О патриотизме — без пафоса, любимом Гомеле — искренне, главных жизненных уроках и преимуществах женщины-руководителя
Галина Терещенко: «Мне нечего рассказать про дайвинг или горы»

Председатель Гомельской областной «Белой Руси» Галина Терещенко в городе над Сожем — человек безусловно известный.

Коллеги поражаются ее страсти постоянно учиться и развиваться, умению исподволь влиять на других; желанию и возможности помочь людям стать лучше и эффективнее, реализовать себя в профессии и общественной работе и т.д.

Как это все удается совместить? Ответ на столь «оригинальный» вопрос станет ясным, надеемся, по итогам нашей достаточно откровенной беседы. Итак, поехали.

С юбилеем — подождем

Галина Анатольевна, позвольте начать с личного. Как планируете провести и отпраздновать грядущий осенью юбилей, будете ли стараться придать ему общественную окраску?

— Свои дни рождения я не отмечаю. Принципиально. И то, что вы назвали юбилеем — а мне осенью исполнится 45 лет, круглой датой не считаю. Вот через 5 лет можем к этой теме вернуться. Это 50 лет по всем канонам считается серьёзной, этапной датой. Но до неё ещё дожить нужно. (улыбается — РЕД).  Ну и, разумеется, никакой общественной окраски своим дням рождения не придаю и придавать не собираюсь, повторюсь.

Я тогда попробую зайти с другой стороны… Чего бы вы пожелали себе на этом жизненном этапе? Ждёте ли каких-то сюрпризов и чудес, либо этот вопрос не слишком уместен?

— Знаете, чего-то то особенного желать себе я не собираюсь.

Что касается чудес и сюрпризов, то их категорически не жду. Все же детский возраст я давно и, надеюсь, успешно преодолела.

А что касается людей взрослых, то у них в жизни все должно быть ожидаемо и рационально. Может, скучновато звучит. Но это в самом деле так, если задуматься.

Про два поста и три «опоры»

Вот у вас два официальных ответственных поста: директор Гомельской «Белпочты» и председатель Гомельской областной «Белой Руси». Как удаётся совмещать две таких серьезных должности одному человеку?

— Удаётся совмещать, прежде всего, потому, что и в первом, и во втором случае мне приходится иметь дело с сильными командами единомышленников — по духу и по сути.

Без них ничего из того, что сейчас есть в моей жизни, не было бы возможно. Да, тут нужно назвать дом, конечно. У меня чрезвычайно надёжный тыл, что для руководителя важно.

В общем, благодаря вот таким трём несущим опорам, выражаясь языком строителей, у меня многое получается в жизни.

А ваш крепкий тыл — это кто, простите?

— Муж и дочь…

Скажите тогда, а насколько женщине в нашей стране в принципе легко занимать руководящие посты?

— Мне кажется, как раз в нашей стране женщинам на руководящей работе даже проще, чем мужчинам. По гендерному принципу какого-то притеснения я в своей жизни не чувствовала никогда. Скорее — наоборот.

Каждый уважающий себя мужчина (а их в руководящей сфере больше, будем откровенны) считает нормой помочь. Таков менталитет нашей страны. И этот факт меня определенно радует.


А давайте вслух поразмышляем, что «Белая Русь» лично для вас, Галина Анатольевна... Какая она на вкус и на цвет?  Что бы вы хотели внедрить в работу организации, изменить к лучшему или наоборот — считаете, что ничего менять категорически не следует?

— Вы знаете, если говорить конкретно по моей родной Гомельской области, то все эти 6 лет работы в организации я планомерно работала над тем, чтобы привлечь в организацию как можно больше молодёжи. Искренне считаю: нам стоит делать ставку на молодых людей.

И мне кажется, это стратегическое направление работы актуально не только для Гомельшины, но и в целом для всей страны.


Вы сознательно не сказали ничего про «вкус и цвет» объединения в вашем индивидуальном восприятии или просто решили вынести свое мнение за скобки?

— Знаете, это очень творческий вопрос. Его лучше адресовать художникам, артистам, режиссерам, писателям... Мне же более близки точные, рациональные сферы.

Хорошо, тогда вот вопрос с цифрами. Вы 10 лет руководите региональной «Белпочтой», 6 — областной «Белой Русью»... Есть ли какие-то запоминающиеся эпизоды за это руководящее время? Грубо говоря — то, что вызывает гордость?

— Что касается «Белпочты». Пожалуй, в первую очередь я могу гордиться завершением комплексной оптимизации структуры филиала. Нам удалось создать достаточно мощные региональные узлы почтовой связи.

Этот наш проект был в итоге подхвачен республикой, кстати. Плюс налицо довольно серьёзный экономический эффект. Да, было непросто все это претворить в жизнь, особенно на начальном этапе.

Почему?

— Приходилось заниматься оптимизацией на разных направлениях, в том числе и на кадровом уровне. Как бы там ни было, результата мы добились. А это во все времена было важно. Кроме того, постоянно работали над совершенствованием сети: в малых населенных пунктах переходили на мобильные формы обслуживания населения, а в крупных микрорайонах строили и открывали новые почтовые отделения.

