Молодость счастлива уже потому, что за ней — будущее
Наш человек… с «Гомсельмаша»

Очередной портрет в рубрике «Белая Русь» в лицах» принадлежит достаточно молодому человеку. Зовут его Александр Конопацкий. На сегодняшний момент он работает на «Гомсельмаше», в должности заместителя генерального директора по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам предприятия.

И еще один небольшой штрих: 31 год Александру Николаевичу исполнится лишь в сентябре нынешнего года. И это все — хороший повод, чтобы присмотреться к этому человеку и подумать, чем он интересен для нашей организации, делающей очень серьезную ставку на молодежь.

Начнем со своеобразной биографической визитки. Учебно-трудовой…

Сравнительно недавно, в 2011 году, А. Конопацкий с отличием окончил Белорусский государственный университет транспорта по специальности «Оборудование и технологии высокоэффективных процессов обработки материалов».

Через год, в 2012-м, уже «выпускался» из магистратуры данного вуза, по специальности «Обработка конструкционных материалов в машиностроении». Имеет ученую степень магистра технических наук.                   

В этом же, 2012 году, без отрыва от производства, получил диплом выпускника Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации по специальности «Правоведение».

Еще через 4 года, в 2016 году, с отличием окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление и экономика».

Свою трудовую деятельность начал в 2012 году. Скажем так. В течение 2 лет, с 2012 по 2014 годы, работал в должности мастера отдела технического контроля на Гомельском заводе самоходных комбайнов (филиал «Гомсельмаша»).

С 2014 года — заместитель начальника по приему, увольнению, заключению контрактов отдела кадров данного предприятия.

С 2015 по 2018 годы являлся начальником отдела по идеологической работе управления по работе с персоналом ОАО «Гомсельмаш».

Его нынешняя должность указана в начале публикации, но мы с удовольствием повторимся, хоть в общих чертах: заместитель гендиректора по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам знаменитого машиностроительного гомельского предприятия.

В 2017 году был включен в специальную группу кадрового резерва Министерства промышленности.

В настоящее время он также является помощником депутата Палаты представителей Виталия Шилова. Кроме того, год назад (в 2018 году) его   избрали депутатом Гомельского городского Совета депутатов.


Кто за мной, тот… свой

Александр Конопацкий — хороший, наглядный пример современных бизнес-стратегий. Согласно им, молодой, успешный и грамотный руководитель способен воодушевить других людей, привести их к оптимальному решению поставленной задачи.

Правда, задачи у нас всех практически каждый день если и не меняются кардинально, то серьезно обновляются. И молодежи к такой естественной смене правил привыкнуть проще и естественней. Так что все логично.

В нашем случае можно сказать также, что молодость, энергия и несколько дипломов о высшем образовании — далеко не весь список положительных качеств и свойств А. Конопацкого. Важнее в нашем случае то, что он — разносторонне подготовленный, блестяще обученный специалист, требовательный и принципиальный руководитель.

Особо важно для его должности то, что Александр Николаевич умеет работать, ладить и общаться с людьми. С каждым – в зависимости от ситуации, индивидуальности, психотипа и проч.

Обладая отличными ораторскими и организаторскими способностями, молодой заместитель гендиректора «Гомсельмаша» не раз и не два на деле доказывал на практике ценное умение сплотить людей и добиться необходимого результата.

Общественное — наше все, или про здоровое тело и не менее здоровый дух

При этом заместитель генерального директора крупного промышленного предприятия не только призывает и мобилизует других на достижение всевозможных целей, в том числе — за рамками рабочего времени.

Он сам принимает активное участие в спортивной, культурно-массовой и общественной жизни предприятия, ведет здоровый образ жизни.

Активист первичной организации «Белой Руси», созданной на «Гомсельмаше», Александр Конопацкий абсолютно естественно стал неизменным участником субботников и благотворительных акций, а также — городских мероприятий, приуроченных к важнейшим для города и страны датам. Как праздничным, так и памятным.

А еще, участвуя в спортивных соревнованиях, он с завидным постоянством занимает призовые места на уровне района и города — среди руководителей предприятий и организаций Гомеля и Гомельщины. И это тоже важно. Ведь человек всегда в хорошей форме и настроении — по определению. Полон сил, энергии и позитива, что для работы идеолога его уровня принципиально важно.

Говоря красивые и обязательные банальности о его активной жизненной позиции, на самом деле сложно в рамках одной «портретной статьи» перечислить всё то, чем занимается Александр Конопацкий в свободное и несвободное от работы время.

Да и к чему отвлекаться на все эти дела? Длинное перечисление способно утомить любого читателя, даже самого лояльного к нам. Поэтому мы подведем итоги данного смыслового блока кратко.

Занимаясь своей основной деятельностью, он смотрит вперед и принимает решения, позволяющие добиваться успеха.

Неслучайно, что его девизом по жизни стали легендарные слова римского императора Гая Юлия Цезаря: «Пришел, увидел, победил!».


Понимать и чувствовать

Окружающие всегда отмечают стремление Александра Николаевича не просто быть честным и справедливым по отношению к подчиненным, но и жизненную необходимость понимать, уважать их точку зрения, видеть в них Личности.

При этом ему никогда не изменяют принципиальность и твердость в принятии решений.

И что особенно важно в нашем, абсолютно конкретном случае, идеолог №1 с «Гомсельмаша» весьма компетентен в узкоспециальных технологических производственных вопросах. А особое внимание, которое уделяется им в части укрепления трудовой и исполнительской дисциплины, базируется отнюдь не на общих, красивых словах, а на серьезном анализе производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Научно-методическое обеспечение кадровой работы и ее информационной базы, внедрение современных методов управления кадрами — это лишь малая часть работы, которой ему приходится заниматься ежеминутно.

Вместо послесловия

Не секрет, что современный руководитель не может ограничиваться только узкоспециальными знаниями. И Александр Конопацкий вполне соответствует данной формулировке.

Не будем говорить ничего лишнего, дабы не впасть в «комплиментарщину» чистой воды.

Вот еще несколько красок к его портрету.

Это — молодой руководитель, которого отличают ценная способность анализировать факты, собирать необходимую информацию и уже на основании этого принимать взвешенные решения.

Лидерские качества, способность мобилизовать персонал, настойчивость в принятии решений – всё это позволяет Александру Николаевичу не только понять умозрительно, но и принять, почувствовать всей душой нужды и проблемы работников родного предприятия, а также жителей заводского микрорайона.

Неслучайно, что к нему обращаются за помощью люди с самыми разными вопросами и предложениями — и как к одному из руководителей ОАО «Гомсельмаш», и как к своему депутату.

Завершая текст, подводя под него черту, можно сказать следующее. В рядах «Белой Руси» состоит достаточно молодой человек, чей руководящий стиль сочетает в себе целеустремленность с одновременной готовностью к диалогу — в случае возникновения любых конфликтных ситуаций.

Он обладает внутренней самостоятельностью, смелостью и способностью создавать команду единомышленников с нуля. В общем, мы вам предлагаем достаточно интересный портрет современного руководителя, молодого и весьма перспективного.

P.S. Относительно короткая, но, безусловно, яркая биография Александра Конопацкого в который раз подтверждает правоту одного канонического выражения: «Руководителями не рождаются, руководителями — становятся».




Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by