Общественно-педагогическая история
От чего зависят успех нашей школы и будущего… Весенние размышления

Все, что происходит в нашей жизни после 23 февраля, так или иначе ориентировано на 8 марта и на замечательных женщин. Скажем больше. В рубрике «Белая Русь» в лицах» мы в рамках первой весенней недели будем активно публиковать материалы, посвященные представительницам слабого пола.

Готовя текст, посвященный Валентине Ромель, председателю Поставской районной организации, обладательнице почетного звания «Человек года Витебщины», мы попробовали было отойти от стандарта повествования… Записали развернутый монолог от первого лица. Но потом быстро решили, что оригинальное — всегда хуже привычного.

Поэтому предлагаем вам рассказ о счастливой женщине, мечта которой реализовалась.

От редакции

Она с детства знала, что будет учителем! Наверное, это самое главное в этой публикации. Но не думайте, что на этом месте мы будем ставить точку. Впереди у нас достаточно любопытная история. Итак…   

Ее школьные годы проходили в райцентре Горки Могилевской области. Это были те времена, когда учитель пользовался безграничным уважением со стороны учеников и их родителей. Но острых тем, напрямую касающихся того, что сейчас происходит с авторитетом учителя, сегодня нам касаться не очень-то хочется. Не тот формат, как любят говорить профессиональные журналисты. И это тот случай, когда с ними стоит согласиться.

А еще с тех самых школьных лет пошло, что Валентина всегда выполняла какую-то общественную нагрузку: староста класса, командир пионерского отряда, член комитета комсомола…

Организовывала работу с младшими школьниками, праздники, школьные вечера, участвовала в походах по родному краю.

И при это, повторимся, у нее никогда не возникало вопросов: «На кого же это мне пойти учиться?»

Видимо, уже тогда Валентине подспудно могла нравиться остроумная мудрость китайца Конфуция: «Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придется трудиться ни одного дня в жизни».

Нам такой подход к жизни очень симпатичен.

Однако мы отвлеклись от персоны нашей героини. Стоит сказать, что в ее жизни не было каких-то «американских горок», сумасшедших взлетов и тем более — зубодробительных падений с высоты. Закончив в 1988 году Гомельский государственный университет, она приехала учительствовать на работу в Поставы, небольшой уютный городок на северо-западе Витебской области. И осталась здесь навсегда.

В ее педагогической практике случались самые разные назначения и вызовы, с которыми Валентина Михайловна всегда достаточно спокойно справлялась. Был опыт работы воспитателя в детском саду, учителя истории и обществоведения, заместителя директора школы по воспитательной работе, заведующего детским социальным приютом…

А 8 лет назад, в 2012 году, она стала директором поставской средней школы №5.

Правда, в связи с уменьшением числа учащихся данное учреждение образования получило пару лет назад статус «базовой школы». Но это —нюансы.

В рамках же этой публикации стоит подчеркнуть, что эта женщина абсолютно влюблена в свою работу и саму жизнь. Видимо, поэтому каждый день для нее интересен, поскольку заполнен самыми разными, непременно срочными делами. Так дни складывались и складываются в недели, месяцы — в годы...

Валентина Михайловна и сама не заметила, что в любимой профессии она уже более 30 лет. И поводов для грусти тут нет. Время должно идти вперед. Таков этой жизни банальный закон.

Что еще можно сказать? Максимальное внимание в своей повседневной управленческой деятельности она обращает на качество образования. Это все очень серьезно. Валентина Ромель исповедует следующий педагогический принцип: «То, с какими знаниями уйдет от нас ученик и как он устроится в жизни, зависит прежде всего от нас, учителей».

А еще часто говорят, успех школы зависит от успешного директора. Давайте разберемся, что стоит за этим понятием — «директорская успешность», из чего тут все складывается?

Вот 5 субъективных заметок «на полях» от Валентины Ромель.

