«На ростанях». Как Сергей Раковский сам себя сделал и всем все доказал
Толочинский танцевальный самородок: «Колея эта только моя»

Люди бывают разные – добрые и злые. Среди первых — чаще всего способные и талантливые, надёжные и ответственные, увлечённые и смелые, щедрые и милосердные. А некоторых из них и вовсе называют золотыми самородками.

Так можно говорить про тех, кто своей деятельностью и поступками   генерирует и натурально распространяют вокруг свет и добро, красоту и радость.

Все сказанное в этой небольшой преамбуле можно смело отнести к Сергею Раковскому — герою нашей очередной публикации в проекте «Белая Русь» в лицах».


Немного принципиальных биографических фактов

Он родился и учился в Толочине, не самом центровом и театральном городе, скажем так.

К сожалению, отец рано ушел из жизни. И Сергей был вынужден повзрослеть очень рано. Он помогал маме растить двух сестричек.

Потом у него возникла обычная для подростка проблема: не мог определиться со своим предназначением в жизни. Любил математику и спорт, музыку и хореографию, привлекала офицерская стезя.

Как это часто бывает, прислушался к чужому, такому искреннему и доброму совету. В итоге поступил в Лужеснянскую школу-интернат-гимназию (читай — Витебское кадетское училище), решив посвятить себя военному делу.

Мы можем примерно реконструировать сейчас суть тех добрых пожеланий. Мол, Сережка, отличный вариант: у военных и оклады высокие, и пенсия ранняя, и служба не пыльная — дальше Беларуси все равно не пошлют.

Примерно такое учебное заведение было показано в фильме «Ликвидация», куда главный герой (начальник Одесского УГРО Давид Гоцман) отдает своего приемного сына Мишку Карася. И нельзя сказать, что вся эта военная дисциплина и муштра очень сильно радовали этого шебутного мальчишку. Как раз наоборот...


Балет, балет, балет

А в случае с Сергеем получилось еще жестче. Отучившись два месяца в «кадетке», он отчетливо осознал: «Большое вам спасибо за такие советы, но Родину защищать на постоянной основе, как в фильме «Офицеры» — это не мой путь».

В общем, нашел в себе силы и здоровое нахальство все переиграть. И в итоге отправился учиться в Витебский колледж культуры.

Там быстро оказался на виду, продемонстрировав отличные данные, пластику, вкус и артистизм. Неудивительно, что юным выпускником Раковским заинтересовалась Витебская филармония. Он был приглашен в ансамбль музыки, песни и танца «Талака» -- артистом балета.

Служба в армии на некоторое время прервала его «служение Терпсихоре» (древнегреческая муза танца, если что). Но после демобилизации он буквально бегом примчался в быстро ставшую своей «Талаку».

Возможно, служил бы там по сей день… С этим коллективом связано много хорошего. С «Талакой» он объездил едва ли не всю Европу. Белорусская хореография весьма востребована за рубежом: наши танцы позитивны, искренни, заряжают энергией, поэтому их любят смотреть и постоянно приглашают на гастроли, фестивали, праздники.

Казалось бы, живи, радуйся, лети на волне и на гребне успеха, раз уж ты туда попал.

Однако неуёмный характер, энергия и талант, умение создавать свои собственные хореографические композиции, а также желание постоянно, без ограничений, передавать знания и быстро накопленный опыт молодежи — побудили артиста к созданию собственного творческого коллектива.

 

«Стаю на ростанях, а з паднябесся…»

Так 14 лет назад, в 2005 году, на базе Витебского государственного колледжа культуры и искусств родился ансамбль народного танца «На ростанях».

Его главные цели и задачи с момента создания и по сей день можно было бы определить следующим образом. Пропаганда белорусского народно-сценического танца — через сохранение национальных традиций и воспитание патриотизма.

Сегодня ансамбль народного танца «На ростанях» носит высокое звание Заслуженного (на уровне Республики Беларусь). Он является известным в стране, одним из самых востребованных и популярных коллективов в Витебске и Витебской области.

Таков итог самоотверженного труда его руководителя, Сергея Раковского, и всех его коллег — участников ансамбля.

Говоря немного протокольно, коллектив достойно представляет Беларусь на международных, республиканских, региональных конкурсах и фестивалях, возвращаясь оттуда с неизменными наградами (как правило, за первое место).

