Женский портрет с виолончелью без оркестра
Анастасия Пирвели — горящая, кипучая натура из Речицы

«Дзе нарадзiуся, там i згадзiуся» — эта белорусская пословица приходит на ум, когда встречаешь примеры из жизни. Она про то, как люди ярко реализуют себя на своей родине и при этом делают жизнь ярче для других. О таком человеке наш небольшой рассказ.

От редакции

Анастасия Пирвели – уроженка Речицы, учитель по классу виолончели местной школы искусств. Человек она отзывчивый, переживающий за чужие радости и проблемы, как за свои. Не может Настя оставаться равнодушной.

И вот этот ее жизненный подход нашел выход в бурной общественной деятельности. В годы учебы в средней школе и Гомельском музыкальном колледже имени Соколовского Анастасия была комсоргом, в Белорусском университете культуры – старостой группы.

Дальнейшая работа учителем в школе и заведующей художественным отделом Оршанского ГорОНО добавили красок в ее характер и житейский «уклад».

Возвратившись наконец в родную Речицу, молодая учительница была сразу же брошена в водоворот событий. Администрация городского отдела культуры сходу поставила перед ней задачку со звездочкой: объединить вокруг себя творческую молодежь и возглавить комсомольскую первичку отдела культуры.

Четыре года подряд ее избирают депутатом сначала городского, а затем районного Совета депутатов.

Примечательно, что и в первом, и во втором случаях педагог детской музыкальной школы №1 победила на выборах в честной борьбе с мужчинами-соперниками, занимающими в городе ответственные должности и посты.

В общении с избирателями, решении их проблем и забот возникло желание… помочь родному городу стать лучше. На нее обратили внимание.

В 2001 году в составе делегации Речицкого района Анастасия приняла участие в работе II-го Всебелорусского народного собрания.

Организаторский талант и опыт общения с людьми, усиленные молодостью и энергетикой, становятся определяющим фактором в ее сознательном решении: включиться в работу по созданию в Речице районной «Белой Руси».

И в это дело Анастасия погрузилась с головой. Она проявила себя в роли секретаря Президиума Речицкой районной структуры.

Побывав делегатом от Речицкого района на I cъезде Республиканского общественного объединения «Белая Русь», пообщавшись с коллегами, Пирвели окончательно убедилась: тогда она сделала грамотный выбор.

Что касается нынешнего времени… Удивительно, как этой изящной миловидной женщине удается выполнять столько обязанностей и ролей одновременно. Мы озвучим всего три.

*Во-первых, это терпеливый и внимательный учитель по классу виолончели, руководитель детского ансамбля скрипачей и виолончелистов «Виваче», руководитель известного в районе ансамбля старинной музыки «Анима».

*Во-вторых — строгая и одновременно весьма творчески настроенная заведующая отделением струнно-смычковых, духовых и ударных инструментов, плюс секретарь методсовета школы.

*В-третьих – председатель первички «Белой Руси» в школе искусств.

За что бы ни взялась Анастасия Валерьевна, будь то подготовка отчетного концерта или ответственное общественное поручение – все у нее получается качественно, от души.

Именно такими земляками Речица (и вся страна) гордятся и готовы носить на руках, не роняя. Ведь плодотворная работа таких людей – залог успеха и процветания нас всех.

Как говорится, доброе слово и кошке приятно. А людям — тем более. На такой ноте позвольте завершить эту историю.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by