В рамках нашей традиционной рубрики ««Белая Русь» в лицах» хотим предложить вам оригинальное интервью с Натальей Вершицкой, победителем областного конкурса «Женщина года Минщины–2019» (в номинации «Активная жизненная позиция»).
Помимо этого, она является заместителем директора по воспитательной работе Молодечненской СШ №1 имени Янки Купалы. Наталья — депутат районного Совета депутатов, председатель школьной первички, член Совета Молодечненской районной «Белой Руси» и председатель Совета ОПОП Советского микрорайона своего родного города. Как-то так.
Так что ее нам определенно было о чем спросить, ну и что услышать в ответ — тоже. Убедитесь в этом сами, если нам не верите.
От редакции
— Наталья Владимировна, начнем с азов такого рода бесед. Расскажите немного о себе…
— Видите ли, рассказывать о себе – это так просто и сложно. Не хочется себя выпячивать. Хотя понимаю, что вы все равно зададите такие вопросы, где без моей скромной персоны не обойтись (смеется. — АВТ.).
Так вот, родилась я 31 января 1969 года в Молодечно.
Забегая вперед, могу сказать, что с этим замечательным городом связала всю свою жизнь.
Училась в средней школе № 9. Успешно окончила ее в 1986 году. Здесь я попробовала себя в разных ролях: играла на баяне, являлась солисткой вокальной группы во Дворце пионеров, танцевала шесть лет в коллективе «Магистраль», участвовала в КВН, спортивных соревнованиях и практически всех концертных программах.
В классе была председателем Совета отряда, а позже — секретарем комсомольской организации.
— Так и хочется сказать: «И когда все успевала?»
— Не знаю. В юности таких вопросов не возникает. Живешь и радуешься. Это была замечательная школа жизни, а не просто место для получения знаний.
Здесь я научилась работать, добиваться поставленных целей, дружить и ценить дружбу. Но ничего такого бы не было, не окажись рядом опытных и мудрых педагогов.
— А можете поделиться воспоминаниями про ваши семейные традиции?…
— С удовольствием. Мои родители, Владимир Иванович и Надежда Александровна, воспитывали во мне все лучшие человеческие качества. Они учили жить в обществе, считаясь с мнением других.
Мама, Надежда Александровна, – учитель математики с огромным стажем. На всю жизнь в памяти отпечаталась картинка, как мама ведет урок, а по вечерам проверяет школьные тетради. Помню, как интересно было рисовать на школьной доске мелом, становясь на цыпочки. Очень хотелось работать учителем, как мама.
Будущее человека закладывается с раннего детства. Я в этом уверена.
— Мы знаем, что большая часть вашей профессиональной деятельности связана с одной школой…
— Это достаточно парадоксальная ситуация. По знаку зодиака я — Водолей. А люди, рожденные под этим знаком, не переносят рутины и скучных обязанностей. Они любит экспериментировать, порой рисковать.
Поэтому я совсем еще девчонкой попробовала себя в качестве пионервожатой, в Молодечненской средней школе №1 имени Янки Купалы. Это было непросто, ведь вести за собой «шебутных» ребят непросто. И тут мне очень даже пригодились навыки и способности, приобретенные в школе.
В итоге я быстро нашла общий язык со своими подопечными. Они привязались ко мне, а я — к ним. Но при этом быстро поняла, что способна на большее. Поэтому поступила в БГУ, закончив университет по специальности «преподаватель географии».
Вернулась в родную школу учителем. Для начала поработала с младшими классами. И вот это, не слишком долгое время моей работы с малышами помогло мне окончательно убедиться в одной нехитрой истине: нет на свете более нужной, трудной и радостной профессии, чем работа я педагога.
Тогда я поставила перед собой основополагающую цель: создать триединство «Ученик – Учитель – Родитель». Я считаю, что именно этот период моей жизни стал во многом основополагающим.
Думаю, именно увлечённость работой, понимание психологии детей и их родителей, энергичность, желание творить позволили мне в 2005 году стать заместителем директора по воспитательной работе и эту работу совместить с работой идеолога.
