На нашем сайте мы периодически публикуем репортажи, посвященные лауреатам оригинального проекта «Ими гордится малая родина», задуманного и талантливо реализованного коллегами из Первомайской районной «Белой Руси» (Витебск). Наш сегодняшний рассказ о Татьяне Аверченко, которую представители специального жюри назвали победителем, подводя итоги 2019 года. Как нам кажется, очень любопытная и своевременная история одной жизни.
От редакции
Есть профессии разные, полезные и высокодоходные, а есть — вечные. Героиня нашего репортажа в свое время выбрала как раз такую.
После окончания школы Таня Аверченко решила не задумываться долго, а просто пойти по проторенным дорогам, «след в след» за родителями. В общем, она поступила в Витебский медицинский институт, который позже блестяще, с красным дипломом окончила.
Ну а после прохождения стажировки в 2006 году была направлена на работу в Октябрьскую больницу, участковым терапевтом.
За год работы в больнице молодая доктор продемонстрировала высокий уровень знаний, ответственность, стремление к совершенствованию и нежелание топтаться на одном месте.
В общем, когда через год (в 2007-м) возник вопрос по кандидатуре на пост заведующего отделения паллиативной медицинской помощи «Хоспис», созданного на базе больницы, он (вопрос) долго не обсуждался. Как говорится, а точнее, поется: молодым везде у нас дорога.
Так весьма серьезный и ответственный выбор пал на молодого терапевта.
И вот с тех пор по настоящее время Татьяна Аверченко возглавляет «Хоспис» Витебского онкологического диспансера. На секундочку, это уже 13 лет.
Скажем честно. Работать в таком учреждении тяжело и морально, и физически. Слабые там не задерживаются.
Но Татьяна Викторовна с самого начала выбрала для себя такой подход к делу: не оставлять тяжелобольных людей один на один со своей бедой, всеми силами поддерживать их родственников.
Постепенно ей удалось создать команду единомышленников. Сложился очень дружный, преданный делу коллектив, в котором каждый чувствует поддержку друг друга и, что называется, не боится повернуться спиной, ожидая удара.
Знаете, видя страдания людей, очень трудно держать себя в рамках, эмоциональных, профессиональных — каких угодно. Но сотрудники этого отделения готовы помогать пациентам столько, сколько потребуется, посещая многих на дому.
В «Хосписе» не только обеспечивают оптимальное обезболивающее, но и стремятся вернуть пациентам вкус жизни. К услугам больных уютная комната отдыха, библиотека, процедурные кабинеты, специальное оборудование. Всё это создано стараниями медиков, психологов, волонтёров и священников. Они (каждый по-своему) формируют душу и суть данного учреждения, весьма и весьма специфического. Но вы бы видели, как благодарны люди за такой подход.
За период работы в «Хосписе» Татьяна Викторовна, оставшись такой же молодой и красивой, давно вышла на высочайший профессиональный уровень. Сейчас она охотно делится своим опытом с коллегами.
Она — внештатный специалист Главного управления по здравоохранению по паллиативной медицинской помощи взрослому населению Витебской области. Кроме того, читает лекции для врачей на курсах повышения квалификации (на кафедре онкологии), участвует в организации семинаров для медработников.
Разумеется, за свой труд Татьяна Викторовна неоднократно поощрялась на разных уровнях. Но не хотелось бы переводить этот текст в русло какой-то типовой «автобиографии».
Вот что важно сказать-то сейчас… Несмотря на тяжелейший, порой просто адский труд, она считает себя счастливым человеком. Прежде всего потому, что нужна людям, востребована временем и обществом.
Пожалуй, только одного постоянно не хватает нашей героине. Ей не удается реализовать все свои, не связанные с работой увлечения.
К числу ее хобби относятся занятия декоративно-прикладное творчество, разведение любимых фиалок (в её коллекции в разное время было более 50 видов этих нежнейших цветов), общение с природой, фотосъёмка дорогих сердцу уголков малой родины и т.д.
Но слова благодарных пациентов и их родных с лихвой перекрывают эти мелкие минусы. Вот фрагмент всего одного письма, обращенного к ней и ее коллегам: «Моя мать провела последние дни своей жизни там… У меня нет слов, очень тяжело писать об этом. Но в трудную минуту вы были с нами рядом! Просто нижайший вам всем поклон!!! Я буду молиться за ваше счастье!».
И таких отзывов, поверьте, очень много. Но мы сегодня не настроены делиться с вами человеческой болью. Весна у нас по традиции связана с жизнью и радостью, а не страданиями…
Позвольте напоследок «выдать» несколько слов персонально от редакции нашего портала. Дорогая Татьяна Викторовна, мы видим и знаем, что вами гордятся не только родные, коллеги, родители, но и вся славная Витебщина! Отдельные слова признания и благодарности хочется сказать вам в канун Международного женского дня 8 Марта (именно тогда готовилась публикация. — РЕД.)!
Живите долго и счастливо и… Пусть все ваши мечты и планы непременно сбываются и реализуются на 1000 процентов!