Жизнь — это не тетрадка. Испорченный листок не выкинешь, ластиком ничего не подотрешь
«Невыносимая легкость бытия» Светланы Федорако

Светлана Федорако в 1986 году закончила географический факультет БГУ. С 1989 года преподает географию в Воложинской гимназии №1. Ее труд был неоднократно отмечен Почётными грамотами на республиканском, областном и районном уровнях.

Очерк об учителе из Воложинской гимназии был помещен в книгу «С любовью к детям» в рубрике «Педагоги, внесшие вклад в развитие педагогической науки». Книга была издана управлением образования и управлением идеологической работы Минского облисполкома.

Но хватит общих слов. Мы предлагаем вашему вниманию небольшое интервью со Светланой Витольдовной в рамках рубрики ««Белая Русь» в лицах». Надеемся с его помощью вы сможете оценить, какие люди сегодня поддерживают «Белую Русь» верой и правдой.

От редакции      

Светлана Витольдовна, скажите, а что или кто повлияли на выбор вами профессии?

Знаете, я с самого детства мечтала стать учителем, как моя мама, Нина Федоровна Федорако. Она работала учителем начальных классов. А я «помогала» маме писать планы и проверять тетрадки. В общем, с детства прониклась учительской профессией. Так что учителем стала прежде всего благодаря маме.

А почему вы решили погрузиться в географию, а не другие дисциплины?

Тут целая история. Я училась в Воложинской средней школе № 1. И географию у нас преподавала Светлана Соломоновна Бушланова. Именно она, будучи невероятно креативным учителем, повлияла в итоге на мой профильный выбор.

Вы занимаетесь любимым делом большую часть своей жизни. Работа ваша дает отдачу. А что вызывает то самое чувство гордости и уверенности в том, что вы не ошиблись с выбором.

Не зря говорят, что писатель живет в своих произведениях, художник – в картинах, композитор – в созданной им музыке. А вот учитель живет в мыслях и поступках своих учеников.

Поэтому предметом моей гордости являются мои ученики и их достижения. Атмосфера научного поиска, взаимодействия и сотрудничества, которую я стараюсь создавать в классе, дает результат. Мои ребята участвуют в предметных олимпиадах, научно‑практических конференциях, исследовательских конкурсах областного, республиканского, международного уровней.

— А кем вы гордитесь особенно?

Не хотелось бы никого выделять персонально, но… один мой ученик награжден дипломом 3 степени на заключительном этапе республиканской олимпиады по географии (2013). Он является стипендиатом Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и молодежи.

Пятеро учеников удостоены дипломов на республиканских конкурсах исследовательских работ.

И все же не удержусь от того, чтобы похвастаться. У меня есть выпускник, которому я могла бы надписать свою фотографию в духе Жуковского, подарившего свой портрет Пушкину, только что издавшему поэму «Руслан и Людмила». Василий Андреевич написал Александру Сергеевичу: «Победителю-ученику от побежденного учителя».

Так вот, моя самая большая гордость на сегодняшний момент — Дима Курлович. Впрочем, сейчас он уже Дмитрий Мирославович Курлович, кандидат географических наук, доцент, декан географического факультета БГУ. Того самого факультета, который я когда-то заканчивала.  

— Надо полагать, у вас есть и еще поводы для гордости? Хотя, разумеется, учитель может считаться состоявшимся благодаря ученикам, но… Не скромничайте.

Поводов-то хватает, на самом деле. Горжусь тем, что являюсь победителем конкурса «Учитель года Минской области-2009».

На республиканском этапе конкурса стала обладателем диплома Министерства образования Республики Беларусь «За эффективное использование современных средств обучения».

Горжусь тем, что имею квалификационную категорию «учитель – методист» и являюсь автором учебно-методического комплекса «Воложиноведение».

А еще горда тем, что из рук Президента получила высокую награду – медаль «За трудовые заслуги». Думаю, достаточно уже на эту тему?..

— Светлана Витольдовна, расскажите тогда о своих профессиональных интересах и хобби. Банальный вопрос, но куда же без него?

Круг моих профессиональных и личных интересов достаточно широк: от методической работы с учителями и научно-исследовательских изысканий с учениками до романтической поэзии Серебряного века и классической оркестровой музыки. Люблю слушать Вивальди, Шопена, Вагнера. Из современных композиторов нравятся Родион Щедрин и Филипп Гласс.

В свободное время перечитываю Анну Ахматову, Константина Бальмонта, Федора Сологуба. И каждый раз нахожу там новые смыслы, получаю новые эмоции.

Жаль, что сегодня эта литература не так востребована детьми, как могла бы. Впрочем, не хотелось бы показаться брюзгой. На самом деле, жизнь наша прекрасна и неповторима. В ней не должно быть места злу, агрессии и унынию. Ведь ничего не удастся поменять, переписать начисто или вырвать листик без ущерба для всей тетрадки.

Думаю, жизнь нужно проживать начисто. Хотя это невероятно тяжело. Недаром классик чешской литературы Милан Кундера назвал свой самый знаменитый роман именно так: «Невыносимая легкость бытия».

Резюме

Светлана Витольдовна Федорако – прирожденный учитель с самой большой буквы. Она соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, воплощая черты настоящего педагога.

Десятки лет подряд она отдает энергию, ум и талант, саму свою жизнь во имя того, чтобы каждый ученик мог стать настоящим гражданином и патриотом, человеком с благородной, пытливой душой. Поэтому рассказывать про нее легко и приятно.

                                                                                                        

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее