"Белая Русь" в лицах
Екатерина Речиц: «Горжусь, что судьба распорядилась мне быть гражданином достойнейшего из достойнейших государств»

Быть молодым всегда непросто, а быть молодым ученым — вдвойне. Молодой ученый – человек будущего. Именно молодые люди, увлеченные наукой, составляют богатство нации, ее мощнейший интеллектуальный и культурный потенциал. 

Гость проекта «Белая Русь в лицах» – учёный, активистка, красавица – Речиц Екатерина Викторовна.

Члены «Белой Руси» знают Екатерину как активного, разностороннего, интересующегося жизнью общества человека, участника диспутов, круглых столов и семинаров, акций и мероприятий, проводимых РОО «Белая Русь». Попробуем понять, что привело Екатерину к университетской кафедре, какие перспективы молодой учёный видит перед собой, о чём мечтает и с какими идеями идёт в будущее.

Когда Вы решили стать преподавателем и почему?

Большинство на вопрос: почему вы решили стать кем-то? отвечают, что мечтали об этом с самого детства. Когда же у меня закономерно возник самый сложный вопрос − выбор жизненного пути, мне не пришлось прилагать особых усилий, чтобы понять себя и определить свои ожидания от родных и близких, от страны, в которой родилась и живу. Делая свой выбор, основывалась в первую очередь не на том представлении, чего бы мне хотелось, а на том, где и как я могу быть полезнее обществу. С глубоким убеждением, если можешь - значит должен! и было принято однозначное решение учить учиться себя и других.

Какой была ваша первая работа?

Вряд ли уместно говорить о моей первой работе в прошлом времени, ведь бывших Педагогов не бывает. Педагогическая деятельность по своей сути не столько работа, сколько призвание исключительно особенных и не случайных людей, олицетворяющих безусловную отзывчивость, душевную щедрость и милосердие, непоколебимую силу духа. Помимо обучения общим и специальным знаниям, на педагогов возложена сложная миссия и колоссальная ответственность перед всем обществом за ее выполнение – воспитание Личностей, занимающих активную жизненную позицию, не остающихся в стороне тогда, когда их помощь необходима окружающим, готовых принести в жертву не только свои имущественные интересы, но и при необходимости даже собственную жизнь ради достижения всеобщего блага, совершая тем самым подвиг… и, в конечном счете, – обеспечение национальной идентичности и суверенитета.

Какой из советов, который вам когда-либо давали, оказался самым ценным?

Несколько лет назад мне посчастливилось познакомиться с одним Настоящим Человеком, чья по праву гениальная идея стала для меня действенным напутствием на все случаи жизни. «Самолетом можно, конечно, пахать землю», – неоднократно делился он со всеми неравнодушными, – «…но самолеты должны летать!..». С чувством глубокой благодарности за поистине судьбоносное вдохновение, искренне признаю автора этого высказывания в числе не только моих Наставников, но и целого поколения молодых людей, способных и готовых добросовестно, творчески, результативно трудиться, реализовать всё намеченное, беречь свой выбор и не делать ничего, в чем бы Нас можно было бы упрекнуть ради себя, ради нашего общества, ради нашей страны.

В каких направлениях Вы планируете развиваться дальше?

В движении вперед перед нами открываются всë новые и новые горизонты… Искренне верю, что дальше – больше! Твердо намереваюсь благодаря труду и терпению добиться успехов в общественной жизни, профессии и науке и, что для меня крайне важно, воодушевлять других на безудержную увлеченность своим делом, неустанный творческий поиск, уникальные достижения. В единстве с единомышленниками можно совершать, казалось бы, совершенно невозможные прорывы, в том числе там, где отвага и риск идут рука об руку, проявляя сердечную заботу о нашей стране и рьяно борясь за мир в ней, за ее силу, независимость и процветание.

Какие качества характера помогают Вам совершенствоваться и расти?

К удивлению для самой себя, лишь в достаточно «взрослом» возрасте ко мне пришло осознание того, что каждому человеку обязательно нужно мечтать, строить самые грандиозные и самые смелые планы, добиваться большего, делать то, что до Нас не делал никто. Самое трудное – не бояться быть свободной, самодостаточной, независимой личностью… Но ведь очевидно, что на этом и держится индивидуальное и общественное развитие, всемирное движение вперед. Здесь важно, не отступить и не опустить руки, никогда не сдаваться.

Вам удается соблюдать баланс между работой и остальной жизнью?

