Чертова дюжина развернутых вопросов к Николаю Чергинцу
Афганская война глазами знакового участника

Николай Иванович Чергинец в представлении не нуждается. Правда, у этого человека невероятно много граней, талантов, степеней и возможностей для их применения. Общеизвестно, что он — председатель Союза писателей Беларуси, маститый литератор, один из отцов-основателей "Белой Руси". Но далеко не все знают, что в молодости Чергинец играл за молодежную сборную БССР по футболу, был отличным вратарем, а затем — нападающим ряда команд мастеров на просторах СССР (в том числе — минского «Динамо»).


Ю. Погальников, Н. Чергинец, Э. Малофеев, М. Мустыгин, 1974 год. Фото: vsr.mil.by

С одной стороны, он — родоначальник оригинального литературного жанра «милицейский детектив», с другой — признавался лучшим оперуполномоченным Минска, БССР и даже СССР. Ныне он генерал-лейтенант внутренней службы.

А теперь — включаем телеграфный стиль, чтобы не затягивать вступление. Двадцать лет назад Н. Чергинец был внесен в книгу рекордов Гиннесса, он плотно дружил с Василием Быковым и Андреем Макаенком… Великую Отечественную войну совсем пацаненком пережил в оккупированном немцами Минске. А уже в зрелом возрасте в качестве советника принимал участие в боевых действиях в Афганистане. 

В канун Дня вывода советских войск из Афганистана мы задали ему несколько вопросов.

Николай Иванович, про войну в Афганистане довольно много писали. И вы — в том числе. Какую книгу «на заданную тему» вы считаете лучшей?

— Надеюсь, лучшая еще не написана. Но однозначно считаю, что не стоит возносить на пьедестал роман Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики». Там слишком много откровенного вымысла. Мне прекрасно известно, как и почему ее на путь документальной прозы направил Алесь Адамович. Я сам это все видел и слышал, но подробности раскрывать не стану.

В своей книге за основу Света взяла интервью с матерями погибших там ребят, а также выжившими мальчишками. Так вот. Очень часто ей говорили одно, а на основании услышанного она реализовывала порой какие-то дикие фантазии.

С какой стати?

— Вы у нее спросите. Лично мне кажется, дело тут в том, что войны она в глаза не видела. Сказать что-то новое было ей практически невозможно.

Поэтому она решила создавать какие-то литературные коктейли на заданную тему.   Взяла жареные факты и сочинения на тему войны в той же Африке, других странах, не постеснялась прямых заимствований из культового романа Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», добавила это все к фрагментам своих эксклюзивных интервью. И получились… «Цинковые мальчики».

Будь это просто роман о войне в какой-нибудь Альфа Центавре — нет проблем. Но ведь там шла речь про реальные боевые действия, назывались конкретные имена…. Это все — плохо. И никакая Нобелевка меня не убедит в обратном.

Хотя, с другой, стороны, не скрою: то, что среди лауреатов Нобелевской премии есть гражданка Беларуси — приятно.

Хорошо. Вот вы в качестве военного советника провели в Афганистане 3 года, провели более 200 операций, организовывали оборону Кабула, за что вас представляли к званию Героя Советского Союза, хотя и не дали его — не суть. Но при этом вы занимались там и литературной деятельностью. В частности, написали роман «Сыновья», переведенный сегодня более чем на 10 иностранных языков. Своим романом вы довольны?

— Я бы так не ставил вопрос, с вашего позволения. Автор не должен оценивать то, что он выпустил в свет. Это уже — дело читателей.

Пользуясь случаем, вот что хочу сказать. Я в «Сыновьях» постарался создать собирательный образ нашего пацана. Там ведь погиб реальный Николай Кобликов, у меня он — Коля Коблик.


Иллюстрация к роману «Сыновья».  Фото: detectivebooks.net

И мать в романе присутствует, причем весьма активно, тоже под фамилией Коблик. Кстати, это еще один собирательный образ — матерей этих пацанов.

