Актуальное интервью
Лидер первички Оксана Трофимович: «Нет времени оглядываться назад…»

Оксана Трофимович уже десять лет возглавляет первичную организацию Сеницкой средней школы имени Янки Купалы. Эта первичка не раз признавалась лучшей в Минском районе. Об успехах, позитивном настрое, особом отношении к делу мы беседуем с одним из наших лидеров — на местах.

Оксана, скажите, какое место в вашей жизни сегодня занимает «Белая Русь»?

— Знаете, я очень люблю Беларусь, поэтому и в «Белой Руси» нахожусь осознанно. Возможно, этим и объясняется то, что все у меня и моих коллег получается легко, делается с удовольствием…


А вообще, мне и коллегам, как и многим другим людям, «Белая Русь» дарит возможность не замыкаться в себе и своих проблемах, а как раз наоборот… Быть полезными, чаще проявлять милосердие и сострадание.

Кто-то может сказать, что все это нужно делать и так. И с этим нельзя не согласиться! Но в одиночку вы не осуществите так много, как это получается у нас сейчас, допустим.

Расскажите, как все начиналось в вашем случае?

— Наша первичка в школе образовалась в январе 2008 года. Я с самого начала имела к ней самое непосредственное отношение. Не только вступила в общественное объединение, но и была избрана сначала секретарем, а потом председателем первички.

Для меня это все было и остается важным и интересным опытом. Изначально стало приятно, что оказывают такое доверие. Интересно было попробовать свои силы.

Даже не верится, что с тех пор прошло-пролетело уже целых десять лет…

А как вы убеждаете новых людей, которые приходят в коллектив, стать активистами «Белой Руси», если не секрет?

— Знаете, прежде всего важно, чтобы новый человек сделал свой, осознанный выбор. Поэтому я для начала разговариваю с каждым; объясняю и отвечаю на все возникшие вопросы.

Даже если сначала мне говорят «нет», не расстраиваюсь. Как показывает практика, завтра этот же человек, еще раз осмыслив информацию, а тем более, поучаствовав в каком-то мероприятии, может прийти и сказать, что поменял свое первоначальное мнение.

Что интересно, не раз убеждалась: именно в таких случаях первичка приобретает самых активных и инициативных, преданных делу единомышленников.

Дела убедительнее слов?

— Несомненно… Поэтому молодые педагоги и наши учащиеся открывают для себя наше объединение, когда видят своими глазами, что мы делаем.

Я, кстати, лично стараюсь принимать участие во всех наших делах.

Да, порой с грустью приходится слышать от земляков про то, как много проблем, как все плохо, скучно вокруг и т.д. Я принципиально не разделяю такую позицию. Тем более странно, когда подобные жалобы поступают от молодых, полных сил и энергии людей.

А что бы вы им посоветовали?

— Каждый из нас должен не сидеть и выжидать у моря погоды, а сам делать что-то, преображая и свой внутренний мир, и окружающую действительность, искать единомышленников и творить. Вместе — любое дело спорится. И это не какая-то там пословица!

Смотрите. Сегодня в наших рядах 130 человек. И это отнюдь не только учителя, но и другие работники школы.

А в 2008 году мы начинали всего с восьми активистов. Без лишней скромности хочу отметить, что наша первичная организация давно не нуждается в рекламе. Она постоянно заявляет о себе различными мероприятиями и акциями, нужными делами.

Интересно, а как учащиеся узнают о том, что именно «Белая Русь» причастна к каким-то мероприятиям, стоит за определенными делами?

— Знают не только учащиеся, но и их родители, да и другие жители агрогородка! Говорить об этом нет необходимости… Особенно если живешь в небольшом населенном пункте.

Вообще, мне приятно отметить, что на территории Сеницкого сельсовета одиннадцать активных первичных организации «Белой Руси».

Мы — одна команда! Нас уже знают и узнают без лишних объяснений. Мы ярко себя позиционируем, не замыкаемся в стенах школы. При этом всегда оказываемся там, где происходит что-то интересное или нужна наша помощь!

Оксана, что вас особо радовало и удивляло за последнее время?

— Недавно порадовала победа нашей красавицы Юлии Ратненко на благотворительном конкурсе «Мисс Снегурочка-2018».

У нас сложилось немало хороших, объединяющих традиций, в которые мы вовлекаем учащихся и их родителей. Простой пример: шестой школьный день никогда не проходит без нашего участия. В общем, делаем все возможное, чтобы суббота стала для детей днем полезного общения, всестороннего развития и совместных добрых дел.

Приведу еще один факт. Без объяснений и напоминаний, а тем более — принуждения, члены «Белой Руси» вместе с учащимися в этом году, как всегда, подготовили и вручили подарки для многодетных семей и детей-инвалидов в рамках республиканской благотворительной акции «Наши дети».

Накануне 9 Мая мы обязательно навещаем ветеранов. Такое общение, возможность поздравить и высказать благодарность очень дороги сердцу любого человека.

— И все-таки стать лучшей первичкой – задача непростая. Как вам удается быть лидерами, можете поделиться опытом?

— Вы знаете… Нет времени оглядываться назад, надо просто идти вперед.

Самое главное, на мой взгляд — это чувство заинтересованности, здорового любопытства. Когда они есть, все получается.


Еще важно самого себя настроить на позитивный лад. Тогда и все, чем занимаешься, будет ладиться еще лучше.

А еще весьма ценно видеть и сознавать, что твой труд действительно приносит результаты. Как тут не захотеть делать еще больше?

Ну и, конечно же, очень даже хорошо видеть и чувствовать то, как руководство школы поддерживает нас во всех начинаниях.

Наверное, это и есть то самое важное, что вдохновляет…

Оксана, и напоследок хотелось бы услышать от вас пожелания читателям нашего портала. Воспоминания про Новый год еще не выветрились из нашей памяти и пожелания как минимум до конца января выглядят актуально.

— Всем коллегам, реальным и потенциальным, я желаю вдохновения, хорошего настроения и неравнодушных соратников! Дерзайте, верьте в свои силы – и у вас все обязательно получится!

А «Белая Русь» со своей стороны и в этом году будет способна вносить в вашу жизнь яркие краски, положительные эмоции и тысячи новых возможностей!

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by