В 2008 году я стала председателем первичной организации «Белой Руси», созданной на базе нашей школы. И уже 12 лет остаюсь «в должности».
— Наталья Владимировна, без этого вопроса нам не обойтись. Что вы можете сказать о работе вашей первички?
— Я скажу всего две фразы. 81% представителей нашего дружного трудового коллектива состоят в рядах «Белой Руси». Разумеется, руководство школы работает в тесном тандеме с активом нашей организации.
—Тут все логично. Как может быть по-другому, если замдиректора школы возглавляет школьную «Белую Русь»… А расскажите, чем наполнены будни вашей первички?
— Мы весьма активно участвуем в общественно-политической жизни школы, а также района и города. К примеру, в периоды выборов наши активисты становятся постоянными членами участковых избирательных комиссий, входят в составы инициативных групп по выдвижению кандидатов, выступают в качестве доверенных лиц.
Кроме того, активно участвуем в мероприятиях, посвященных праздничным и памятным датам Республики Беларусь, в гражданско-патриотических акциях и проектах.
Большое внимание уделяем организации социальных проектов, направленных на поддержку многодетных семей, ветеранов, инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Не остаются без внимания спортивные и физкультурно-оздоровительные мероприятия.
Разумеется, в школе идет постоянная творческая работа по привлечению педагогов и других работников школы в ряды «Белой Руси».
— Хорошо говорите… Продолжайте помедленнее, я записываю. Так говорилось в одном фильме, кажется.
— Скажу вам, как на духу, безо всякой иронии. Я — абсолютно счастливый человек, потому что имею возможность постоянно общаться с детьми и их родителями, сотрудничать со своими коллегами.
Мне невероятно приятно слушать и слышать, помогать тем, кому требуется поддержка и при этом заниматься тем делом, которое по-настоящему нравится и доставляет невероятную радость.
— Скажите, а какими качествами должен обладать человек, представляющий «Белую Русь»?
— На мой взгляд, это — заслуживший доверие и уважение своими делами человек, с четкой гражданской позицией и устойчивыми моральными качествами. Конечно, это неравнодушный к людям, радеющий за общее дело, шагающий в ногу со временем гражданин.
Никто не отменяет у него и таких качеств, как ответственность, порядочность, инициативность.
Возможно, я скажу какую-то банальность, но «Белая Русь» дает возможность проявить людям свои лучшие качества. Она может стать ступенькой в жизни для целеустремленных людей, а главное – хорошей школой самосовершенствования и саморазвития.
— Если можно, несколько слов о вашей работе в качестве депутата районного Совета депутатов.
— Не буду говорить много про высокое доверие… Я просто искренне радуюсь, когда могу оказать помощь моим избирателям в решении каких-либо реальных проблем.
Стараюсь уделять особое внимание вопросам помощи детям, которые проживают в семьях, находящихся в социально опасном положении.
И когда вижу улыбающегося ребенка, изменившихся в лучшую сторону родителей – это и есть лучшая благодарность за труд.
Кроме того, хорошо представляю проблемы школьного образования, охраны здоровья детей, семейного благополучия. Делаю всё, что в моих силах, для их решения.
— Вы круглосуточно заняты профессиональной, общественной деятельностью. Позвольте чисто женский вопрос. А как же личная жизнь, хватает на нее времени?
— Мне невероятно повезло в семейной жизни, которая так важная для любой женщины. У меня — замечательный и заботливый муж Владимир, чудесная дочь Екатерина, капитан милиции, юрист-международник на секундочку, внимательный зять Вадим — подполковник милиции.
Ну и, конечно, внучек Артём – мой любимчик, баловник, моя самая большая… маленькая радость (улыбается. — АВТ.).
Скажу честно, мне было бы трудно добиться чего-то значимого в этой жизни, если б не моя уникальная опора – дружная, родная, единственная и неповторимая семья.
Беседовала Зоя Кокаш, председатель ОПП управления по образованию