"Белая Русь" в лицах
Ольга Царик: Хочу служить своему родному городу и стране...

Ольга Царик - молодой учёный из Молодечно, член РОО «Белая Русь: о себе, о своих планах и о «Белой Руси».

В Молодечно, в дни празднования 60-летия музыкального колледжа имени Михала Клеофаса Огинского в ряды членов РОО «Белая Русь» вступила Царик Ольга Славомировна.

Ольга молодой ученый, кандидат искусствоведения, слушатель Института Государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь, председатель цикловой комиссии «Музыковедение» УО «Молодечненский государственный музыкальный колледж им.М.К.Огинского», член Союза музыкальных деятелей Республики Беларусь, член Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами, член Благотворительного фонда «Наследие М.К.Огинского».

В нынешнем году Ольга Славомировна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Музыкальная культура малых городов Минской области в XX– начале XXI века: основные тенденции и направления развития». Это первое в отечественном искусствоведении комплексное исследование, в котором осуществлена реконструкция музыкальной культуры малых городов Минщины в обозначенный период во всем многообразии её компонентов.

Символично, что защита диссертации произошла именно в Год малой родины, хотя работа над ней началась намного раньше. Автор по крупицам собирала материалы. За восемь лет, а именно столько времени пошло на научную работу, она объехала все районные центры Минской области, посетила десятки музеев, библиотек, перечитала несколько сотен периодических и научно-публицистических изданий, встретилась со многими композиторами и исполнителями.

Актуальность работы Ольги Славомировны определена современным этапом духовного развития Беларуси, который характеризуется неустанным интересом к проблемам истории отечественного музыкального искусства и культуры.

– Ольга, расскажите, пожалуйста, почему именно эту тему Вы выбрали для своего исследования?

– Не побоюсь громких слов и скажу, что я – патриот своей страны и своего города. Здесь родилась, училась, живу, работаю, и все время собираю для собственного архива сведения как про Молодечно, так и про людей, имена которых тесно связаны с музыкальной культурой. Уже во время учебы в музыкальном колледже города я знала, что в будущем обязательно напишу книгу о музыкальной культуре своей малой Родины. Судьбоносной стала встреча с научным руководителем – доктором искусствоведения, профессором Белорусской государственной академии музыки Ольгой Владимировной Дадиомовой, являющейся первопроходцем в изучении музыкальной культуры городов Беларуси, начиная с эпохи средневековья. Именно она поддержала мою идею о написании такой работы, посоветовав при этом, расширить границы исследования и охватить всю Минскую область. Таким образом, и родилась тема.

Что открыли в первую очередь для себя?

– Чем больше работала, тем больше узнавала. В первую очередь была приятно удивлена городами Минской области: чистыми, ухоженными, уютными. Людьми, работающими в сферы культуры: библиотекарями, сотрудниками музеев, архивов, которые были всегда рады принять, готовы поговорить, поделиться информацией, определенными наработками либо интересными документами. Открытий было много. И все они – в диссертации.

Что в целом присуще музыкальной культуре малых городов Минщины?

Разноплановость и многоликость содержания и форм проявления музыкальной культуры малых городов Минской области в XX – начале XXI века обуславливает отсутствие унифицированной модели развития основных ее тенденций и направлений. Имея сходные черты во всех городах области, в каждом из них музыкальная культура формируется под воздействием конкретных факторов и имеет свои особенности. Музыкальная культура характеризуется не только внутрисистемными, но и межсистемными связями. Обладающая уникальным содержанием и богатым интеллектуальным потенциалом, она в определенной мере выполняет донорскую миссию по отношению к отечественному и зарубежному музыкальному пространству – как источник творческих кадров и художественных идей.

Уже сегодня можно с полной уверенностью сказать, что диссертация молодечненки не будет пылиться на полке: научные разработки Ольги Славомировны внедряются в учебный процесс Белорусской государственной академии. Акцент на Молодеченский регион молодой ученый делает и на своих занятиях в Молодечненском колледже. Уже поступили предложения о возможности использования материалов диссертации в художественно-просветительских и историко-культурных проектах, в радио- и телепрограммах.

Диссертационное исследование Ольги Царик обогащает и дополняет сведения по истории музыкальной жизни малых городов, музыкальному творчеству отечественных композиторов, музыкальному образованию и воспитанию. Её работа может способствовать осуществлению аналогичных исследований музыкальной культуры других регионов страны. Экономическая значимость работы заключается в возможности тиражирования произведений композиторов Минщины в качестве коммерческого продукта (нотные издания, компакт-диски, мультимедийные справочники) и использовании материалов работы в международных туристических проектах.

Сама Ольга также активно популяризирует музыкальную культуру Минщины: с 2011 года она является постоянной участницей международных и республиканских конференций, на основе диссертации изданы многочисленные публикации, 60 авторефератов. Сейчас идет работа по созданию монографии, есть задумка издать отдельную брошюру "Музыкальная культура Молодечненского региона XX – начала XXI века".

Помимо научной деятельности, Ольга принимает активное участие в музыкальной жизни Молодечненского музыкального колледжа и своего родного города, ведет интенсивную культурно-просветительскую работу, выступая в качества ведущей-лектора самых разнообразных культурных мероприятий. Долгие годы она изучает творчество М.К.Огинского, создала фильм-презентацию про известного композитора, принимает участие в многочисленных проектах, связанных с увековечиванием его памяти. В соавторстве была написана брошюра "Возвращение", посвященная памяти М.К.Огинского и творческим проектам, направленным на сохранение его творческого наследия, осуществляемым в Молодечно. Также Ольга является автором брошюры "Молодеченский молодежный народный музыкальный театр", в соавторстве написана также книга про симфонический оркестр Молодечненского музыкального колледжа.

На вопрос о том, почему Вы связали свою судьбу с культурой, Ольга отвечает:"Уже в детстве поняла, что хочу заниматься именно этим. Ведь культура  – это язык, объединяющий разные народы, все человечество. Культура – это то, что делает нас людьми, заставляет нас сопереживать и помогает осознать среду, в которой мы живем. Культура помогает человеку найти свое место, самоидентифицироваться. Долгое время люди четко разграничивали культуру и экономику. Считалось, что культура потребляет ресурсы, а экономика создает. Поэтому сегодня чрезвычайно важно инвестировать в культуру, культурное образование и развитие форм культурного самовыражения".

– Почему Вы решили стать членом РОО «Белая Русь»?

– Я много читала об этом объединении, интересовалась проектами, людьми, которые являются его членами. Это организация сплотила тысячи людей, любящих свою страну и уважающих белорусский народ, делающих все, чтобы наше общество процветало. Вступлением в РОО «Белая Русь» я подтверждаю свою активную гражданскую позицию. Хочу служить своему родному городу и стране, реализовывать интересные проекты в сфере культуры и искусства, которые будут полезны и интересны для общества.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by