Жизнь и судьба… От Магнитогорска до Могилева
Ольга Синякина — очень просто про очень сложные темы и факты

В последнее время Могилевщина определенно вырвалась вперед, поставляя на наш сайт истории людей, которые формируют «Белую Русь».

У нас вышли две подряд беседы с представительницами Бобруйска. Но, как говорится, Бог троицу любит.

Сегодня предлагаем вашему вниманию эксклюзивный материал с членом президиума Могилёвской областной «Белой Руси» Ольгой Синякиной. Мы все сделали для того, чтобы это общение получилось максимально неформальным. И уже не нам судить, что в итоге вышло.

От редакции

— Ольга, предлагаю не изобретать велосипедов и начать беседу с традиционного для нашей рубрики «Белая Русь» в лицах» посыла.

Буду благодарен, если для начала вы расскажете о детстве, семье, своей родине, основных этапах становления вашей многогранной личности. В общем, что там было особенно интересного и важного? Не скрывайте ничего, рассказывайте.

— Если говорить вкратце, не претендуя на какую-то запредельную оригинальность… Семья сформировала мое отношение к жизни. Такие черты характера, как упорство, целеустремленность, непреклонность и максимализм — все оттуда, из детства.

С годами эти качества, конечно, несколько видоизменялись … Но стремление достичь определенных вершин у меня никуда и никогда не пропадало.

Вообще, в моей семье всегда считалось так. Ты должен делать то, что умеешь, причем делать это максимально хорошо. Родители же получили стальную уральскую закалку в суровом городе Магнитогорске, куда были направлены по распределению. И там я, кстати появилась на свет, не оставшись без своей порции закалки.

Что там еще? Ну да, школа с золотой медалью, институт – с красным дипломом.

Круг моих увлечений был весьма широкий. Было там всего понемножку: музыка, танцы, художественная гимнастика, рисование.

Но больше всего нравилось организовывать процесс, срежиссировать, смоделировать.

Первый опыт такого плана был еще в третьем классе. Мне тогда удалось самостоятельно, без всякого участия взрослых поставить сказку «Золушка».

Первая режиссерская проба, видимо, удалась. Во всяком случае, наш спектакль смотрели детишки из соседнего садика.

Потом были и другие школьные постановки, в которых я еще и роли себе выбирала (улыбается. — РЕД).   

Но удачнее всего складывалась моя карьера редактора стенной печати. Бесконечные стенгазеты в школе сменились впоследствии факультетской газетой. Так что у меня были шансы стать вашей коллегой и заняться журналистикой. Но… я пошла другим путем.


Очень я не люблю такие вот вопросы в лоб. И тем не менее… Расскажите об истоках вашего патриотизма — реального, живого. Где их искать?

— Здесь все просто. Нужно просто заглянуть в мою родословную. Один мой дед – Яков Федорович Синякин — воевал с первых дней Великой Отечественной войны, дошел до Берлина, воевал в Японии, вернулся домой только в 1946 году.

Второй дед — Василий Федорович Фокин, в годы войны был машинистом, водил тяжелогрузные составы по Московской железной дороге — на линию фронта и обратно. Насмотрелся и нахлебался в то время всякого, причем полной ложкой.

Их обоих дома ждали жены — Александра Дмитриевна и Евдокия Степановна, плюс пятеро детишек. Обе семьи голодали, но никогда не сдавались и даже не думали о том, что победа может оказаться не за нами.

А поводов для сомнений между тем хватало. В городках под Москвой в военное время практически не было еды. Детям в школе давали по маленькому кусочку хлеба. Их матери с малышами носили по деревням еще довоенные соль и мыло, в надежде обменять на хлеб и сало. Иногда получалось, часто — нет.

Я и сейчас как будто вживую слышу душераздирающие истории из детства моих родителей: о людском мародерстве, о нападении голодных волков во время походов по деревням. Это все — в моей памяти.

Как и гордость за то, что весь этот ужас моим близким удалось выдержать, выстоять, дать отпор.

Наверное, патриотизм начинается прежде всего с уважения к своему прошлому, любви к нему.

Вы когда-то решили себя связать себя с полиграфией, книгой… А почему, собственно?

— Любовь к книгам — это у меня от деда, Василия Федоровича. У него была отличная библиотека, с массой редких экземпляров. И вот представьте ситуацию. У него, разносторонне образованного человека, была удивительная мечта: прочитать все сочинения знаменитого русского историка Сергея Михайловича Соловьева, но… Во времена тотального дефицита и информационного голода это было невозможно.

Был такой случай… Как-то, приехав в гости к дедушке, я не обнаружила дома полного собрания сочинений Максима Горького. На мой справедливый вопрос, куда это запропастились творения непререкаемого классика социалистического реализма, дед гордо пояснил. Мол, сдал всего Горького в КОГИЗ (так назывались книжные магазины в СССР), а взамен ему пообещали сочинения Соловьева.

