Ради мира на земле!
Дмитрий Блинковский: Дорогами Афганистана

ФИО: Блинковский Дмитрий Антонович

Возраст: 54 года

Профессия: комплектовщик изделий и инструмента сварочного цеха

Звание во время службы в Афганистане: рядовой

Основной жизненный принцип: быть полезным обществу, трудится на благо своей страны и мира на земле

Это история из жизни простого человека, рабочего сварочного цеха ОАО «Амкодор — управляющая компания холдинга», члена «Белой Руси». Возможно, вы не раз пересекались с этим человеком: в метро, магазине, неподалеку от проходной завода, на котором он работает уже более 30 лет.

Он рос обычным деревенским парнем. Как и все, любил шалить, ходить на танцы, дергать девчонок за косички, не подозревая, что совсем скоро, в 18 лет, будет призван для прохождения военной службы в рядах Советской армии на территории Демократической Республики Афганистан.

28 марта 1983 года. Призыв. Тогда Дмитрий еще не знал, где и в каких войсках он будет служить. Сначала направили в Марьину Горку, затем в Туркменистан. В учебном центре г. Иолотань призывников готовили к службе в Чехословакии, где Советская армия в то время оказывала помощь мирным жителям. Позже Дмитрий Антонович попал в горно-стрелковый батальон, где и началась непосредственная подготовка к Афганистану по специальности «наводчик минометов».


А вскоре 18-летние парни попали в эпицентр военных действий. И уже в первые дни вчерашних мальчишек поджидали ужасные картины, навечно врезавшиеся в память. Среди них — останки побывавших в плену. Говорить о подобных вещах Дмитрию Антоновичу очень тяжело. Единственное, чем он открыто с нами поделился — это не покидавшие его на протяжение всей службы в Афганистане мысли «все, что угодно, только бы не попасть в плен…».


Некоторые моменты, о которых рассказывал нам Дмитрий Антонович, было даже сложно просто представить. Он помнит каждый день, имена всех сослуживцев и слова песен у костра в тихие теплые вечера.

Во время службы у Дмитрия не стало отца. В последний раз он видел его, когда тот навещал его в госпитале города Кизыл-Арват. Тогда и попрощались… С матерью регулярно обменивались письмами, фотографиями. Дмитрий всегда знал, что мама очень переживает и ждет. Он и сегодня уверен, что остался жив и невредим только благодаря ее молитвам.

Последняя встреча с отцом

Прошло 30 лет, но Дмитрий все еще иногда слышит шум и взрывы гранат. Он помнит всех своих товарищей, а одного из них — Юру Дубовицкого — родом из Тамбовской области искал все эти годы. И в августе 2018 они увенчались успехом, благодаря одной из социальных сетей. Сейчас друзья на связи практически каждый день и всерьез думают посетить вместе те места, где воевали.

Фрагмент переписки, которая помогла отыскать друга


Особой «искоркой» тепла загорелись глаза Дмитрия Антоновича, когда он рассказывал о своей семье, любящей жене, детях, принцессе-внучке… Они — его опора и поддержка. Кстати, со своей женой Татьяной он познакомился еще до службы в Афганистане — и ей, как и маме, слал письма и фотографии.

Сегодня на предприятии вместе с Дмитрием трудятся еще 15 воинов-интернационалистов. Члены своеобразного воинского братства общаются между собой, поддерживают друг друга и периодически вспоминают события тех лет, годы своей молодости.

Кстати, общалась с Дмитрием Антоновичем студентка факультета горного дела и инженерной экологии БНТУ, член студенческой редакционной коллегии, член РОО «Белая Русь» Сидельникова Кристина. Она уроженка Донецкой области и знает цену чистому и спокойному небу. Поэтому вывод из встречи для нее такой: самое главное на земле — это МИР и его нужно беречь!


Комментарии
Комментировать
Дмитрий Б.
18.02.2019 14:18:57
Спасибо огромное. Именно сегодня для меня статья очень дорога. Это самое лучшее поздравление для меня. И статья замечательная и очень умело использованы фото и даже моя переписка.
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by