В итоге многим людям стало удобнее и приятнее жить — а ради этого есть смысл работать, как мне кажется.


А если говорить сугубо про «Белую Русь»?

— Принципиально важным считаю тот момент, что мы буквально за пару лет смогли подняться с последнего места по численности областных организаций в республике — на призовое третье. И все эти годы мы его стабильно удерживаем. Это тоже предмет моей гордости. Не буду скромничать.

Меня к тому же не оставляют ни вера, ни надежда, что качественно и количественно нам удастся подняться ещё выше.

Кроме того, радует то, как мы организовываем и проводим такие брендовые мероприятия, как «Наследие» (в этом году пройдет в шестой раз — РЕД.), «Факел Победы», «Выбор. Ответственность. Будущее», а также нашу областную Спартакиаду.

Есть и другие мероприятия, акции, которые начинались при мне и успешно развиваются сейчас. Надеюсь, будут развиваться и дальше.


Детективная история со счастливым концом

А есть какие-то эпизоды из вашей руководящей карьеры, которые хотелось бы забыть поскорей?

Вы говорите про неудачи?

— В общем, да…

— Как таковых неудач не было. Скорее, можно говорить о жизненных уроках.

Хорошо, а можно ли назвать более предметно хотя бы один такой урок для Галины Терещенко?

— Если это так важно для вас… В начале моего директорства был такой, довольно неприятный случай. Сюжет вкратце выглядел так.

Груженая почтовая машина ушла из Гомеля в Калинковичи. И по приезде в конечный пункт выяснилось, что половины груза нет. Это был невероятный шок.  Пока шло расследование, нам всем было очень и очень не по себе. А мне — особенно. Только стала руководителем — и тут такое ЧП, которое нельзя было никак логически объяснить.

Потом уже выяснилось, что работала там целая бандитская группировка. 

Эти с позволения сказать товарищи занимались тем, что ночью, на легковой машине пристраивались к грузовикам сзади. Дальше на полном ходу один или два человека залезали в кузов, выбирали все самое ценное. Потом на ходу закрывали борт и растворялись в темноте. 

Наш случай не был единичным. Поймали «каскадеров» только через полгода.

Пока ловили, большой круг наших сотрудников был под подозрением. Но как-то выдержали, работать продолжили, несмотря ни на что.   
Этих каскадеров-циркачей скоро должны выпустить, кстати. Может, уже выпустили. Так что мы теперь будем настороже, на всякий случай. Мало ли какие у них там творческие планы? (смеется — РЕД.).

А что касается неприятных уроков по «Белой Руси»?

— Вот на этом направлении все было как раз хорошо.


Пройдемся по образам

Скажите, а в чем лично для вас вкус, «смак», суть общественной работы?

— Вы мне с завидным постоянством предлагаете образные вопросы, на сей раз — с какими-то кулинарными нотками. А я вот о чем хочу сказать.

По канонам зарубежного менеджмента считается, что если человек на одном месте отработал 5-7 лет, то ему нужно куда-то уходить со своей должности… Хоть по горизонтали, хоть по вертикали.

Мол, только так можно избежать профессионального выгорания. Справедливости ради, стоит отметить, что кризис пяти лет действительно имеет место…

А теперь посмотрите. Вот я отработала в качестве директора Гомельской «Белпочты» 5 лет. И что мне было делать: уезжать из города, бросать любимую работу и заниматься поиском другой?

И выходом для меня в этой ситуации как раз и стала общественная деятельность. Она предполагает выход из пресловутой зоны комфорта, ставит новые задачи, создает проблемы, формирует новый круг общения. Более того, общественная работа увеличивает твой потенциал в основной деятельности.

Парламентские и депутатские нюансы

Галина Анатольевна, совершенно из другой оперы вопрос позвольте. Как, на ваш взгляд, пройдет избирательная кампания в стране в этом году? Стоит ли ждать каких-то неожиданностей?

— Мне кажется, никаких таких неожиданностей не будет. В первую очередь потому, что Закон «О СМИ», недавно и весьма кстати принятый, не позволит им случиться.  Я отметила, кстати, что после принятия данного закона интернет стал гораздо более цивилизованным.

А это — повод для того, чтобы сделать очевидный прогноз, даже вывод: избирательная компания в стране пройдёт достаточно ровно и гладко.


С учетом того, что в этом году мы будем избирать депутатов Парламента… Вопрос на уровне дальних ассоциаций. Скажите, а какие острые проблемы удалось решить депутату Гомельского областного совета депутатов Галине Терещенко?

— Здесь мне, можно сказать, везёт. Я уже третий подряд созыв являюсь депутатом избирательного округа, который находится в самом центре Гомеля (ныне – Пушкинского). А в центре Гомеля проблем не так много, как их могло бы быть где-то на периферии.

Тем не менее, есть вопросы и у нас. Прежде всего, они касаются сферы ЖКХ. Дома в центре достаточно старые, часть из них являются памятниками архитектуры...