Ансамбль побывал в городах и странах ближнего и дальнего зарубежья, добравшись до Китая, сотрудничает с творческими коллективами Польши и России, но при этом продолжает развиваться и проч…

А вообще, если отказаться от красивых, но слишком общих фраз, то в одном из интервью С. Раковский весьма предметно определил суть творческой работы, а по сути — объяснил название и предназначение своего коллектива: «В жизни каждый человек стоит перед выбором, «на ростанях»… И творчество, вовлеченность в него на мой взгляд помогает найти оптимальное решение. Оно настраивает на позитив.

Неслучайно то, что в нашем ансамбле занимаются молодые люди, которые еще находятся на распутье. Одни, заканчивая колледж, всю жизнь посвящают искусству. Другие продолжают искать себя в иной профессии…

Как бы там ни было, я убежден, что именно творчество формирует характер человека, воспитывает целеустремленность и трудолюбие».

 

Время – жить, и время — выбирать

13 лет кряду Сергей Раковский умело сочетал работу в ансамбле «Талака» и руководство ансамблем «На ростанях». Но все же в прошлом году решил, что сидеть на двух таких «необъятных стульях» ему тяжело.

В итоге он ушёл из Витебской филармонии, сосредоточив все свои знания и умения на преподавательской деятельности в родном колледже культуры, учёбе на факультете эстетического образования Витебского госуниверситета имени Машерова и, конечно же, на руководстве своим детищем…

Сегодня в репертуаре ансамбля народного танца «На ростанях» — более 50 хореографических композиций, которые объединяет увлеченность и влюбленность в историю, красоту и самобытность нашей родной Беларуси.

Модная, но такая жизненная для нас тема…

Малая родина Сергея Раковского, город Толочин, само собой — гордится своим земляком, реализовавшим себя за счет бешеного таланта, невероятного трудолюбия, веры в свои силы и умения выбрать единственно свой путь в жизни.

Но знали бы вы, что он значит для матери и сестер.

Когда-то его мама, переживавшая из-за выбора сына, уехавшего в областной центр танцевать и пренебрегшего таким четким, понятным путем офицера, сказала, что хотела бы гордиться им. В будущем…

Так уж получилось, что она не смогла увидеть дебют Сергея на сцене, и попала на концерт с его участием лишь спустя три года. Расплакалась и сказала: очень счастлива, что сын такой талантливый и упорный оказался.

А потом регулярно приезжала из Толочина вместе с другими родственниками на выступления «Талакi» и ансамбля, которым бессменно руководит ее Сережа, радуясь его успехам и тому, что он сделал свой выбор.

Выбор, позволивший заниматься любимым делом ему самому и радовать плодами своей увлеченности десятки тысяч людей по всему миру.

Разумеется, он и сам с необычайным трепетом относится к своей семье. Ведь уже долгие годы в его родном доме царят доброта, любовь и милосердие. (Тут нужно пояснение: так ведь про каждый относительно благополучный, нормальный дом можно сказать).

Так вот, дело в том, что его мама, вырастив и поставив на ноги троих своих детей, уже более 10 лет заботу и тепло своего сердца отдает детишкам из социального приюта. Она их берёт на воспитание.

В этом своеобразном «послушании» ее поддерживают и всячески помогают обе дочки, живущие неподалёку. Забота о ближних — это у них семейное, кровное.

В общем, прав был Достоевский, но лишь отчасти. Не красота в чистом виде, а доброта и любовь к ближнему спасут наш мир.

А теперь мне осталось ответить на один, вполне естественный вопрос со стороны тех, кто читает наш сайт периодически: «С какой стати именно Сергей Раковский оказался гостем рубрики «Белая Русь» в лицах»»?

Во-первых, Сергей Петрович является активистом нашего общественного объединения, которое объединяет патриотов страны, делающих на своих участках работы все возможное для ее максимального развития и процветания. Это — чистая правда. Вы можете перечитать данный тест еще раз, хотя бы по диагонали, если по той или иной причине не верите в искренность такого посыла.

Во-вторых, по итогам 2018 года Сергей Раковский стал лауреатом оригинального проекта «Ими гордится малая родина», который организовала и провела Первомайская районная «Белая Русь» города Витебска.

Мы ответили на все ваши вопросы, надеюсь?






Мария Гулидова, заместитель председателя Первомайской районной «Белой Руси» Витебска

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by