«Прорвемся!» — ответят опера»
Десантник — милиционер — председатель сельсовета — да просто счастливый семьянин. Такая вот «извилистая формула жизни»

В новогодние дни председатель Фанипольского сельского Совета Владимир Лобоч отмечал еще и свой 60-летний юбилей.

В своей жизни этот человек никогда не искал легких путей. Он старался поступать так, как подсказывали ум, сердце и совесть.

При этом злодейка судьба нередко испытывала его на прочность, но… Известный всему Дзержинскому району милиционер-оперативник никогда не пасовал и не сдавался.

Чтобы понять, почему так устраивалась его жизнь, есть смысл коснуться нескольких страниц биографии очередного героя рубрики «Белая Русь» в лицах».

От редакции

От прадедов спокон веков

Родился и вырос он в небольшой деревушке Шикотовичи Дзержинского района. Сельский уклад жизни при грамотном подходе так или иначе способствует воспитанию в человеке трудолюбия, ответственности за любое порученное дело, уважительного отношения к старшим.

Кстати, от своих родителей Володя перенял такие качества, как честность, порядочность и основательность.

В школе учился неплохо. Однако для поступления в высшее учебное заведение полученных в сельской школе знаний не хватило. Но, как известно, что ни делается — все к лучшему. Вчерашний выпускник попал в столичное училище, до призыва в армию успел поработать слесарем-сборщиком на Минском автозаводе.

Стоп-кран не нужен тем, кто служит в ВДВ

В военкомате физически крепкого, сметливого паренька отметили и направили в элиту Советской Армии — воздушно-десантные войска, ВДВ. Службу он проходил в батальоне разведки. Владимир Лобоч в итоге стал одним из лучших бойцов подразделения, в итоге возглавил его. Командование собиралось рекомендовать его для дальнейшей учебы в легендарном Рязанском высшем воздушно-десантном училище. Достаточно сказать, что среди его выпускников — цвет десантуры, многочисленные генералы, командармы, Герои Советского Союза, легенды… Его создание лично курировал создатель ВДВ — Василий Маргелов.

Но такая романтика белорусского паренька не особо привлекала. Поэтому после окончания срочной службы он решил вернуться домой и выучиться гражданской специальности. Провожая «на дембель» одного из своих любимцев, комбат сказал Валере: «С твоими природными задатками и характером ты можешь быть полезен в силовых структурах… Так что подумай, прежде чем сделать окончательный выбор».

От судьбы не уйдешь, как говорится

В итоге в жизнь вмешался тот самый счастливый случай. После демобилизации командир отделения разведчиков, старший сержант Владимир Лобоч пришел в Дзержинский РОВД, чтобы забрать свой гражданский паспорт. Но встреча с начальником паспортного стола Людмилой Сантарович, искренний разговор с нею помогли ему окончательно определиться с жизненной дорогой.

В общем, пророчество комбата сбылось. Вчерашний десантник стал курсантом Минской средней специальной школы милиции. Успешно окончив ее, он прибыл для прохождения службы в Дзержинский РОВД. А в итоге стал участковым в Фанипольском сельском округе.

Участок работы оказался весьма и весьма сложным. Это было начало 80-х годов прошлого время. В то время поселок Фаниполь начинал обретать черты будущего города. Создавались новые предприятия, приезжали люди. Говоря милицейским языком, контингент был далеко не самым лучшим. Требовали внимания и другие населенные пункты.

В общем, опорный пункт в Фаниполе работал допоздна. И плоды работы нового участкового не заставили себя долго ждать. На улицах стали дежурить добровольные народные дружины. Неблагополучные семьи и злостные нарушители порядка были взяты на контроль… При этом Владимир Лобоч отчетливо понимал, какая большая ответственность на нем лежит, с какой осторожностью надо использовать те полномочия, которыми государство всегда наделяло людей в милицейской форме.

На участке случались тяжелые преступления. Такими делами тогда занимались следователи, а участковый помогал им, постигая одновременно секреты профессионального мастерства у более опытных коллег. Несколько резонансных эпизодов, связанных с убийствами и изнасилованиями, Владимир Лобоч сумел раскрыть самостоятельно. Как говорится, по «горячим следам». В итоге перспективного участкового вызвал к себе начальник Дзержинского РОВД, живая легенда Владимир Харлампенко. Он предложил молодому тезке попробовать свои силы в уголовном розыске.

В общем, Владимир Лобоч не долго размышлял над таким предложением. Тем более, на тот момент он уже оканчивал учебный курс в Минской Высшей школе МВД СССР.

К тому же ему здорово помогли освоиться с новыми обязанностями опытные коллеги – начальник криминальной милиции Валентин Патрин и начальник уголовного розыска Николай Матвеенко.

