«Не привыкнуть никак к тишине на войне, на войне, на войне...»
Афганская драма в воспоминаниях очевидцев. Святослав Лис

Если я попрошу вас, друзья мои, вспомнить что-нибудь из поэмы Якуба Колоса «Новая зямля», то большинство процитирует «Леснікову пасаду». Осмелюсь предположить, далеко не весь раздел, а только хорошо известные, пошедшие в народ строчки из репертуара «Песняроў»: «Мой родны кут, як ты мне мiлы…» .

Повстречаться же с человеком, цитирующим это произведение наизусть с любого места, – большая удача даже в обычной жизни. А уж на войне – шансы явно невелики...

О роли книги

Тем не менее, именно этот, изрядно потрепанный томик классика белорусской литературы, стал талисманом подполковника Святослава Лиса в далеком 1987 году. Да, это издание кочевало с боевым офицером по горным перевалам Афганистана, помогало пережить острую тоску по родному белорусскому слову и вернулось с ним на Родину.

Его (томик, а не слово) Святослав Николаевич принес в свой рабочий кабинет заместителя командира 28-го армейского корпуса. Бережно хранил, будучи парламентарием и главным советником председателя Гродненского облисполкома. Дорога сердцу воина-интернационалиста «Новая земля» и сейчас.

Рассказ от первого лица

Ну а я предлагаю познакомиться с одним из нынешних лидеров «Белой Руси» поближе.

Святослав Николаевич рассказывает о себе так: «Я родился и вырос на Новогрудчине, в очень поэтических, удивительной красоты местах, воспетых Адамом Мицкевичем. Умение видеть прекрасное с детства прививали и мама – учительница литературы, и отец – лесник в Свитязянском лесничестве. Но я всегда мечтал стать военным. И хотя в 1968 году поступил на геолого-географический факультет Белорусского государственного университета, надежда связать свою жизнь с армией не оставляла».

Так и вышло. Закончив военную кафедру, он получил звание лейтенанта и стал командиром взвода танкового полка. Вскоре был избран секретарем комитета комсомола. Продолжая учебу, закончил Военно-политическую академию имени Ленина в Москве. Затем служил заместителем командира полка по политчасти в знаменитой Донецкой мотострелковой дивизии в Бресте.

В начале восьмидесятых Святослава Лиса отправили служить в Гродно – заместителем начальника политотдела 6-й гвардейской танковой дивизии. А уже из Гродно в 1986-м направили в Афганистан.

«Повоевать мне довелось немало, — признает он. — Нам ведь была поручена охрана режимных зон в Кабуле, аэродрома Баграм, «трубы» (топливопровода, проложенного из СССР через горы), туннеля Саланг – единственного пути, связывающий нашу Среднюю Азию с Кабулом, 350-километровой дороги на Джелалабад».


Его дивизия (а служил Святослав Николаевич в 108-й Невельской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии 40-й армии) насчитывала около трехсот гарнизонов, а точнее, застав, на каждой из которых было по два десятка человек. Выставлялись и выносные посты на дороге, по которой непрерывным потоком шли автоколонны из Союза. Они везли боеприпасы, продукты, одежду. Такие посты всегда находились под угрозой… Покушений на столь необходимые армии грузы было ведь предостаточно.

«Как сейчас стоит перед глазами один эпизод, — задумывается наш собеседник. — Горная дорога, покрытая мокрой грязью. Дождь. На дороге стоит БТР. А под ним лицом вниз лежим мы – семь офицеров. По машине из придорожной «зеленки» и откуда-то сверху, с гор, бьют автоматы и пулеметы. Из-за нелетной погоды вертолеты к нам на подмогу подлететь не могут. И мы лежим вот так четыре часа кряду, пока не приходит подкрепление... Так себе впечатление, скажу вам».

Грандиозные люди той войны

Фронтовая судьба свела Святослава Николаевича со знаменитыми генералами: Борисом Громовым и Русланом Аушевым. Правда, Аушев в те годы был еще майором. Но уже тогда выделялся своей отчаянностью. Не раз его БТР, обгоняя колонну, лихо съезжал на обочину, каким-то чудом избегая мин. Если кто-то в силу возраста или иных причин не знает или не помнит этих имен — настоятельно рекомендуем посмотреть публикации про них в интернете.


С большой гордостью и теплотой вспоминает С. Лис имена Героев Советского Союза, его однополчан: Николая Афиногенова, Евгения Высоцкого, Валерия Гринчака, Николая Кремениша, Бориса Соколова, Андрея Шахворостова, Юрия Шикова.

Наши ремарки

Да и сам Святослав Николаевич был настоящим героем, о чем сегодня скромно умалчивает, предпочитая говорить о других. Поэтому несколько абзацев мы доскажем за него. Так вот, за участие в боевой операции на юге Афганистана, в районе Паначинарского выступа, С.Н. Лис награжден орденом Красной Звезды.

Сухо прозвучало, не правда ли? А если добавить, что в результате слаженных боевых действий его однополчан и его лично были задержаны десятки караванов, шедших непрерывным потоком по самой короткой дороге из Пакистана, уничтожен гигантский арсенал вражеского вооружения и тем самым спасены жизни многих наших солдат?

Второй боевой награды (одной из высших боевых наград Афганистана) – ордена Красного Знамени, кадровый офицер был удостоен за вывод мотострелкового полка из Панджшерского ущелья без потерь...

Если вкратце, то именно в этом месте (его еще поэтически называют ущельем пяти львов) проходит часть горной системы Гиндукуш, делящей Афганистан на южную и северную части. Долина была одним из главных центров сопротивления моджахедов-афганцев в годы войны с советской армией с 1979 по 1989 годы.   Да, недалеко от выхода из ущелья начинается знаменитый перевал Саланг — «горло Кабула», через который проходит трасса Хайратон-Кабул. Именно эта дорога являлась основной магистралью для автоколонн, доставлявших из СССР в Афганистан грузы военного и гражданского назначения. 

Так что боевые действия в этих местах отличались особой жестокостью и приводили к большим жертвам с обеих сторон. Да достаточно вспомнить «афганский» цикл песен Александра Розенбаума. Многие из них — как раз про те места и события, в них происходившие.

Резюме

Святослав Николаевич, как и его боевые товарищи, уверен: присутствие советских войск в Афганистане было необходимостью. СССР выполнял условия договора между двумя государствами и защищал свои южные рубежи. Армия не допустила широкого проникновения наркотиков в Европу. Именно в те годы было положено начало борьбы с терроризмом. Каким был бы мир сейчас, откажись СССР выполнять свои международные обязательства? Кто его знает. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения...

P.S. Среди тех гродненцев, кто придет 15 февраля, в день 30-летия вывода советских войск из Афганистана, к памятнику воинам-интернационалистам, чтобы почтить память всех погибших и умерших боевых товарищей, будет и Святослав Николаевич Лис. Член Президиума областной организации нашего общественного объединения и… настоящий полковник.

Светлана Варяница, заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь»

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by