Председатель Гомельской областной «Белой Руси» Галина Терещенко в городе над Сожем — человек безусловно известный.
Коллеги поражаются ее страсти постоянно учиться и развиваться, умению исподволь влиять на других; желанию и возможности помочь людям стать лучше и эффективнее, реализовать себя в профессии и общественной работе и т.д.
Как это все удается совместить? Ответ на столь «оригинальный» вопрос станет ясным, надеемся, по итогам нашей достаточно откровенной беседы. Итак, поехали.
С юбилеем — подождем
— Галина Анатольевна, позвольте начать с личного. Как планируете провести и отпраздновать грядущий осенью юбилей, будете ли стараться придать ему общественную окраску?
— Свои дни рождения я не отмечаю. Принципиально. И то, что вы назвали юбилеем — а мне осенью исполнится 45 лет, круглой датой не считаю. Вот через 5 лет можем к этой теме вернуться. Это 50 лет по всем канонам считается серьёзной, этапной датой. Но до неё ещё дожить нужно. (улыбается — РЕД). Ну и, разумеется, никакой общественной окраски своим дням рождения не придаю и придавать не собираюсь, повторюсь.
— Я тогда попробую зайти с другой стороны… Чего бы вы пожелали себе на этом жизненном этапе? Ждёте ли каких-то сюрпризов и чудес, либо этот вопрос не слишком уместен?
— Знаете, чего-то то особенного желать себе я не собираюсь.
Что касается чудес и сюрпризов, то их категорически не жду. Все же детский возраст я давно и, надеюсь, успешно преодолела.
А что касается людей взрослых, то у них в жизни все должно быть ожидаемо и рационально. Может, скучновато звучит. Но это в самом деле так, если задуматься.
Про два поста и три «опоры»
— Вот у вас два официальных ответственных поста: директор Гомельской «Белпочты» и председатель Гомельской областной «Белой Руси». Как удаётся совмещать две таких серьезных должности одному человеку?
— Удаётся совмещать, прежде всего, потому, что и в первом, и во втором случае мне приходится иметь дело с сильными командами единомышленников — по духу и по сути.
Без них ничего из того, что сейчас есть в моей жизни, не было бы возможно. Да, тут нужно назвать дом, конечно. У меня чрезвычайно надёжный тыл, что для руководителя важно.
В общем, благодаря вот таким трём несущим опорам, выражаясь языком строителей, у меня многое получается в жизни.
— А ваш крепкий тыл — это кто, простите?
— Муж и дочь…
— Скажите тогда, а насколько женщине в нашей стране в принципе легко занимать руководящие посты?
— Мне кажется, как раз в нашей стране женщинам на руководящей работе даже проще, чем мужчинам. По гендерному принципу какого-то притеснения я в своей жизни не чувствовала никогда. Скорее — наоборот.
Каждый уважающий себя мужчина (а их в руководящей сфере больше, будем откровенны) считает нормой помочь. Таков менталитет нашей страны. И этот факт меня определенно радует.
— А давайте вслух поразмышляем, что «Белая Русь» лично для вас, Галина Анатольевна... Какая она на вкус и на цвет? Что бы вы хотели внедрить в работу организации, изменить к лучшему или наоборот — считаете, что ничего менять категорически не следует?
— Вы знаете, если говорить конкретно по моей родной Гомельской области, то все эти 6 лет работы в организации я планомерно работала над тем, чтобы привлечь в организацию как можно больше молодёжи. Искренне считаю: нам стоит делать ставку на молодых людей.
И мне кажется, это стратегическое направление работы актуально не только для Гомельшины, но и в целом для всей страны.
— Вы сознательно не сказали ничего про «вкус и цвет» объединения в вашем индивидуальном восприятии или просто решили вынести свое мнение за скобки?
— Знаете, это очень творческий вопрос. Его лучше адресовать художникам, артистам, режиссерам, писателям... Мне же более близки точные, рациональные сферы.
— Хорошо, тогда вот вопрос с цифрами. Вы 10 лет руководите региональной «Белпочтой», 6 — областной «Белой Русью»... Есть ли какие-то запоминающиеся эпизоды за это руководящее время? Грубо говоря — то, что вызывает гордость?
— Что касается «Белпочты». Пожалуй, в первую очередь я могу гордиться завершением комплексной оптимизации структуры филиала. Нам удалось создать достаточно мощные региональные узлы почтовой связи.
Этот наш проект был в итоге подхвачен республикой, кстати. Плюс налицо довольно серьёзный экономический эффект. Да, было непросто все это претворить в жизнь, особенно на начальном этапе.
— Почему?
— Приходилось заниматься оптимизацией на разных направлениях, в том числе и на кадровом уровне. Как бы там ни было, результата мы добились. А это во все времена было важно. Кроме того, постоянно работали над совершенствованием сети: в малых населенных пунктах переходили на мобильные формы обслуживания населения, а в крупных микрорайонах строили и открывали новые почтовые отделения.