И эта помощь была бесценна. В накатывавшие на нас беспокойные 90-е (в России их неслучайно называли лихими) общество захлестывали такие виды преступлений, как разбойные нападения, угоны машин, вымогательство, кражи в особо крупных размерах. В общем, дзержинские сыщики без дела не сидели.

Ну а старший оперуполномоченный Владимир Лобоч вновь оказался на переднем крае борьбы с преступностью. Это было страшное время. Достаточно сказать, что в тихом исторически Дзержинске только за неделю произошли 3 убийства. Сотрудники уголовного розыска работали круглые сутки, чтобы выйти на след преступников и не ждать возможности уйти им от возмездия.

Очевидные успехи на оперативной работе отмечались не только поощрениями, но и продвижением по службе. В 1993 году Владимир Лобоч был назначен первым заместителем начальника РОВД – начальником криминальной милиции. Замечательное умение работать с подчиненными позволило ему подняться еще выше по служебной лестнице.

В 2005 году он возглавил Столбцовский РОВД. А через 3 года, в декабре 2008 года, стал начальником отдела режимно-секретной деятельности УВД Миноблисполкома.

Девять лет без погон… Жизнь совершенно не заканчивается

К сожалению, годы напряженной, никем и ничем не нормированной работы сказались на его здоровье. И в 2010 году Владимир Иосифович подал рапорт об увольнении «на гражданку» — по выслуге лет. Рапорт удовлетворили. Но без дела он не остался.

Его избрали депутатом Фанипольского сельского Совета. Когда согласовывался вопрос по новому руководителю сельисполкома, в ходе собеседовании у председателя райисполкома Николая Артюшкевича подполковник милиции в отставке сказал, как отрезал: «Пахать и сеять меня не особенно учили, а вот работать с людьми умею. Если окажете доверие, я его оправдаю». Так и получилось в итоге.

Вот уже третий созыв (а это без малого десять лет) Владимир Лобоч занимается проблемами сельских жителей. А они возникают постоянно и не дают ему засиживаться в кабинете. Ведь в зоне внимания сельисполкома — 32 населенных пункта, в которых проживает 4181 человек. Логично, что в своей деятельности Владимир Иосифович старается опираться на актив – старост деревень и местный депутатский корпус. Так и только так можно оперативно решать жизненно важные вопросы сельчан.

Знаете что… Не зря ведь говорят, что успешный человек успешен во всем. Говорим это к тому, что несмотря на свою загруженность, Владимир Лобоч находит время для общественной работы. И еще как находит. Являясь активистом Дзержинской районной «Белой Руси», он выступает инициатором проведения мероприятий в рамках республиканской акции «Белая Русь-труженикам села», организовывая праздники деревень.

Так, в 2018 году под его руководством прошел праздник в деревне Черниковщина, через год — в деревне Красная Горка. И это было не просто сотрясание воздуха под гармошку и танцы до упаду на площадке. Точнее, не только они. В двух вышеназванных деревнях были проложены новые водопроводные сети, выполнено асфальтирование улиц (хотя частичное, не будем преувеличивать и приукрашивать реальность), отремонтированы заборы…

Активность председателя повлияла и на проведение акции «Белая Русь украшает Беларусь» в этом регионе. В последнее время здесь заметно похорошели деревни — тут здорово помогли месячники по благоустройству   придомовых территорий. Все жители привыкли заниматься вопросами наведения порядка.


Они-то знают, что всегда тактичный, выдержанный и культурный в общении председатель по отношению к нерадивым хозяевам домовладений может проявить жесткость и требовательность.

В сухом остатке

Постоянное взаимодействие сельисполкома с предприятиями позволяет обеспечивать достойное качество жизни людям.

Неслучайно то, что Фанипольский сельсовет за последние годы не раз признавался лучшим в районе, а портрет председателя дважды заносился на районную Доску почета.

Несмотря на достаточно серьезный груз прожитых лет за плечами, этот энергичный, подтянутый человек по-прежнему деятелен, полон замыслов и не собирается снижать планку. Ведь Фаниполщина раскинулась фактически вдоль международной трассы Брест-Москва, волей-неволей ежегодно находится на виду у десятков тысяч гостей нашей страны и проезжающих мимо белорусов.

А это значит, что у Владимира Иосифовича не будет много времени на личные праздники. Зато наверняка откроются новые горизонты для созидательной по определению работы. Не сочтите это за обычную юбилейную банальность.

Самое главное в этой истории следующее: человек занимается тем, что умеет и любит. А его внутренняя гармония прекрасно отражается и на работе, и на семье, и на сотнях других людей. Достаточно посмотреть на наши фото.  

По информации Виктора Уранова, газета «Узвышша»




Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by