«Если больному не стало легче после посещения врачебного кабинета, значит, он был не у врача»
«Обыкновенная история» про витебскую женщину в белом халате

На нашем сайте мы периодически публикуем репортажи, посвященные лауреатам оригинального проекта «Ими гордится малая родина», задуманного и талантливо реализованного коллегами из Первомайской районной «Белой Руси» (Витебск). Наш сегодняшний рассказ о Татьяне Аверченко, которую представители специального жюри назвали победителем, подводя итоги 2019 года. Как нам кажется, очень любопытная и своевременная история одной жизни.

От редакции

Есть профессии разные, полезные и высокодоходные, а есть — вечные. Героиня нашего репортажа в свое время выбрала как раз такую.

После окончания школы Таня Аверченко решила не задумываться долго, а просто пойти по проторенным дорогам, «след в след» за родителями. В общем, она поступила в Витебский медицинский институт, который позже блестяще, с красным дипломом окончила.

Ну а после прохождения стажировки в 2006 году была направлена на работу в Октябрьскую больницу, участковым терапевтом.

За год работы в больнице молодая доктор продемонстрировала высокий уровень знаний, ответственность, стремление к совершенствованию и нежелание топтаться на одном месте.

В общем, когда через год (в 2007-м) возник вопрос по кандидатуре на пост заведующего отделения паллиативной медицинской помощи «Хоспис», созданного на базе больницы, он (вопрос) долго не обсуждался. Как говорится, а точнее, поется: молодым везде у нас дорога.

Так весьма серьезный и ответственный выбор пал на молодого терапевта.

И вот с тех пор по настоящее время Татьяна Аверченко возглавляет «Хоспис» Витебского онкологического диспансера. На секундочку, это уже 13 лет.

Скажем честно. Работать в таком учреждении тяжело и морально, и физически. Слабые там не задерживаются.

Но Татьяна Викторовна с самого начала выбрала для себя такой подход к делу: не оставлять тяжелобольных людей один на один со своей бедой, всеми силами поддерживать их родственников.

Постепенно ей удалось создать команду единомышленников. Сложился очень дружный, преданный делу коллектив, в котором каждый чувствует поддержку друг друга и, что называется, не боится повернуться спиной, ожидая удара.

Знаете, видя страдания людей, очень трудно держать себя в рамках, эмоциональных, профессиональных — каких угодно. Но сотрудники этого отделения готовы помогать пациентам столько, сколько потребуется, посещая многих на дому.

В «Хосписе» не только обеспечивают оптимальное обезболивающее, но и стремятся вернуть пациентам вкус жизни. К услугам больных уютная комната отдыха, библиотека, процедурные кабинеты, специальное оборудование. Всё это создано стараниями медиков, психологов, волонтёров и священников. Они (каждый по-своему) формируют душу и суть данного учреждения, весьма и весьма специфического. Но вы бы видели, как благодарны люди за такой подход.

За период работы в «Хосписе» Татьяна Викторовна, оставшись такой же молодой и красивой, давно вышла на высочайший профессиональный уровень. Сейчас она охотно делится своим опытом с коллегами.

Она — внештатный специалист Главного управления по здравоохранению по паллиативной медицинской помощи взрослому населению Витебской области. Кроме того, читает лекции для врачей на курсах повышения квалификации (на кафедре онкологии), участвует в организации семинаров для медработников.

Разумеется, за свой труд Татьяна Викторовна неоднократно поощрялась на разных уровнях. Но не хотелось бы переводить этот текст в русло какой-то типовой «автобиографии».


Вот что важно сказать-то сейчас… Несмотря на тяжелейший, порой просто адский труд, она считает себя счастливым человеком. Прежде всего потому, что нужна людям, востребована временем и обществом.

Пожалуй, только одного постоянно не хватает нашей героине. Ей не удается реализовать все свои, не связанные с работой увлечения.

К числу ее хобби относятся занятия декоративно-прикладное творчество, разведение любимых фиалок (в её коллекции в разное время было более 50 видов этих нежнейших цветов), общение с природой, фотосъёмка дорогих сердцу уголков малой родины и т.д.

Но слова благодарных пациентов и их родных с лихвой перекрывают эти мелкие минусы. Вот фрагмент всего одного письма, обращенного к ней и ее коллегам: «Моя мать провела последние дни своей жизни там… У меня нет слов, очень тяжело писать об этом. Но в трудную минуту вы были с нами рядом! Просто нижайший вам всем поклон!!! Я буду молиться за ваше счастье!».


И таких отзывов, поверьте, очень много. Но мы сегодня не настроены делиться с вами человеческой болью. Весна у нас по традиции связана с жизнью и радостью, а не страданиями…

Позвольте напоследок «выдать» несколько слов персонально от редакции нашего портала. Дорогая Татьяна Викторовна, мы видим и знаем, что вами гордятся не только родные, коллеги, родители, но и вся славная Витебщина! Отдельные слова признания и благодарности хочется сказать вам в канун Международного женского дня 8 Марта (именно тогда готовилась публикация. — РЕД.)!


Живите долго и счастливо и… Пусть все ваши мечты и планы непременно сбываются и реализуются на 1000 процентов!

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by