Жизнь — в школе…
Наталья Вершицкая и секреты ее счастья, общественного и женского

В рамках нашей традиционной рубрики ««Белая Русь» в лицах» хотим предложить вам оригинальное интервью с Натальей Вершицкой, победителем областного конкурса «Женщина года Минщины–2019» (в номинации «Активная жизненная позиция»).

Помимо этого, она является заместителем директора по воспитательной работе Молодечненской СШ №1 имени Янки Купалы. Наталья — депутат районного Совета депутатов, председатель школьной первички, член Совета Молодечненской районной «Белой Руси» и председатель Совета ОПОП Советского микрорайона своего родного города. Как-то так.

Так что ее нам определенно было о чем спросить, ну и что услышать в ответ — тоже. Убедитесь в этом сами, если нам не верите.

От редакции

Наталья Владимировна, начнем с азов такого рода бесед. Расскажите немного о себе…

— Видите ли, рассказывать о себе – это так просто и сложно. Не хочется себя выпячивать. Хотя понимаю, что вы все равно зададите такие вопросы, где без моей скромной персоны не обойтись (смеется. — АВТ.).

Так вот, родилась я 31 января 1969 года в Молодечно.

Забегая вперед, могу сказать, что с этим замечательным городом связала всю свою жизнь.

Училась в средней школе № 9. Успешно окончила ее в 1986 году. Здесь я попробовала себя в разных ролях: играла на баяне, являлась солисткой вокальной группы во Дворце пионеров, танцевала шесть лет в коллективе «Магистраль», участвовала в КВН, спортивных соревнованиях и практически всех концертных программах.

В классе была председателем Совета отряда, а позже — секретарем комсомольской организации.

Так и хочется сказать: «И когда все успевала?»

— Не знаю. В юности таких вопросов не возникает. Живешь и радуешься. Это была замечательная школа жизни, а не просто место для получения знаний.

Здесь я научилась работать, добиваться поставленных целей, дружить и ценить дружбу. Но ничего такого бы не было, не окажись рядом опытных и мудрых педагогов.

А можете поделиться воспоминаниями про ваши семейные традиции?…

— С удовольствием. Мои родители, Владимир Иванович и Надежда Александровна, воспитывали во мне все лучшие человеческие качества. Они учили жить в обществе, считаясь с мнением других.

Мама, Надежда Александровна, – учитель математики с огромным стажем. На всю жизнь в памяти отпечаталась картинка, как мама ведет урок, а по вечерам проверяет школьные тетради. Помню, как интересно было рисовать на школьной доске мелом, становясь на цыпочки. Очень хотелось работать учителем, как мама.

Будущее человека закладывается с раннего детства. Я в этом уверена.  


Мы знаем, что большая часть вашей профессиональной деятельности связана с одной школой…

— Это достаточно парадоксальная ситуация. По знаку зодиака я — Водолей. А люди, рожденные под этим знаком, не переносят рутины и скучных обязанностей. Они любит экспериментировать, порой рисковать.

Поэтому я совсем еще девчонкой попробовала себя в качестве пионервожатой, в Молодечненской средней школе №1 имени Янки Купалы. Это было непросто, ведь вести за собой «шебутных» ребят непросто. И тут мне очень даже пригодились навыки и способности, приобретенные в школе.

В итоге я быстро нашла общий язык со своими подопечными. Они привязались ко мне, а я — к ним. Но при этом быстро поняла, что способна на большее. Поэтому поступила в БГУ, закончив университет по специальности «преподаватель географии».

Вернулась в родную школу учителем. Для начала поработала с младшими классами. И вот это, не слишком долгое время моей работы с малышами помогло мне окончательно убедиться в одной нехитрой истине: нет на свете более нужной, трудной и радостной профессии, чем работа я педагога.

Тогда я поставила перед собой основополагающую цель: создать триединство «Ученик – Учитель – Родитель». Я считаю, что именно этот период моей жизни стал во многом основополагающим.