В итоге многим людям стало удобнее и приятнее жить — а ради этого есть смысл работать, как мне кажется.
— А если говорить сугубо про «Белую Русь»?
— Принципиально важным считаю тот момент, что мы буквально за пару лет смогли подняться с последнего места по численности областных организаций в республике — на призовое третье. И все эти годы мы его стабильно удерживаем. Это тоже предмет моей гордости. Не буду скромничать.
Меня к тому же не оставляют ни вера, ни надежда, что качественно и количественно нам удастся подняться ещё выше.
Кроме того, радует то, как мы организовываем и проводим такие брендовые мероприятия, как «Наследие» (в этом году пройдет в шестой раз — РЕД.), «Факел Победы», «Выбор. Ответственность. Будущее», а также нашу областную Спартакиаду.
Есть и другие мероприятия, акции, которые начинались при мне и успешно развиваются сейчас. Надеюсь, будут развиваться и дальше.
Детективная история со счастливым концом
— А есть какие-то эпизоды из вашей руководящей карьеры, которые хотелось бы забыть поскорей?
— Вы говорите про неудачи?
— В общем, да…
— Как таковых неудач не было. Скорее, можно говорить о жизненных уроках.
— Хорошо, а можно ли назвать более предметно хотя бы один такой урок для Галины Терещенко?
— Если это так важно для вас… В начале моего директорства был такой, довольно неприятный случай. Сюжет вкратце выглядел так.
Груженая почтовая машина ушла из Гомеля в Калинковичи. И по приезде в конечный пункт выяснилось, что половины груза нет. Это был невероятный шок. Пока шло расследование, нам всем было очень и очень не по себе. А мне — особенно. Только стала руководителем — и тут такое ЧП, которое нельзя было никак логически объяснить.
Потом уже выяснилось, что работала там целая бандитская группировка.
Эти с позволения сказать товарищи занимались тем, что ночью, на легковой машине пристраивались к грузовикам сзади. Дальше на полном ходу один или два человека залезали в кузов, выбирали все самое ценное. Потом на ходу закрывали борт и растворялись в темноте.
Наш случай не был единичным. Поймали «каскадеров» только через полгода.
Пока ловили, большой круг наших сотрудников был под подозрением. Но как-то выдержали, работать продолжили, несмотря ни на что.
Этих каскадеров-циркачей скоро должны выпустить, кстати. Может, уже выпустили. Так что мы теперь будем настороже, на всякий случай. Мало ли какие у них там творческие планы? (смеется — РЕД.).
— А что касается неприятных уроков по «Белой Руси»?
— Вот на этом направлении все было как раз хорошо.
Пройдемся по образам
— Скажите, а в чем лично для вас вкус, «смак», суть общественной работы?
— Вы мне с завидным постоянством предлагаете образные вопросы, на сей раз — с какими-то кулинарными нотками. А я вот о чем хочу сказать.
По канонам зарубежного менеджмента считается, что если человек на одном месте отработал 5-7 лет, то ему нужно куда-то уходить со своей должности… Хоть по горизонтали, хоть по вертикали.
Мол, только так можно избежать профессионального выгорания. Справедливости ради, стоит отметить, что кризис пяти лет действительно имеет место…
А теперь посмотрите. Вот я отработала в качестве директора Гомельской «Белпочты» 5 лет. И что мне было делать: уезжать из города, бросать любимую работу и заниматься поиском другой?
И выходом для меня в этой ситуации как раз и стала общественная деятельность. Она предполагает выход из пресловутой зоны комфорта, ставит новые задачи, создает проблемы, формирует новый круг общения. Более того, общественная работа увеличивает твой потенциал в основной деятельности.
Парламентские и депутатские нюансы
— Галина Анатольевна, совершенно из другой оперы вопрос позвольте. Как, на ваш взгляд, пройдет избирательная кампания в стране в этом году? Стоит ли ждать каких-то неожиданностей?
— Мне кажется, никаких таких неожиданностей не будет. В первую очередь потому, что Закон «О СМИ», недавно и весьма кстати принятый, не позволит им случиться. Я отметила, кстати, что после принятия данного закона интернет стал гораздо более цивилизованным.
А это — повод для того, чтобы сделать очевидный прогноз, даже вывод: избирательная компания в стране пройдёт достаточно ровно и гладко.
— С учетом того, что в этом году мы будем избирать депутатов Парламента… Вопрос на уровне дальних ассоциаций. Скажите, а какие острые проблемы удалось решить депутату Гомельского областного совета депутатов Галине Терещенко?
— Здесь мне, можно сказать, везёт. Я уже третий подряд созыв являюсь депутатом избирательного округа, который находится в самом центре Гомеля (ныне – Пушкинского). А в центре Гомеля проблем не так много, как их могло бы быть где-то на периферии.
Тем не менее, есть вопросы и у нас. Прежде всего, они касаются сферы ЖКХ. Дома в центре достаточно старые, часть из них являются памятниками архитектуры...
