, лабораторий, лекционных залов превращаются в какой-то дикий квест. Забредаю в дальний угол одного из корпусов. Конечно же, ошибаюсь. И тут по коридору мне навстречу не спеша идет подтянутый мужчина. Я здороваюсь. Он улыбается, словно приободряя: «Ну-ну! Все так вначале плутают». Я улыбаюсь тоже...
При второй случайной встрече, я уже поздоровалась с ним, как со знакомым.
При третьей − он поздоровался первым. И снова с улыбкой.
История окончилась тем, что однокурсники спросили, откуда это я так хорошо ректора знаю, что он со мной первым здоровается. Признаться, была в легком шоке. Конечно, это было стыдно: в лицо не знать ректора своего родного вуза! К этому времени уже доктора наук, профессора... Но что делать, из песни слова не выкинешь. И было это так давно и недавно, в 1998 году.
Человека судят и ценят по делам его
А уже в следующем, 1999 году, Витольд Казимирович становится членом-корреспондентом Академии аграрных наук. Еще через два года − Заслуженным работником образования. Наконец, в 2003-м избирается членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси.
Более трех сотен дипломников имеют право сказать, что их научным руководителем был В.К.Пестис.
Докторская и семь кандидатских диссертаций защищены также под руководством этого именитого ученого.
Научная элита Европы, признавая несомненный авторитет своего коллеги, удостоила его «Золотой пальмовой ветви» Варминско-Мазурского университета и знака «За заслуги» университета естественных наук в Варшаве. Также Витольд Казимирович − почетный профессор Венского университета.
Родина наградила ректора Гродненского государственного аграрного университета орденом Почета и медалью Франциска Скорины. Президент Республики Беларусь отмечал его своими Благодарственными письмами.
А уж счет медалям, Почётным грамотам и иным заслуженным наградам идет уже на десятки.
Никогда не прерывалась и общественная деятельность этого яркого лидера. Витольд Казимирович избирался депутатом Гродненского городского Совета на протяжении трех созывов подряд. Был заместителем Председателя Постоянной комиссии по международным делам и Национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, членом Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ.
Да и университет, благодаря усилиям нашего любимого ректора (не без поддержки Минсельхозпрода и Национальной академии наук, конечно) стал крупным научным и образовательным центром в масштабах всей страны. Новые учебные корпуса, ветеринарные клиники, центры практической подготовки и переподготовки кадров, одна из лучших в республике межотраслевых научно- исследовательских лабораторией ДНК-технологий − все это сегодня состоит на службе знаний.
Неудивительно, что студенты из 14 стран Азии, Африки и Европы получают образование именно здесь.
При этом научно-техническое сотрудничество связывает региональный аграрный ВУЗ с более полусотней университетов мира...
Обойдемся без пафоса и лакировки
22 февраля 2019 года для Витольда Казимировича Пестиса − обычный трудовой день. Вернее, он хотел бы, чтоб так было. Поэтому отказался от всяких официальных юбилейных торжеств в свою честь.
Но я абсолютно уверена: многочисленные искренние поздравления ему придется принимать. И дело тут не в каком-то официозе. Просто те любовь и уважение, которые испытывают абсолютно разные люди к своему коллеге, другу, наставнику, соратнику и благородному человеку, всегда помнящему о том, кто он сам и кто его предки, потребуют абсолютно естественного, далекого от пафоса — эмоционального выхода.
Нам же остается пожелать истинному патриоту родной земли Витольду Казимировичу Пестису научного долголетия, бодрости духа и дальнейших успехов в его многогранной деятельности.
Светлана Варяница, заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь»