«Мы должны считать потерянным каждый день, в который не танцевали хотя бы раз»
Танцевальные истории Натальи Зиновенко

Наталья Зиновенко без малого 20 лет возглавляет образцовый хореографический ансамбль «Василек».

Нам Наталья Михайловна интересна еще и тем, что активно участвует в акциях, митингах, иных мероприятиях, проводимых «Белой Русью».

Из ее достижений… Во-первых, пять лет назад Наталья Михайловна вошла в пятерку лидеров областного конкурса «Педагог года» дополнительного образования.

Во-вторых, эта красивая молодая женщина сама разрабатывает и ставит новые танцевальные номера, придумывает и шьет костюмы для своих воспитанников.

В-третьих, у Натальи двое детей – 11-летняя Ксюша и 3-летняя Машенька.

В общем, нам показалось любопытно рассказать, как ей удается все это совмещать в жизни. И получился такой компактный, достаточно уютный рассказ.

От редакции

Наталья Зиновенко родилась в деревне Плесы. Впрочем, ее родным городом всегда был Бобруйск. После окончания бобруйской школы она поступила в местный механико-технологический колледж.

Хотя, как признается Наталья, она с отрочества мечтала учиться в Могилевском колледже искусств. Ведь все ее школьное детство и юность оказались связаны с творчеством. А точнее — Центром дополнительного образования детей и молодежи «Росквит» родного Бобруйска, но…

Мама была категорически против того, чтобы несовершеннолетняя дочка отправлялась на учебу в другой город. Пришлось подчиняться воле старших и оставаться в Бобруйске. Однако нет худа без добра.

В 15 лет Наталья пришла заниматься в народный ансамбль танца «Беларусь». И это событие стало этапным в ее яркой жизни.

«Когда училась в техникуме, продолжала танцевать в ансамбле, — вспоминает она сейчас. — А когда пришло время распределения, мой руководитель, Ольга Александровна Пилипенко, предложила пойти работать в центр «Росквит». И вот так в 2001 году появился наш ансамбль «Василек»».

Кстати, на работу в «Росквит» девушку брали с железным условием и под ее же честное слово: получения в ближайшей перспективе профильного высшего образования. Пусть не сразу, но обещание свое она сдержала.

В 2012 году окончила Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. Если интересно, факультет народной культуры. А ее основная специальность в дипломе прописана так: «Мировая и отечественная культура. Ритмика. Хореография».


Стоит сказать, что свое название ансамбль получил неслучайно. Будучи маленькой, Наташа часто гостила у бабушки в деревне. А там, как известно, чистый воздух, кругом леса и поля. Вот тогда девочке и понравились эти прекрасные полевые цветы — василечки-васильки.

Сегодня молодая жизнь в одноименном ансамбле бьет ключом, и рассказ о Наталье Зиновенко будет неполным, если не рассказать о ее воспитанниках и воспитанницах.

Только через два года после создания ансамбля, в 2003 году, первые ученики Натальи Михайловны вышли на большую сцену. Для всех это было важное и в то же время волнительное событие.

А после ребята еще не раз покоряли сердца людей на различных конкурсах и концертах, становились лауреатами разнообразных фестивалей.

«Работающий постоянно концертный состав у нас насчитывает около 200 человек, — констатирует Наталья. — Есть и подготовительная группа, в которой занимаются 40 ребят. В принципе, к нам в ансамбль приходят детки начиная с 3 лет. Но это, конечно, те, кто не боится остаться на несколько часов без родителей. Если же такая боязнь есть, мы советуем подождать годик-другой, чтобы малыши немного подросли».

Что еще вам рассказать? Для того, чтобы попасть в основной состав, нужно постоянно работать около 5 лет.

Если же говорить о том, сколько времени занимает постановка танца, то здесь уже все зависит от сложности элементов.

Как бы там ни было, сегодня в репертуаре «Василька» около 80 оригинальных танцевальных номеров.


Кстати, в ансамбль с удовольствием приходят заниматься как девочки, так и мальчики.

А его воспитанники занятия в нём сегодня называют интересной сказкой, в которую им приятно идти за любимым педагогом, и где так много интересных танцевальных историй создается прямо на глазах, при их участии.

Развивая творческие способности детей, руководитель «Василька» открывает новых талантливых артистов, сохраняет и передает ученикам лучшие традиции современного хореографического искусства, народного и эстрадного танца.

Неудивительно, что с таким ищущим педагогом ансамбль «Василек» находится в постоянном движении. Не будем перечислять всех их лауреатских званий, грамот и дипломов Натальи Зиновенко. Это достаточно банально и скучно. Равно как излагать про то, что она — ответственный и требовательный педагог, занятый большой и важной работой. Для этого есть страницы личных дел.

А мы же хотим завершить публикацию цитатой из великого драматурга и шутника Мольера: «Все болезни человечества, все трагические несчастья, заполняющие исторические книги, все политические ошибки и неудачи великих лидеров возникли часто из банального неумения танцевать»

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by