Но самая острая проблема на моей памяти была такой. Жильцов одного из домов, проживавших по улице Кирова, вдруг, в не самый прекрасный для них день, поставили перед фактом: все ваши разнородные остеклённые балконы будут демонтированы, а вместо этого вы получите приятные типовые проекты. Одного вида, одного цвета.
— «Ирония судьбы» какая-то... «Человек попадает в незнакомый город, но чувствует себя там, как дома». Нет?
— В общем, да, забавная параллель. Но тогда было совершенно не до смеха.
Люди ставили за свои деньги двойные и тройные стеклопакеты, тратили приличные средства. А взамен им предложили что-то типовое, для большинства — хуже того, что у них было. Граждане начали возмущаться. Запахло той самой социальной напряженностью.
В общем, после того, как инициативные жильцы с этой улицы накопили (по итогам переписки с разными службами) целый том с отказами, они пришли ко мне. Не сразу, но удалось добиться компромиссного варианта, устроившего в итоге и жильцов, и ЖКХ.
— И что это было за Соломоново решение?
— Жильцы должны были все свои балконные конструкции просто покрасить в одинаковый белый цвет. Разумеется, те, кто выпадал из этой цветовой палитры. У кого рамы были белые — могли не волноваться.
В итоге все получилось весьма достойно. Во всех смыслах.
Главное то, что никто из людей не был обижен, озлоблен на власть. Да и представители коммунальных служб сэкономили приличные деньги.
Возвращаясь к вашему вопросу, могу сказать, что мы достаточно плотно и успешно сегодня работаем с местной исполнительной властью. Благодаря такому взаимодействию удалось организовать много бесплатных комфортных автомобильных парковок в центре города. Опять же, сняв достаточно серьёзный градус напряженности.
О сложном можно и нужно говорить просто
— Галина Анатольевна, прежде чем благодарить вас за содержательную беседу, хотелось бы задать несколько общих вопросов, где-то стандартных. Надеюсь при этом на то, что ответы на них будут далекими от стандартов.
— Давайте попробуем.
— Скажите, что означает для вас лично такой многозначный и масштабный термин, как патриотизм?
— На мой взгляд, он должен быть тихим — в первую очередь. Его место не на площадях, а в головах.
А вообще, патриот — довольно тяжелое слово для использования. Оно сейчас приобрело самые разные оттенки. Оттолкнусь от своего понимания. Я, несомненно, люблю родину. Мне нравится мой родной город, страна, в которой я живу. Люблю свою семью. И в этом смысле меня можно считать патриоткой.
А еще на ум приходят слова матери Терезы. Она когда-то сказала примерно так: «Не спрашивайте, что вы можете сделать для укрепления мира во всем мире… Просто идите домой и любите свою семью». Лучше и яснее про такие сложные материи, как мир, патриотизм, добро сказать мне будет трудно.
— Ну и точно последний вопрос на сегодня, полагаю. Расскажите о вашем отношении к Гомелю, который для вас был и остаётся малой Родиной. Кстати, какие места вы цените в Беларуси или за её пределами больше всего и почему?
— Я в самом деле люблю Гомель. Всей душой. У меня ведь с ним все главное в жизни связано. В нем родилась. Училась. Вышла замуж. Работаю и живу — опять же
Что касается любимых мест. Обожаю наш чудесный парк. Мне повезло, что он в шаговой доступности от моей работы. И наша областная штаб-квартира «Белой Руси» тоже рядом. В общем, стараюсь бывать в нем каждый день. Хотя бы кружок по нему пройти, причем в любую погоду. Он все время разный и удивительный для меня.
Что касается других мест в Беларуси… Я была во всех областных центрах и более-менее крупных городах, разумеется. Многое там запоминается, восхищает. Но при этом всегда хочется вернуться домой.
— А за пределами страны что вас взволновало, заставило думать о возвращении туда?
— Хочется когда-нибудь вернуться в римский Колизей... Но тут уже я хочу у вас уточнить. Ну нравится мне что-то из архитектуры, культуры или быта в Гомеле или за его пределами — и что, это как-то поможет раскрыть мою суть?
— Тут немного в другом дело. У меня просто есть определенный пул вопросов для данной рубрики. Среди них те, которые касаются малой родины. Не буду объяснять долго и нудно — почему.
Согласен, здесь проще говорить с человеком, если он родился в деревеньке, состоялся в городе. Но приезжает в «родную вёску» и на контрасте рассуждает, что здесь было в его детстве и что стало теперь, отчасти благодаря его участию…
— Извините, если не оправдала ваших надежд (смеется — РЕД.). Не всем ведь повезло родиться в деревне. Наверное, в рамках нашей беседы вам было бы интересно услышать от меня про альпинизм, дайвинг, походы.
Но таких увлечений и хобби у меня нет. Слишком много времени уходит на работу, на дело. Это моя беда и мое счастье — одновременно.
Беседовал Александр Новиков, ведущий специалист по работе со СМИ РОО «Белая Русь»