Быть молодым всегда непросто, а быть молодым ученым — вдвойне. Молодой ученый – человек будущего. Именно молодые люди, увлеченные наукой, составляют богатство нации, ее мощнейший интеллектуальный и культурный потенциал.
Гость проекта «Белая Русь в лицах» – учёный, активистка, красавица – Речиц Екатерина Викторовна.
Члены «Белой Руси» знают Екатерину как активного, разностороннего, интересующегося жизнью общества человека, участника диспутов, круглых столов и семинаров, акций и мероприятий, проводимых РОО «Белая Русь». Попробуем понять, что привело Екатерину к университетской кафедре, какие перспективы молодой учёный видит перед собой, о чём мечтает и с какими идеями идёт в будущее.
Когда Вы решили стать преподавателем и почему?
Большинство на вопрос: почему вы решили стать кем-то? отвечают, что мечтали об этом с самого детства. Когда же у меня закономерно возник самый сложный вопрос − выбор жизненного пути, мне не пришлось прилагать особых усилий, чтобы понять себя и определить свои ожидания от родных и близких, от страны, в которой родилась и живу. Делая свой выбор, основывалась в первую очередь не на том представлении, чего бы мне хотелось, а на том, где и как я могу быть полезнее обществу. С глубоким убеждением, если можешь - значит должен! и было принято однозначное решение учить учиться себя и других.
Какой была ваша первая работа?
Вряд ли уместно говорить о моей первой работе в прошлом времени, ведь бывших Педагогов не бывает. Педагогическая деятельность по своей сути не столько работа, сколько призвание исключительно особенных и не случайных людей, олицетворяющих безусловную отзывчивость, душевную щедрость и милосердие, непоколебимую силу духа. Помимо обучения общим и специальным знаниям, на педагогов возложена сложная миссия и колоссальная ответственность перед всем обществом за ее выполнение – воспитание Личностей, занимающих активную жизненную позицию, не остающихся в стороне тогда, когда их помощь необходима окружающим, готовых принести в жертву не только свои имущественные интересы, но и при необходимости даже собственную жизнь ради достижения всеобщего блага, совершая тем самым подвиг… и, в конечном счете, – обеспечение национальной идентичности и суверенитета.
Какой из советов, который вам когда-либо давали, оказался самым ценным?
Несколько лет назад мне посчастливилось познакомиться с одним Настоящим Человеком, чья по праву гениальная идея стала для меня действенным напутствием на все случаи жизни. «Самолетом можно, конечно, пахать землю», – неоднократно делился он со всеми неравнодушными, – «…но самолеты должны летать!..». С чувством глубокой благодарности за поистине судьбоносное вдохновение, искренне признаю автора этого высказывания в числе не только моих Наставников, но и целого поколения молодых людей, способных и готовых добросовестно, творчески, результативно трудиться, реализовать всё намеченное, беречь свой выбор и не делать ничего, в чем бы Нас можно было бы упрекнуть ради себя, ради нашего общества, ради нашей страны.
В каких направлениях Вы планируете развиваться дальше?
В движении вперед перед нами открываются всë новые и новые горизонты… Искренне верю, что дальше – больше! Твердо намереваюсь благодаря труду и терпению добиться успехов в общественной жизни, профессии и науке и, что для меня крайне важно, воодушевлять других на безудержную увлеченность своим делом, неустанный творческий поиск, уникальные достижения. В единстве с единомышленниками можно совершать, казалось бы, совершенно невозможные прорывы, в том числе там, где отвага и риск идут рука об руку, проявляя сердечную заботу о нашей стране и рьяно борясь за мир в ней, за ее силу, независимость и процветание.
Какие качества характера помогают Вам совершенствоваться и расти?
К удивлению для самой себя, лишь в достаточно «взрослом» возрасте ко мне пришло осознание того, что каждому человеку обязательно нужно мечтать, строить самые грандиозные и самые смелые планы, добиваться большего, делать то, что до Нас не делал никто. Самое трудное – не бояться быть свободной, самодостаточной, независимой личностью… Но ведь очевидно, что на этом и держится индивидуальное и общественное развитие, всемирное движение вперед. Здесь важно, не отступить и не опустить руки, никогда не сдаваться.
Вам удается соблюдать баланс между работой и остальной жизнью?
Как неоправданно делить свою собственную историю на до и после, на там и тут, на с теми и с этими..., так и противопоставлять работу всему тому, что делает тебя тобой. Делить жизнь на части равнозначно попыткам самого себя рвать на куски заживо. Важно быть честным с самим собой без осуждения, оставаться самим собой всегда, всюду и при любых обстоятельствах: поступать – как говоришь, говорить – как думаешь. Каждый из нас действительно достоин позволить себе жить полноценной жизнью. И хотя поиск своего неповторимого «Я» тягостен и мучительно долог, всегда нужно стремиться к обретению гармонии ума, души и тела – это единственный шанс понять и почувствовать: жизнь прекрасна!..
Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время?
В свободное от работы время люблю жить жизнью обычного человека: главным образом посвящаю себя семье, устраиваю так называемый «женский день», оставляю возможность заняться спортом, наукой и творчеством. Совершенно по-детски радуюсь, когда удается побывать на природе: простая прогулка на свежем воздухе удивительным образом очищает и наполняет новыми силами. Жаль, конечно, что в сутках всего 24 часа.
У Вас есть любимые писатели, поэты?
Предпочитаю читать литературу двух типов: художественные произведения белорусских, русских и зарубежных классиков и издания общественно-политического характера. Часто перечитываю любимые книги, но не для того, чтобы прослыть знатоком отечественной и мировой литературы, а именно потому, что каждый раз нахожу в них то, что может изменить меня к лучшему. При этом надо признаться, что намного приятнее держать «живую» книгу в руках с ее открытой душой и переворачивать благородные страницы, чем наблюдать свое отражение в мониторе.
Что для Вас для вас важно в общении с людьми?
Общением с людьми наслаждаюсь как исключительной роскошью и стараюсь видеть в окружающих все самое лучшее, принимая их такими, каковы они есть. Особенно люблю людей за создаваемую атмосферу добра, любви и духовной щедрости, согревающей чужие сердца и открывающих чужие души для светлых помыслов и благородных дел, за умение вселять в других надежду, за способность прогрессивно мыслить самому и заставлять мыслить других, за глубокое чувство чести и справедливости, за всемерное понимание и оказываемое доверие, за слаженность и солидарность, за передаваемый бесценный жизненный и профессиональный опыт, за подлинную сердечную заботу о других и непримиримую готовность быть вместе и в дни триумфа и в пору испытаний, за стремление приносить пользу обществу, ответственность за судьбу своей страны.
Что для Вас РОО «Белая Русь» и как получается совмещать работу с активной деятельностью в жизни объединения?
РОО «Белая Русь» – это всебелорусское народное объединение, которое не позволяет никому разрушить веру в собственные силы, в свое призвание, в свой выбор и не дает шанса размениваться в жизненных ценностях, стоит рядом при ответе на вопросы, вызванные временем, не допускает возможности оказаться в одиночестве перед лицом разного рода искушений и всевозможных атак, ведет к правильному выбору и показывает, как самостоятельно следовать выбранному курсу с осознанием полной ответственности за свой выбор, всегда находится рядом, помогает и восхищается нашими успехами… РОО «Белая Русь» – это неотъемлемая составляющая жизни непосредственных участников строительства Светлого Будущего Нашей Страны, в которой жили наши предки, мы живем и в которой будут жить уже наши последователи, жизни Настоящих Белорусов, а значит – и моей жизни. С позволения сказать… и взлетная и посадочная полоса, и аэродром.
Каждый человек пытается найти свой ответ на вопрос: «В чем смысл жизни?» У вас он какой?
Безосновательно и слишком легкомысленно полагать, что смысл жизни ради свершения конкретных мечтаний, посредством которых мы неосознанно стремимся сбежать от отрицательной бесконечности неприятностей до положительной бесконечности наслаждения. Подлинный смысл жизни – в ней самой. Важно не то, что и кого мы ищем, находим и теряем в течение жизни – в итоге неминуемо придем к одному и тому же, а как и почему мы достигаем цели. Осознание того, что жизнь явно превосходит каждого из нас и всех нас, можно либо принять полностью, либо не коснуться этого. Если же стремишься полностью принять все испытания, наказания и награды от жизни, то растворяешься в ней без остатка.
Что для вас счастье, добро, душа, верность себе?
Это философский вопрос и на него так сразу не ответишь. Я просто бесконечно благодарна своим родителям за то, что подарили мне жизнь на такой пресловутой земле, и своему ребенку за то, что учит меня любить и ценить каждый миг несмотря ни на что. Переполняюсь гордостью, что судьба распорядилась быть мне гражданином достойнейшего из достойнейших государств и за то, что позволяет мне трудиться во благо своей страны. Если хоть один миг не жалеешь о «вчера» и уверен, что «завтра» будет еще лучше «сегодня», то что еще нужно?
Беседа с Екатериной Викторовной Речиц ещё раз подчеркнула значимость науки в жизни общества, показала молодого ученого и перспективы его личностного роста в отечественной научной среде.