«Важно не то, где мы сейчас находимся, а то, в каком направлении движемся!»
Простые заповеди эффектной бобруйчанки Бодиловской

Фраза, вынесенная в заголовок, принадлежит американскому юристу и правоведу Оливеру Уенделлу Холмсу. На наш взгляд, эта мысль вполне могла бы стать девизом жизни героини рубрики «Белая Русь» в лицах» бобруйчанки Натальи Бодиловской — педагога, модельера и просто очень эффектной, красивой, молодой женщины.

К тому же у нее 29 марта был день рождения. Так что повод для встречи у нас определенно имелся.

От редакции

Наталья Николаевна, давайте начнем с системного вопроса. Почему вы выбрали профессию педагога?

—  Я позволю себе начать издалека. Знаете, история моей жизни — это про то, как исполняются абсолютно любые амбициозные желания... Главное, чтобы они у вас были.

Так вот, будучи еще в нежном подростковом возрасте, я занималась в массе кружков и студий. Так сказать, в объединениях по интересам. В том числе достаточно активно обучалась вокалу. Педагоги говорили, что у меня приятный голос (улыбается. — РЕД).

И придя однажды на очередные певческие занятия, в кабинете по соседству я увидела преподавателя по кройке и шитью. Она на тот момент репетировала со своими ученицами постановку дефиле для будущего показа.

Я еще подумала тогда: бог ты мой, как же это здорово и красиво, какая творческая, интересная, суперская профессия. Вот и мне бы так. 

Но тогда и представить не могла, насколько мысли материальны… И что в свое время я получу возможность поработать ровно на месте этого замечательного педагога.

Любопытная история, чем-то напоминающая позитивную судьбу Золушки… А вот скажите-ка лучше, Наталья, в чем вы видите основное отличие работы школьного учителя от функций педагога дополнительного образования?

— Это не самый простой вопрос. На него можно часами отвечать, и вам это вряд ли понравится (улыбается.  — РЕД). Но я  попробую быть краткой. Прежде всего, школьный учитель должен передать знания ребенку по определенному предмету. Ну а педагог дополнительного образования обязан вдохновить, заинтересовать, легко подтолкнуть детей к творческим занятиям.

Если угодно, в школу дети будут ходить заниматься обязательно и по узаконенному принуждению, хотят они этого или нет. А вот в объединение по интересам ребенок приходит добровольно. Он должен захотеть там заниматься для начала. А потом уже не расхотеть.

Вы являетесь руководителем сразу двух студий, а это — большое количество учащихся. Как вам удается справляться со всеми планами, удается ли в каждом ребенке разглядеть и раскрыть потенциал?

—  Да, вы правы, учащихся много. Причем каждый из них — это личность, которая пока формируется. Не претендую на оригинальность, но каждый ребенок индивидуален, а соответственно, к каждому нужно найти свой подход.

После первой встречи с маленьким человеком, только пришедшим заниматься в студию, зачастую бывает непонятно, в чем он может реализоваться. У кого-то получается раньше, кому-то требуется больше времени. Но рано или поздно их таланты проявляются полностью.

Откровенно говоря, мы в данном процессе ценим больше командный успех, а не индивидуальный…

Почему?

— Видите ли, на всевозможных конкурсах и фестивалях мы выступаем с групповыми номерами. А вот уже по их итогам выявляются лидеры, звездочки, заводилы…


И как воспринимают вашу бесконечную работу в семье?

— Все бунтуют, но терпят (смеется. — РЕД.). Весь дом в костюмах, потому что шью сама. В шкафах практически не остается места для одежды. Там у меня целые склады тканей и каких-то обрезков, собранных по принципу: а вдруг пригодится.

Что-то привожу в студию, потом снова отвожу домой. И так — без начала и конца.

Опять же, если я дома, то чаще всего — за швейной машинкой.

В общем, все мои близкие постепенно привыкли к извечной работе, постоянным поездкам и бесшабашным идеям придумать еще что-то новенькое: коллекцию, проект, съемку и т.д.

Наталья Николаевна, вы не раз награждались всевозможными призами, становились лауреатом многочисленных конкурсов и фестивалей. А какая из этих наград стала самой важной для вас?

— Может, это слишком пышно прозвучит, но для меня высшая награда — увидеть результаты своих учеников. Ведь когда они добиваются успеха, то ты понимаешь: здесь ведь тоже есть кусочек твоей работы, души, таланта.

Очень важно сознавать, что эти дети идут за тобой, доверяют… А тебе в свою очередь есть что им сказать, чему научить.

Естественно, при этом важно и самой двигаться вперед, развиваться, стремиться к успеху. Ведь только за успешным руководителем пойдут дети. Это же очевидно.

А что касается индивидуальных наград, которые вы очевидно имеете в виду, задавая такой вопрос… Одним из важнейших достижений на сегодняшний день для меня лично стало награждение губернатором Могилевской области Леонидом Константиновичем Зайцем. Я была отмечена в номинации «Образование», за высокие достижения в социальной сфере.

Буду откровенна… Оказалось чрезвычайно приятно получить награду из рук заслуженного человека, сознавая, что твой труд оценен. А значит, все не зря в этой жизни.


Мы знаем, что кроме своей основной деятельности, вы занимаетесь различными дополнительными проектами. Давайте поговорим об этом.

— Что ж... Давайте попробуем. Тут такая история. Когда работаешь с детьми, то в какой-то момент начинаешь понимать: одних лишь плановых занятий недостаточно. Хочется дать им нечто большее, чем некие профессиональные навыки и знания. И все.

Я считаю, что в этой жизни детям с ранних лет своей жизни нужно стремиться помогать другим, стараться делать реальные добрые дела, а не просто говорить о них с важным видом.

Поэтому я вместе с ними участвую в различных акциях. Например, мы вместе оказываем помощь бездомным животным. Детям это все чрезвычайно нравится. Важно, что они в процессе таких мероприятий расширяют кругозор, становятся душевнее, искреннее, мягче и добрее.

Общаясь со своими учениками, я также узнаю о проблемах, которые их волнуют. Взаимоотношения в семьях у многих подростков часто складываются сложно. Поэтому вместе со своими воспитанниками мы разработали общественный проект «Не молчи!». Он направлен на пропаганду семейных ценностей, добрых, доверительных отношений… А также профилактику любого вида семейного насилия.

Дорогая Наталья… После дня рождения еще можно поздравлять 12 дней, как считают знающие люди. Так что с праздником вас… Пользуясь случаем, хотим пожелать вам удачи на всех направлениях. Чтобы все ваши планы свершались, проекты удавались, дети шли за вами, ну а ваши воспитанники при этом непременно вас радовали.

Впрочем, текст все больше начинает напоминать песню Елены Ваенги. А у нас сегодня немного иные задачи. В караоке не пойдем…

— Спасибо и вам за беседу, друзья по «Белой Руси». Всего нам самого доброго.

Наша справка

Наталья Николаевна Бодиловская.

Родилась 29 марта…

С 2015 года работает в бобруйском Центре дополнительного образования детей и молодежи «Росквит» в качестве педагога дополнительного образования.

Кроме того, является руководителем театра-студии авторской моды «Силуэт» и студии моделинга «Персона».

Весьма деятельная активистка «Белой Руси» — со стажем…

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by