Но самая острая проблема на моей памяти была такой. Жильцов одного из домов, проживавших по улице Кирова, вдруг, в не самый прекрасный для них день, поставили перед фактом: все ваши разнородные остеклённые балконы будут демонтированы, а вместо этого вы получите приятные типовые проекты. Одного вида, одного цвета.

— «Ирония судьбы» какая-то... «Человек попадает в незнакомый город, но чувствует себя там, как дома». Нет?

— В общем, да, забавная параллель. Но тогда было совершенно не до смеха.  
Люди ставили за свои деньги двойные и тройные стеклопакеты, тратили приличные средства. А взамен им предложили что-то типовое, для большинства — хуже того, что у них было. Граждане начали возмущаться. Запахло той самой социальной напряженностью.

В общем, после того, как инициативные жильцы с этой улицы накопили (по итогам переписки с разными службами) целый том с отказами, они пришли ко мне. Не сразу, но удалось добиться компромиссного варианта, устроившего в итоге и жильцов, и ЖКХ.

И что это было за Соломоново решение?

— Жильцы должны были все свои балконные конструкции просто покрасить в одинаковый белый цвет. Разумеется, те, кто выпадал из этой цветовой палитры. У кого рамы были белые — могли не волноваться.

В итоге все получилось весьма достойно. Во всех смыслах.

Главное то, что никто из людей не был обижен, озлоблен на власть. Да и представители коммунальных служб сэкономили приличные деньги.

Возвращаясь к вашему вопросу, могу сказать, что мы достаточно плотно и успешно сегодня работаем с местной исполнительной властью. Благодаря такому взаимодействию удалось организовать много бесплатных комфортных автомобильных парковок в центре города. Опять же, сняв достаточно серьёзный градус напряженности.

О сложном можно и нужно говорить просто

Галина Анатольевна, прежде чем благодарить вас за содержательную беседу, хотелось бы задать несколько общих вопросов, где-то стандартных. Надеюсь при этом на то, что ответы на них будут далекими от стандартов.

— Давайте попробуем.

Скажите, что означает для вас лично такой многозначный и масштабный термин, как патриотизм?

— На мой взгляд, он должен быть тихим — в первую очередь. Его место не на площадях, а в головах.

А вообще, патриот — довольно тяжелое слово для использования. Оно сейчас приобрело самые разные оттенки. Оттолкнусь от своего понимания. Я, несомненно, люблю родину. Мне нравится мой родной город, страна, в которой я живу. Люблю свою семью. И в этом смысле меня можно считать патриоткой.

А еще на ум приходят слова матери Терезы. Она когда-то сказала примерно так: «Не спрашивайте, что вы можете сделать для укрепления мира во всем мире… Просто идите домой и любите свою семью». Лучше и яснее про такие сложные материи, как мир, патриотизм, добро сказать мне будет трудно.


Ну и точно последний вопрос на сегодня, полагаю. Расскажите о вашем отношении к Гомелю, который для вас был и остаётся малой Родиной. Кстати, какие места вы цените в Беларуси или за её пределами больше всего и почему?

— Я в самом деле люблю Гомель. Всей душой. У меня ведь с ним все главное в жизни связано. В нем родилась. Училась. Вышла замуж. Работаю и живу — опять же

Что касается любимых мест. Обожаю наш чудесный парк. Мне повезло, что он в шаговой доступности от моей работы. И наша областная штаб-квартира «Белой Руси» тоже рядом. В общем, стараюсь бывать в нем каждый день. Хотя бы кружок по нему пройти, причем в любую погоду. Он все время разный и удивительный для меня.

Что касается других мест в Беларуси… Я была во всех областных центрах и более-менее крупных городах, разумеется. Многое там запоминается, восхищает. Но при этом всегда хочется вернуться домой.

А за пределами страны что вас взволновало, заставило думать о возвращении туда?

— Хочется когда-нибудь вернуться в римский Колизей...  Но тут уже я хочу у вас уточнить. Ну нравится мне что-то из архитектуры, культуры или быта в Гомеле или за его пределами — и что, это как-то поможет раскрыть мою суть?

Тут немного в другом дело. У меня просто есть определенный пул вопросов для данной рубрики. Среди них те, которые касаются малой родины. Не буду объяснять долго и нудно — почему.

Согласен, здесь проще говорить с человеком, если он родился в деревеньке, состоялся в городе. Но приезжает в «родную вёску» и на контрасте рассуждает, что здесь было в его детстве и что стало теперь, отчасти благодаря его участию…

— Извините, если не оправдала ваших надежд (смеется — РЕД.). Не всем ведь повезло родиться в деревне. Наверное, в рамках нашей беседы вам было бы интересно услышать от меня про альпинизм, дайвинг, походы.

Но таких увлечений и хобби у меня нет. Слишком много времени уходит на работу, на дело. Это моя беда и мое счастье — одновременно. 

Беседовал Александр Новиков, ведущий специалист по работе со СМИ РОО «Белая Русь»

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Сардиния и Беларусь сделают новые шаги навстречу
Туризм, образование и бесплатная практика в Италии
Подробнее