Но при этом я столкнулся с удивительным явлением — своеобразной ревностью со стороны матерей, чьи ребята погибли в Афганистане. Мол, почему про семью Кобликовых фактически написал, а не про нашу.

Обращаясь к ним, могу в очередной сказать: дорогие мои, я лишь попытался с помощью своей книги создать памятник всем погибшим в Афгане ребятам, а не только кому-то одному.

Николай Иванович, а какое ваше отношение к вводу войск в Афганистан? В обществе к такому решению относятся по-разному. Кто-то утверждает, что туда не нужно было «влезать» в принципе. Кто-то полагает, что войти еще можно было, но начинать строить социализм в средневековой по сути своей, патриархальной стране не следовало. Есть и те, кто уверен до конца: все было правильно… Так кто прав?

— Знаете, мне кажется, истина как всегда где-то посередине находится. В этой истории масса нюансов.

Очевидно, что если бы мы не вошли туда первыми, в Афганистане оказались бы американцы. Они так всегда действуют. Чтобы не ворошить историю сорокалетней давности, достаточно посмотреть на то, как они ведут себя в последние годы. Все ведь сугубо с позиции силы, нахрапом. Ливия, Ирак, Югославия, Сирия, тот же Афганистан… Тут перечислять и перечислять.

Да и шут с ними. Афганистан-то нам зачем понадобился?

— Прежде всего, к 1979 году американцы собрали в Пакистане, на границе с Афганистаном, реально мощный военный кулак. Президент Афганистана Тараки просил СССР о помощи. Но генсек Брежнев, равно как и министр обороны Устинов, были против военного вмешательства.

Однако приезд Тараки в Москву осенью 1979 года и, особенно, его скоропостижная смерть буквально через месяц после данного визита убедили советское руководство в необходимости жёсткой реакции.

Кстати, министр обороны Устинов протестовал против проведения боевой операции на территории Афганистана до последнего, мне это доподлинно известно. Но… его смогли убедить. Мотив для маршала звучал в целом такой.

Войска вводятся на короткое время, с задачей: обеспечить защиту промышленных объектов, центров провинций и столицы страны — города Кабула.

Однако это была утопия. Военные части, введённые туда, не могли не включиться в боевые действия.


Президент Афганистана Наджибулла вручает Н. Чергинцу орден Красного знамени. 1986 год. Фото: vsr.mil.by

Почему?

— Вот тут нужно говорить о большой стратегической ошибке. Краткосрочная операция растянулась почти на 10 лет. И прежде всего потому, что мы не перекрыли общую границу Афганистана с тем же Пакистаном.

В итоге тысячами горных троп в Афган потекло оружие, направленное против нашей армии, причем оружия советского производства там тоже хватало. И это уже тема для другого разговора.

Да, мы создавали спецгруппы, захватывали отличные трофеи. Только через мои руки за короткое время прошло более сотни трофейных пулеметов, среди них оказалось много… наших же ДШК.  Но общей ситуации это не меняло. Война затягивалась.

Но общая граница Афганистана превышала 3000 километров. Невозможно ведь было ее перекрыть. Разве не так?

— Давайте уточним. Граница с Пакистаном составляла 3200 километров, с Ираном — 800. Это невероятно много, согласен. Но на тот момент достаточно было блокировать хотя бы 9 основных, наиболее проблемных точек на границе с Пакистаном.

Хотя говорить, что можно было бы сделать, сейчас не слишком уместно. Кто-то полагает, что там нужно было вводить не стотысячный контингент, а миллионный. Мол, тогда бы проблем не было, границу бы перекрыли полностью. Но такая идея также выглядит утопично.  

Но может быть, туда все же не стоило входить в принципе. Ну вошли туда американцы после нас, и точно так же увязли. Разве не так?

— В 1979 году ситуация была весьма напряженная. Про новую мировую войну говорили порой, как о неизбежной реальности. А американские «Першинги» с базы в Афганистане, если бы они там появились, могли за 5 минут долететь до Москвы. А про среднеазиатские республики и говорить не приходится….

 — С вашей точки зрения, ввод войск был оправдан?

— Не только с моей. Мне и сегодня приходится много общаться с крупными отечественными военачальниками как того, так и нынешнего времени. Сходимся мы в одном: ввод войск с целью защиты «подбрюшья» СССР был абсолютно оправдан. Но военно-политическое командование уже после начала операции допустило ряд серьёзных ошибок и грубых стратегических просчетов.

Сегодня можно понять и принять решение советского руководства. В том числе и потому, что нужно было показать свою мощь Западу. Хотя в итоге получилось не очень. А жаль…

 — А как советскую армию встречали в Афганистане, можете сказать сегодня откровенно?

— Поначалу народ принял нашу армию великолепно. Но потом пошли жертвы, в том числе, со стороны мирного населения. Естественно, это отразилось и на отношении к нам. Хотя, когда был инициирован выход войск, а это начиналось фактически ещё в 1987 — очень тепло наших провожали…

Фото: paraparabellum.ru

За 10 лет народную власть мы установили во многих провинциях. Но жестокости душманов не было предела. Вот лишь один эпизод.

Мы не успели войти в один населенный пункт, где народной властью был организован невиданный для этой страны женский лицей. Нас буквально на несколько часов опередили душманы… То, что мы там увидели, буду помнить всегда. Отрезанные головы, перерезанные глотки, вспоротые животы, куда была напихана солома. Их ведь всех уничтожили, до единой.

Как вы думаете, нравился афганскому народу такой подход со стороны своих вооруженных земляков, к тому же вечно находившихся под кайфом?

Николай Иванович, и буквально три заключительных вопроса. Какие уроки из этой войны были вынесены?

— Вы знаете, я для начала хочу коснуться нелицеприятных, но объективных фактов. Когда ребята оттуда вернулись, их всех носили на руках. И многим реально испортили жизнь. Они ведь имели возможность поступать практически в любой вуз страны. Но многие решили, что им страна и так обязана по гроб жизни. И предпочитали пить-гулять. Я уже не говорю про то, что многие из них боевых действий и не видели, но тоже про себя решили: мы там были, значит — герои. А время наступало далёкое от подобных сантиментов.

Пришли так называемые лихие 90-е, страна распалась. И ребята стали понимать, что той страны, за которую они воевали, больше не существует. И мы получили, что получили. Кто-то стал бандитом, погиб или стал рецидивистом, кто-то банально спился, кому-то с большим трудом удалось найти себя.

Но на эту тему существует целый жанр в мировой культуре: литература потерянного поколения. Ярко на данную тему писал Ремарк, видевший, что происходило в мирной жизни с солдатами первой мировой войны.

— Вы скорее говорите про какой-то общемировой масштаб. А что можно сказать об отношении к «афганцам» в Беларуси вчера, сегодня?

— Удивительный памятник в их честь в Минске — «Остров слез» — успели открыть. Это, безусловно, знаковое событие, большое дело, осуществлённое с помощью Главы государства. И мне приятно, что я тоже принимал участие в реализации данного проекта, в меру сил…

В то же время должен сказать, что отношение к ним в государстве и обществе — весьма неоднозначное. Многие замарали своё имя и т.д.

Нужно также отметить, что очень сильно пострадали от этой войны матери и жены погибших. (Советский Союз потерял в этой войне 14,5 тысяч солдат и офицеров. Наша республика потеряла убитыми свыше 800 человек, более 600 стали инвалидами. — РЕД.). Хотя психология отдельных матерей, чьи сыновья сложили свои головы в Афганистане — довольно специфическое явление. Но мне не хотелось бы говорить на эту тему сегодня.


Возвращение домой. Фото: lenta.ru

— И все же, каким, на ваш взгляд, выглядит основной урок Афганской войны сегодня?

— Урок любой войны один… Не дать повторить ее, причем в любом проявлении. И жить нормальной жизнью, любить и уважать друг друга. К сожалению, не всегда эти банальные «заповеди» выполняются.

Как говорят умные люди: основные уроки истории — в том, что они ничему человечество не учат.

Беседовал Александр Новиков


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ЖМИ!
Выборы уже близко!