А. Во-первых, директор должен по определению быть лидером, способным и умеющим вести за собой.

Б. Во-вторых, это человек, работающий с коллективом. Естественно, в коллективе встречаются самые разные по характеру и по самой сути люди. И здесь очень важно создать благоприятный психологический климат. А для этого в свою очередь нужно хорошо знать и понимать коллег, доброжелательно относиться к ним, уметь слушать их, быть справедливым и терпеливым. А еще необходимо видеть недостатки прежде всего в себе и не стесняться их исправлять.

В. Конечно, директор – это человек, постоянно находящийся на виду. Хотим мы того или нет, но школьный руководитель должен служить примером, являться авторитетом, а не приотворяться им. Поэтому важно следить за своим внешним и внутренним обликом, поведением, всесторонне развивать себя и т.д.

Г. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов креативность. Это означает (в том числе) веру в таланты окружающих его людей, умение поддержать их и развить. Тут также стоит сказать о внимании к любым идеям коллег и учеников, желании поддержать их, а в случае необходимости оказать посильную помощь.

Д. Наконец, директор должен занимать активную гражданскую позицию, не оставаться в стороне от общественно-политической жизни страны.

Логично, что при таком подходе к жизни и делу именно Валентина Ромель 8 лет назад возглавила Поставскую районную «Белую Русь».

За это время организация и ее актив награждались почётными грамотами и благодарностями… Как на уровне района и области, так и на республиканском.      

Разумеется, на виду была и остается ее руководитель.

Скажем, в 2018 году люди избрали Валентину Михайловну депутатом районного Совета депутатов. Как депутат, особое внимание сегодня она старается обращать на решение вопросов по повышению качества жизни земляков-поставчан. Она постоянно заботится о социально незащищенных слоях населения (пенсионерах, одиноких людях, малообеспеченных, многодетных людях).

Разумеется, уделяет время решению вопросов, связанных со здоровьем и досугом молодого поколения, поддержке инициативных, талантливых, творчески мыслящих молодых людей. При всех жизненных раскладах она прежде всего остается педагогом…

Но вернемся к ее общественной деятельности. Для сайта это, как нам кажется, более актуальная информация.

Блестящая работа, проведенная в Поставах нашей структурой в 2019 году, не осталась незамеченной. Справедливо то, что председателю районной «Белой Руси» было присвоено звание «Человек года Витебщины».

Мы со своей стороны хорошо видели, насколько приятно было принимать Валентине Михайловне душевные, теплые поздравления с этим важным событием в жизни всей районной организации от председателя республиканской «Белой Руси», Геннадия Брониславовича Давыдько. Это происходило на недавнем заседании Совета нашей организации. Смотрите наши репортажные фото. Там все эти эмоции неплохо видны.

Однако наша история была бы неполноценной, если бы мы ограничились перечислением сугубо деловых качеств нашей героини. Да, работа и общественная деятельность являются важными для нее.

Однако для большинства нормальных, «неэмансипированных на западный лад» белорусских женщин на первом месте остается Семья.

И Валентина Михайловна как раз такая. Она благодарна Богу и судьбе за свое женское счастье, обожает свой дом и родных. У нее надежный, любящий муж Александр, замечательные дети — дочь Ольга и сын Олег, просто очаровательные, радующие бабушку внуки: Максим, Егор и Анечка.  

Да, немало лет-верст осталось позади на ее жизненном пути. И знаете, что нам непременно стоит подчеркнуть в данной истории, прежде чем попрощаться? За все эти годы не было в жизни нашей героини двух одинаковых, а тем более — скучных дней.

Просто каждый новый день ставит и продолжает ставить передо ней, женщиной — хранительницей домашнего очага, руководителем, общественным деятелем — все новые и задачи.

Решение их, движение только вперед давно стало для нее смыслом и солью жизни…

Вот теперь нам кажется, что сказано вполне достаточно для того, чтобы поставить точку в нашем тексте-признании.


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by