Как неоправданно делить свою собственную историю на до и после, на там и тут, на с теми и с этими..., так и противопоставлять работу всему тому, что делает тебя тобой. Делить жизнь на части равнозначно попыткам самого себя рвать на куски заживо. Важно быть честным с самим собой без осуждения, оставаться самим собой всегда, всюду и при любых обстоятельствах: поступать – как говоришь, говорить – как думаешь. Каждый из нас действительно достоин позволить себе жить полноценной жизнью. И хотя поиск своего неповторимого «Я» тягостен и мучительно долог, всегда нужно стремиться к обретению гармонии ума, души и тела – это единственный шанс понять и почувствовать: жизнь прекрасна!..

Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время?

В свободное от работы время люблю жить жизнью обычного человека: главным образом посвящаю себя семье, устраиваю так называемый «женский день», оставляю возможность заняться спортом, наукой и творчеством. Совершенно по-детски радуюсь, когда удается побывать на природе: простая прогулка на свежем воздухе удивительным образом очищает и наполняет новыми силами. Жаль, конечно, что в сутках всего 24 часа.

У Вас есть любимые писатели, поэты?

Предпочитаю читать литературу двух типов: художественные произведения белорусских, русских и зарубежных классиков и издания общественно-политического характера. Часто перечитываю любимые книги, но не для того, чтобы прослыть знатоком отечественной и мировой литературы, а именно потому, что каждый раз нахожу в них то, что может изменить меня к лучшему. При этом надо признаться, что намного приятнее держать «живую» книгу в руках с ее открытой душой и переворачивать благородные страницы, чем наблюдать свое отражение в мониторе.

Что для Вас для вас важно в общении с людьми?

Общением с людьми наслаждаюсь как исключительной роскошью и стараюсь видеть в окружающих все самое лучшее, принимая их такими, каковы они есть. Особенно люблю людей за создаваемую атмосферу добра, любви и духовной щедрости, согревающей чужие сердца и открывающих чужие души для светлых помыслов и благородных дел, за умение вселять в других надежду, за способность прогрессивно мыслить самому и заставлять мыслить других, за глубокое чувство чести и справедливости, за всемерное понимание и оказываемое доверие, за слаженность и солидарность, за передаваемый бесценный жизненный и профессиональный опыт, за подлинную сердечную заботу о других и непримиримую готовность быть вместе и в дни триумфа и в пору испытаний, за стремление приносить пользу обществу, ответственность за судьбу своей страны.

Что для Вас РОО «Белая Русь» и как получается совмещать работу с активной деятельностью в жизни объединения?

РОО «Белая Русь» – это всебелорусское народное объединение, которое не позволяет никому разрушить веру в собственные силы, в свое призвание, в свой выбор и не дает шанса размениваться в жизненных ценностях, стоит рядом при ответе на вопросы, вызванные временем, не допускает возможности оказаться в одиночестве перед лицом разного рода искушений и всевозможных атак, ведет к правильному выбору и показывает, как самостоятельно следовать выбранному курсу с осознанием полной ответственности за свой выбор, всегда находится рядом, помогает и восхищается нашими успехами… РОО «Белая Русь» – это неотъемлемая составляющая жизни непосредственных участников строительства Светлого Будущего Нашей Страны, в которой жили наши предки, мы живем и в которой будут жить уже наши последователи, жизни Настоящих Белорусов, а значит – и моей жизни. С позволения сказать… и взлетная и посадочная полоса, и аэродром.

Каждый человек пытается найти свой ответ на вопрос: «В чем смысл жизни?» У вас он какой?

Безосновательно и слишком легкомысленно полагать, что смысл жизни ради свершения конкретных мечтаний, посредством которых мы неосознанно стремимся сбежать от отрицательной бесконечности неприятностей до положительной бесконечности наслаждения. Подлинный смысл жизни – в ней самой. Важно не то, что и кого мы ищем, находим и теряем в течение жизни – в итоге неминуемо придем к одному и тому же, а как и почему мы достигаем цели. Осознание того, что жизнь явно превосходит каждого из нас и всех нас, можно либо принять полностью, либо не коснуться этого. Если же стремишься полностью принять все испытания, наказания и награды от жизни, то растворяешься в ней без остатка.

Что для вас счастье, добро, душа, верность себе?

Это философский вопрос и на него так сразу не ответишь. Я просто бесконечно благодарна своим родителям за то, что подарили мне жизнь на такой пресловутой земле, и своему ребенку за то, что учит меня любить и ценить каждый миг несмотря ни на что. Переполняюсь гордостью, что судьба распорядилась быть мне гражданином достойнейшего из достойнейших государств и за то, что позволяет мне трудиться во благо своей страны. Если хоть один миг не жалеешь о «вчера» и уверен, что «завтра» будет еще лучше «сегодня», то что еще нужно?

Беседа с Екатериной Викторовной Речиц ещё раз подчеркнула значимость науки в жизни общества, показала молодого ученого и перспективы его личностного роста в отечественной научной среде. 


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by