Думаю, именно увлечённость работой, понимание психологии детей и их родителей, энергичность, желание творить позволили мне в 2005 году стать заместителем директора по воспитательной работе и эту работу совместить с работой идеолога.

В 2008 году я стала председателем первичной организации «Белой Руси», созданной на базе нашей школы. И уже 12 лет остаюсь «в должности».


Наталья Владимировна, без этого вопроса нам не обойтись. Что вы можете сказать о работе вашей первички?

— Я скажу всего две фразы. 81% представителей нашего дружного трудового коллектива состоят в рядах «Белой Руси». Разумеется, руководство школы работает в тесном тандеме с активом нашей организации.

—Тут все логично. Как может быть по-другому, если замдиректора школы возглавляет школьную «Белую Русь»… А расскажите, чем наполнены будни вашей первички?   

— Мы весьма активно участвуем в общественно-политической жизни школы, а также района и города. К примеру, в периоды выборов наши активисты становятся постоянными членами участковых избирательных комиссий, входят в составы инициативных групп по выдвижению кандидатов, выступают в качестве доверенных лиц.

Кроме того, активно участвуем в мероприятиях, посвященных праздничным и памятным датам Республики Беларусь, в гражданско-патриотических акциях и проектах.

Большое внимание уделяем организации социальных проектов, направленных на поддержку многодетных семей, ветеранов, инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Не остаются без внимания спортивные и физкультурно-оздоровительные мероприятия.

Разумеется, в школе идет постоянная творческая работа по привлечению педагогов и других работников школы в ряды «Белой Руси».


Хорошо говорите… Продолжайте помедленнее, я записываю. Так говорилось в одном фильме, кажется.

— Скажу вам, как на духу, безо всякой иронии. Я — абсолютно счастливый человек, потому что имею возможность постоянно общаться с детьми и их родителями, сотрудничать со своими коллегами.

Мне невероятно приятно слушать и слышать, помогать тем, кому требуется поддержка и при этом заниматься тем делом, которое по-настоящему нравится и доставляет невероятную радость.

Скажите, а какими качествами должен обладать человек, представляющий «Белую Русь»?

На мой взгляд, это — заслуживший доверие и уважение своими делами человек, с четкой гражданской позицией и устойчивыми моральными качествами. Конечно, это неравнодушный к людям, радеющий за общее дело, шагающий в ногу со временем гражданин.

Никто не отменяет у него и таких качеств, как ответственность, порядочность, инициативность.

Возможно, я скажу какую-то банальность, но «Белая Русь» дает возможность проявить людям свои лучшие качества. Она может стать ступенькой в жизни для целеустремленных людей, а главное – хорошей школой самосовершенствования и саморазвития.


Если можно, несколько слов о вашей работе в качестве депутата районного Совета депутатов.

— Не буду говорить много про высокое доверие… Я просто искренне радуюсь, когда могу оказать помощь моим избирателям в решении каких-либо реальных проблем.

Стараюсь уделять особое внимание вопросам помощи детям, которые проживают в семьях, находящихся в социально опасном положении.

И когда вижу улыбающегося ребенка, изменившихся в лучшую сторону родителей – это и есть лучшая благодарность за труд.

Кроме того, хорошо представляю проблемы школьного образования, охраны здоровья детей, семейного благополучия. Делаю всё, что в моих силах, для их решения.

Вы круглосуточно заняты профессиональной, общественной деятельностью. Позвольте чисто женский вопрос. А как же личная жизнь, хватает на нее времени?

— Мне невероятно повезло в семейной жизни, которая так важная для любой женщины. У меня — замечательный и заботливый муж Владимир, чудесная дочь Екатерина, капитан милиции, юрист-международник на секундочку, внимательный зять Вадим — подполковник милиции.


Ну и, конечно, внучек Артём – мой любимчик, баловник, моя самая большая… маленькая радость (улыбается. — АВТ.).

Скажу честно, мне было бы трудно добиться чего-то значимого в этой жизни, если б не моя уникальная опора – дружная, родная, единственная и неповторимая семья.

Беседовала Зоя Кокаш, председатель ОПП управления по образованию

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by