В то время книжным магазинам доводили план по приемке художественной литературы от населения. Этим жила в те годы букинистическая торговля, причем играла очень часто без правил.

И даже я своим детским умом отчетливо-горько понимала, что деда банально обманули, но… сделать уже ничего было нельзя. Вот тогда и решила стать профессиональным книговедом, наверное.

Кстати, первым собранием сочинений в моей личной библиотеке стали тома произведений… Сергея Михайловича Соловьева. К сожалению, дед их прочитать уже не успел.

А как вас из Москвы занесло в Беларусь, в Могилев?

— Боюсь, разочарую вас еще одним простым ответом. В Могилев приехала по распределению, после окончания Московского полиграфического института. Об этом белорусском городе знала лишь по эпопее Алексея Толстого «Хождения по мукам». Он очень подробно описал могилевскую ставку императора Николая II в годы Первой мировой войны.

Каково же было мое удивление, когда я выяснила один нюанс. В городе никакого следа от тех масштабных исторических событий не осталось. Абсолютно. Это было странно для меня.

В то же время Могилев поразил своей душевностью, уютом, каким-то необыкновенным шармом. Но главное, наверное, то, что он подарил мне замечательного мужа. Говорят, браки совершаются на небесах. Так вот, полностью с этим выражением согласна.

Оказавшись одна, в незнакомом городе, в незнакомой стране, я обрела надежное мужское плечо и невероятно близкого по духу человека. Книги, музыка, искусство – наши точки соприкосновения.

А история про то, что написанный им за десять лет до нашей встречи портрет невероятно напоминает меня, лишь подтверждает теорию о некоем небесном провидении.

Я твердо, по-женски уверена: если есть счастье в семье, то совершенно не важно, где ты живешь. У тебя всегда есть возможность создать свой собственный, земной рай.


Ольга, а чем вы можете объяснить такой специфический карьерный сёрфинг, как «Могилевкнига» и «Могилевхимволокно». Где нашли точки пересечения книги и условный лавсан?

— А вы очень неплохо подготовились к нашей беседе, изучили меня от и до (смеется. — РЕД.).

Если серьезно, то в своей профессиональной деятельности я вижу определенную закономерность. Возглавив в очень молодом возрасте один из центральных книжных магазинов Могилева, получала тогда невероятное удовольствие от общения с интересными людьми. Разумеется, имела возможность читать самые лучшие книги.

Но параллельно поддерживала деловые контакты с крупнейшими предприятиями города, среди них было и «Могилевхимволокно».

А в чем была суть этих контактов, если не секрет?

— Это довольно непростая тема, сейчас далеко не всем понятная. Важно было заниматься организацией работы общественных распространителей книг, формированием библиотечных фондов предприятий. Сегодняшнему поколению интернета это сложно понять, как и вникнуть в суть работы идеолога, подозреваю.

Чтобы не уходить в детали, могу сказать, что считаю совершенно закономерным и логичным свой переход от книгораспространения к процессу передачи идей людям напрямую.

Работать с каждым отдельно взятым человеком невероятно интересно, познавательно, хотя и непросто.

Какой город вас зацепил больше и почему: Могилёв, Магнитогорск, Москва, Минск? Я вот вижу пока, что все они на М…

— Я на эту тему даже не задумывалась особо. Видите ли, рожденная в Советском Союзе, я воспринимаю Россию и Беларусь как свою общую Родину. И пусть успокоятся радетели Независимости…   

Скажем, Москва для меня — это город юности. Там живут мои близкие.

А что касается Могилева – это мой сегодняшний дом.


Почему «Белая Русь» для вас, россиянки, оказалась в приоритете?

— Ну и к чему здесь национальный вопрос? Мой муж — украинец, он в рядах «Белой Руси». Равно как и наша дочь…

Если откровенно, «Белая Русь» для меня стала организацией, раскрывающей возможности, дающей свободу инициативным людям.

Лично я свою задачу в организации видела и вижу в поиске перспективных людей. Благодаря их участию в наших общих делах раскрывается потенциал будущих лидеров разного уровня. Это — наш кадровый резерв.

Радует, когда люди, которым ты оказываешь доверие, проявляют себя с лучшей стороны.

Можно пример?

— Недавно я рекомендовала на должность секретаря молодежной организации предприятия нашу молодую соратницу — Татьяну Бедулину. И вот она сейчас замечательно оправдывает возложенные на нее надежды. Когда такие люди появляются, становлюсь счастливой. Это мои маленькие победы, которыми я горжусь.


Вернемся к «Белой Руси» и вашему восприятию нашего объединения. Будет интересно послушать.

— Вы нашли здесь весьма благодарного собеседника (смеется. — РЕД). Наша организация объединяет очень разных людей. Их сплачивает единство души и духа, а также желание сделать свою страну лучше.

Мы готовы взять на себя ответственность за наше общее будущее, помочь государству в выполнении социальных функций.

Предвосхищая ваш вопрос, хочу в качестве примера привести процесс организации работы на базе приемной депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Петра Соловьева, ставшей филиалом общественной приемной Могилевской областной «Белой Руси».

Там проводился практически ежедневный прием граждан из Могилевского-Промышленного избирательного округа № 87.

И каков результат таких приемов?

— Прежде всего, у нас была возможность провести качественный мониторинг общественного мнения в предвыборный период, снять социальную напряженность по ряду вопросов. За сравнительно небольшой период работы (с мая 2018 года по ноябрь 2019 года. — РЕД.) в филиал общественной приемной обратились 667 человек, было рассмотрено 354 обращения. Мы ответили всем.

Такие моменты дают уверенность в том, что совместными усилиями можно достичь весьма многого.

Очень приятно было, например, на Новый год вместо поздравительной открытки получить от граждан фотографию утепленной стены их дома… Мы к этому «изменению климата» в отдельно взятом доме имели прямое отношение.


Для многих в нашей организации вы крепко связаны с парламентской карьерой Петра Соловьева, депутата Палаты представителей 6 созыва. Вы выглядели чрезвычайно ярко, создавали ему замечательный имидж. Легко ли работалось на этом направлении?

— Что касается депутата Соловьева… На самом деле, это — далеко не первый мой опыт работы с депутатами разных уровней. По долгу службы я помогала многим, сохранила с ними очень хорошие деловые и личностные отношения.

А в случае с Петром Александровичем… Я сначала стала помощником на общественных началах, а потом решила поработать на профессиональной основе. Проверить свои силы, так сказать.

И это была очень хорошая школа. Прежде всего — самодисциплины. Я выяснила для себя целый ряд истин, которым стараюсь следовать. Скажем, если видишь, что ты можешь помочь людям, то надо приложить максимум усилий и решить вопрос. А потом оперативно реагировали на слова.

Отрадно, что у нас сложилась замечательная команда, в которой тебя не просто слушали, но и слышали…

Кстати, сегодня наш новаторский опыт объединения депутатов разных уровней на платформе «Белой Руси» успешно применяют наши минские соратники.

А имидж депутата Соловьева, о котором вы спрашивали, поддерживать было достаточно легко. С ним приятно и полезно общаться, он очень хорошо реагирует на все конструктивные предложения.

С декабря прошлого года Пётр Александрович — глава администрации Октябрьского района Могилева. Вы же нашли себя в идеологии на «Могилевхимволокно». Что могут означать эти перемены на ваш взгляд?

— Это просто течение жизни, которая любит преподносить перемены, спасая нас от застоя и всевозможной тины.

Петр Александрович – человек дела, пользующийся огромным авторитетом в городе. Поэтому и в новой должности он продолжит начатое, без сомнений.

Уже сейчас ведутся работы по реконструкции мемориала на месте концентрационного лагеря по проспекту Шмидта. Это, кстати, было одно из обращений жителей округа к нему, как депутату. Так что он продолжает выполнять разумные наказы.

Здесь ничего принципиально не поменялось.  

Еще один уточняющий профильный вопрос, с вашего позволения. Кем и чем для вас лично стала «Белая Русь» за последнее время, какими видите основные задачи организации и насколько они кажутся решаемыми или наоборот — нерешаемыми?

— Я получаю огромное удовольствие от общения с представителями нашей областной организации. Мне очень комфортно в «Белой Руси».

Отрадно, что и здесь у нас сложилась отличная команда. Многие коллеги-областники входят в состав Республиканского совета (равно как и О. Синякина. — РЕД). Ну а мне, как «второсрочнику», заметны происходящие в организации изменения.

Это как раз то, о чем говорит председатель Республиканского общественного объединения Геннадий Давыдько. Мы уходим от заорганизованности и формализма, проявляя себя в качестве творческих личностей, готовых на самые смелые шаги.


И что это за шаги?

— Допустим, идея восстановления интеллектуального движения в Могилеве — это наша фишка. Проведенный в прошлом году «IQ SPORT MIX» на спортивную тематику в преддверии II Европейских игр стал настоящим прорывом.

Сегодня мы вышли на совершенно другой уровень в области: сплачиваем наши районки, проводя собственные конкурсы, привлекая доступные ресурсы. Пример тому — проект «Человек с большой буквы». Большие надежды возлагаем на участие наших активистов в краеведческом конкурсе «Край, где я живу».

В этой связи не могу не упомянуть всеми любимый творческий конкурс «Золотое перо». Это замечательно, что когда-то у молодежи появилась возможность проявить свои журналистские таланты. Но все же конкурс был в большей степени ориентирован на школьников. А хотелось бы подключить активистов нашего объединения.

