Такие люди не переобуваются на лету. Не тот «завод»
Глебовская тропа

На фоне сомнительных историй про то, как ведущие предприятия страны и их сотрудники, начиная с 10 августа фактически занимались саботажем, бойкотом, пересмотром своей гражданской позиции и проч., важно показывать оборотную сторону медали.  Представить других людей, иные точки зрения на происходящее. Тогда никто не скажет, что мы проигрываем информационную войну (а то, что это именно война, сомневаться не приходится уже достаточно давно).

В рамках традиционной рубрики ««Белая Русь» в лицах» мы рассказываем сегодня о человеке, который давно заслужил внимания. Вот только как-то все руки не доходил. Так что спешим исправить собственную оплошность.

От редакции


Нашего сегодняшнего гостя (чтобы не говорить пышно — герой, ибо подобных возвеличиваний он, как любой нормальный белорус, чрезвычайно не любит) зовут Николай Глебов.



В его трудовой книжке написано: слесарь аварийно-восстановительных работ цеха № 9 Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Он также является членом Совета Мозырской районной «Белой Руси». Разумеется, находится на первых ролях в нашей первичке, созданной на базе местного НПЗ.  А еще Глебов – инициатор и организатор, заводила и участник многих значимых для всей Гомельщины мероприятий. 





Практически все они освещались на нашем портале. Многие тексты принадлежат лично ему. Так что при подготовке публикации, посвященной этому человеку, ничего придумывать и высасывать из пальца не пришлось.    Листаем странички наших совместных наблюдений за жизнью вместе. И складывается в итоге вот такой портрет, абсолютно цельный и четкий.

 

От туризма и интеллектуальных игр — до «Багратиона»  

Будучи человеком разносторонним, Николай принимал и продолжает принимать участие в районных и областных туристических слетах, спартакиадах, республиканских интеллектуальных турнирах… Он тесно сотрудничает с местным отделом ГАИ и проводит для школьников встречи в рамках акции «Белая Русь» — за безопасность детей на дорогах». Увлеченно участвует и в других проектах, акциях, мероприятиях.

Именно такого человека можно без лишней помпы называть патриотом. Тут нечего выдумывать и облекать нагроможденьем слов. Он любит родину, является человеком с активной гражданской позицией. Особое внимание в свободное от работы время уделяет вопросам гражданско-патриотической направленности.  И это вам не какие-то унылые теоретизирования по поводу того, как «наши космические корабли бороздят просторы Большого театра». Отнюдь.  Вот лишь несколько эпизодов.

По глебовской инициативе уже не первый год в Мозыре (совместно с Калинковичско–Мозырским военно-историческим клубом «Поиск») проводятся масштабные автопробеги. Три последних года они посвящены легендарной операции «Багратион».





Автомобильный маршрут проходит от Мозыря к месту начала этой, важнейшей для исхода Великой отечественной фронтовой операции — в Светлогорском районе. Напомним, что в ее ходе была полностью освобождена белорусская земля: от юга на север, от востока на запад.

В этих местах за 3 года благодаря инициативам Николая Глебова и его единомышленников прошло ного интересных, невероятно значимых для Гомельщины и Беларуси в целом мероприятий. 

Особняком стоит встреча с Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом Александром Викторенко. Он приезжал в нашу страну два года назад, чтобы получить орден Александра Невского — утраченную когда-то награду своего дяди, старшего лейтенанта Ивана Викторенко, погибшего при освобождении Калинковичского района.  Останки Ивана Степановича были обнаружены в ходе розыскных действий все того же клуба «Поиск» — в братской могиле у деревни Давыдовичи. Именно по полководческому ордену и номеру на нем был установлен его обладатель.

Есть и другие мероприятия, которыми вправе гордиться наш единомышленник. Назовем лишь три, чтобы не утомлять ваше внимание. Это:

1.«Вахта памяти» — реконструкция боев на 65-м Мозырском укрепленном районе, являвшемся частью знаменитой Линии Сталина.

2.Участие в праздновании дня освобождения деревни Дуброва Светлогорского района.

3.Организация тематических выставок  амуниции и снаряжения воинов – участников Великой Отечественной войны  в деревнях Калинковичского, Светлогорского, Мозырского районов.    

 

Личное

Кроме того, Николай огромное внимание уделяет серьезному патриотическому воспитанию своих детей. Вместе с ним в мероприятиях всегда участвуют супруга Людмила и двое детей-школьников (дочь и сын). Младший сынишка еще подрастает. Но ему есть с кого брать пример. И мы уверены, что он никогда не свернет с жизненной тропы, которую уверенно прокладывает его отец. Ее можно спокойно называть «глебовской» уже сейчас. И в это выражение каждый может внести свой смысл. Их много, уж поверьте.





Итого

В принципе, получился не очень большой материал. Но люди, занятые делом, не очень-то любят славословий в свой адрес. Они просто работают и лишь пожимают плечами, когда им начинают «втирать» что-то про перемены, смену курса и прочее. Мол, переобувайтесь, и будет вам счастье.

Скажем больше. За такие речи особо активные заводаторы могут поиметь проблемы со здоровьем. 

Рабочие люди не очень-то понимают в политических дискуссиях. Возможно. Но зато они, как и наш сегодняшний герой, знают реальную жизнь и последствия непродуманных, а тем более, провокационных действий. Одну страну у них уже украли в 1991 году. И они не позволят кому бы то ни было повторить подобный фокус сейчас.

Так думает, живет и действует нынче Николай Глебов. И отнюдь не только он, на наше общее счастье.  




P.S. Благодарим за помощь при подготовке публикации Мозырскую районную «Белую Русь»



Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by