Я рада тому факту, что наши пожелания услышаны: возрастной ценз участников «Золотого пера» сегодня повышен до 35 лет.

Хочу оттолкнуться от вашего ответа, где вы косвенно цитировали председателя Республиканской «Белой Руси». Так вот, Геннадий Давыдько бичом нашей структуры и сегодня считает формализм и заорганизованность, предсказуемость и т.д. А какие проблемы видите вы, состоя в рядах Президиума Могилёвской областной организации?

— Проблемы есть, людей инициативными по приказу и по разнарядке не сделаешь. Но «Белая Русь» все активнее сегодня проявляет себя в качестве отличной площадки для диалога, причем — на самые разные темы. У нас имеются безграничные возможности, которые нужно еще использовать и использовать.

Принцип, который мы стараемся внедрить в сознание людей, звучит примерно так: «Увидел проблему – подключай «Белую Русь»».

— Я по традиции этого интервью предложу вам проиллюстрировать ситуацию на основании личного опыта.

— Личный опыт в данном случае связан с детским приютом в Могилеве и переменами, которых нам удалось добиться. Все выглядело стандартно на старте.

Недостаточное финансирование, морально и материально устаревшее помещение 1968 года. А самое главное — дети, требующие внимания, заботы и ласки.  

Первым шагом было обращение к членам первички нашего предприятия, которые единодушно пожертвовали весь призовой фонд участников городского смотра-конкурса на нужды приюта. А теперь нашу инициативу поддерживают и Октябрьская районная, и городская организации.

Я сознательно не касаюсь темы участия нашей организации в избирательных кампаниях. Это — наш долг. Я бы сказала — прямая обязанность….


Скажите, являетесь ли вы хозяйкой собственных эмоций и жизни или общественники себе не принадлежат?

— Начну издалека, с цитаты… «Почему прошедший день, такой серый и обыденный, по прошествии времени приобретает необыкновенную яркость?» — глубокий смысл этого вопроса писателя Валентина Пикуля много лет назад заставил меня задуматься о наполнении каждого дня своей жизни чем-то значимым…

Считаю, ничего не бывает случайным. Поэтому и появление в моей жизни «Белой Руси» рассматриваю как закономерность, ступень, позволившую сделать шаг навстречу людям…

Я обожаю путешествовать, но — со смыслом. Прежде чем поехать в какую-то страну, тщательно изучаю ее историю, традиции, составляю самые интересные маршруты.

Принципиально не пользуюсь услугами гидов, но очень люблю делиться полученными знаниями. Неоднократно организовывала экскурсии по Беларуси для ветеранов и молодежи.

Кстати, сама становилась гидом по тому же Риму, а моя виртуальная экскурсия для могилевских фотохудожников по Венеции оставила самые теплые отзывы.

В каждой стране ищу что-то необычное, но в первую очередь — картинные галереи. Нам с мужем удалость увидеть лучшие творения художников многих стран, но свою душу я, с позволения сказать, отдала Микеланджело.

Поразительные фрески Сикстинской капеллы пробудили мой огромный интерес к жизни и творчеству гения Возрождения. Я прочитала массу книг, посетила музеи и соборы Флоренции и Рима.

А в прошлом году сбылась моя заветная мечта – я увидела своими глазами скульптуру Моисея в римской церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи.

Поэтому – мечтайте, друзья. Мечты имеют свойство сбываться. И наполняйте жизнь светом и радостью.

Я ответила на ваш вопрос?

Да, пожалуй. И последнее на сегодня, о чем хотелось бы спросить. Каково ваше видение общей ситуации в 2020 году — как идеолога, нашей видной коллеги и просто красивой, мудрой женщины?

— Спасибо за комплимент, конечно… Но, к моему большому сожалению, красивая дата 2020 наполнилась для всего мира сущим кошмаром. Думаю, природа просто устала от нас, нашей безответственности, невнимания к себе и близким.

Поэтому человечеству в массе своей есть смысл остановиться, успокоиться, задуматься о своем месте на планете, обратить внимание на семью, вернуть детей из виртуального мира. Словом, прийти к истокам духовности, нравственности.

Я лично верю, что все будет хорошо. А мы, как птица Феникс, обновимся и возродимся для реализации новых высоких целей. Так уже было не раз в истории. Поверьте, так будет и сейчас.

Беседовал Александр Новиков

Наша общая краткая справка

Ольга Викторовна Синякина.

Член президиума Могилёвской областной организации РОО «Белая Русь».

Заместитель начальника управления по идеологической работе и кадрам ОАО «Могилевхимволокно».

Все остальное — в тексте этого, весьма и весьма развернутого, увесистого интервью. Рекомендуем.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by