Война — не только реляции о победах и подвигах. Очень часто это кровь и предательство
За что мой прадед ненавидел парадные военные истории?

Мой прадед, Андрей Семенович Нидер, родился уже более века назад, 21 октября 1918 года: в селе Понинки Хмельницкой области, на Украине.


В феврале 1940 года был призван в армию. К началу войны уже имел звание сержанта и должность командира экипажа танка.

В Литве все случилось не так, как ожидали немцы

Летом 1941 года 23-я танковая дивизия, в которой служил прадед, дислоцировалась в Литве, недалеко от границы с Германией (Пруссией, ныне – Калининградская область России).    

Незадолго до Великой Отечественной войны среди местного населения было много тех, кто с радостью встретил в 1940 году факт воссоединения с СССР, а также симпатизировал молодой, набирающей силу стране.

Опять же, со стороны немцев были перебежчики, которые придерживались коммунистических идеалов и с надеждой глядели в сторону СССР.

В том числе командование подразделения, в котором служил прадед, располагало исчерпывающими разведданными о замыслах и планах войск нацистской Германии.

И вот в пятницу, 20 июня командир полка собрал командиров всех уровней, в числе которых был и сержант А. Нидер.

Командир сообщил о полученных разведданных, об угрозах и последствиях бездействия. Мрачнея, он рассказал о приказе Верховного Главнокомандующего Сталина, в котором нашим войскам запрещалось предпринимать какие-либо действия и отвечать на любого уровня провокации – со стороны немцев. Сталин открыто утверждал, что войны не будет.

Тем не менее, командир этого полка принял чрезвычайное решение: в ночь с 21 на 22 июня 1941 года всем подразделениям скрытно перейти на запасные позиции. Всю ответственность, рискуя головой, он брал на себя.

Утром 22 июня 1941 года места дислоцирования танкового полка были четко и по-немецки педантично отработаны авиацией и артиллерией Вермахта. Но танков там уже не было.

Однако уже в полдень, 22 июня, мой прадед, Андрей Семенович Нидер, вступил в первый свой бой.

Удивительно звучит, но это — факт. Подразделения его полка пересекли государственную границу, перейдя в наступление, к полному недоумению немцев.

К вечеру 22 июня были взяты три приграничных населенных пункта. Завидев русские танки, немцы в панике бежали, бросали все и вся.

Мой прадед воевал на Т-26, их удалось заправить трофейным бензином, а Т-34 — новейшие для того времени машины — пришлось бросить. У немцев не оказалось дизельного топлива.

А потом пришел обескураживающий приказ отступать. Так уж устроено, что танк не рассчитан на оборонительные действия, и проявить свои возможности при отступлении не может. В общем, все мы знаем, что в 1941 году немцы уже осенью оказались под Москвой. Почему так произошло? Это — слишком масштабная тема, которой посвящены сотни книг, фильмов, тысячи свидетельств во всем мире. И какой-то единой точки зрения на этот вопрос нет.


Могли расстрелять безе суда, но вместо этого — резко повысили в звании

В истории нашей семьи хранится память об удивительном эпизоде, который случился с Андреем Нидером на Волховском фронте в 1942 году.

Его танковое подразделение располагалось в лесистой местности, вокруг — болота да топи. Перед танкистами стояла задача удержания рубежей. Продвижение по таким местам осуществлялось по гати или же насыпи.

И вот ранним утром разведка сообщила об активных действиях с немецкой стороны, о начале атаки на наши рубежи.

Навстречу фашистам вышли танки Красной Армии. При сближении рассредоточиться возможности не было, вокруг болота – а тем временем первый наш танк в колонне оказался подбит.

Следующий за ним танк, как было положено по тогдашнему боевому Уставу бронетанковых войск, столкнул его с насыпи и продолжил продвижение. Но и его немцы подбили метким выстрелом.

А третьим шел как раз танк Андрея Нидера. И прадед мой должен был тоже поступать по Уставу — продолжать движение, хотя это было равносильно самоубийству. Противник ведь даже не был полностью обнаружен.


Погибнуть или попытаться победить? Мой прадед принял решение съехать с насыпи и затаиться. Как и ожидалось, вскоре показались немецкие танки. И вот тут экипаж Нидера из засады поразил первый фашистский танк, потом – еще один.

На этом бой завершился…

По возвращении на место дислокации командира танка уже ждала машина. В штаб армии ехали молча. Андрей Нидер нарушил Устав и был уверен, что его накажут. Хорошо еще, если не расстреляют тут же, без суда и следствия.

Неслучайно друзья-однополчане принесли ему чистое нательное белье со словами: «Если что, хоть чистое надень…».

Но когда его представили генералу, тот неожиданно сказал: «Разве это герой? Помыть и переодеть, срочно. Тогда разговаривать будем».

Только тогда у Андрея отлегло от сердца. Его сводили в баню, накормили, сняли мерку.

Буквально через час позвали на примерку. И когда Андрей возразил, мол, это не моя форма, я младший сержант, а это — форма лейтенанта, услышал от портного: «Мне как велено, так я и делаю».

Генерал же принял его, приведенного в порядок, с отеческой улыбкой. Потом поблагодарил за два подбитых немецких танка, сообщил о присвоении звания лейтенанта и назначении на должность политрука — вместо погибшего в том бою товарища.

Белорусский путь

В 1944 году наши войска, как известно, вели освободительное наступление. Операция «Багратион» была направлена на освобождение Белоруссии. В ней принимал участие и мой прадедушка.


Ужасы содеянного фашистами на нашей территории видели молодые, но уже многое повидавшие солдаты. И порой это было страшнее тяжелых боев.

Скажем, при освобождении деревни Лавстыки Октябрьского района тогдашней Полесской области чудом уцелевшие местные рассказали: их большая деревня (286 жителей, 113 дворов) была уничтожена карательным отрядом из Украины, по приказу гитлеровцев.

Это потом их назовут «бандеровцы» и привлекут к ответственности. А тогда… Невозможно представить, какая боль пронзила сердце Андрея, стопроцентного украинца. Лучше и не думать об этом.

Кровный вопрос

Андрей Семенович Нидер прошел всю войну, от и до – с 22 июня 1941 года до 9 мая 1945. 

Воевал на разных фронтах: Северо-Западном, Ленинградском, Волховском, 1-м и 3-м Белорусских, 1-м Украинском.

Среди его боевых наград: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», а также «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Благодаря ему остались живы очень многие люди. А главное для меня вот что. Погибни прадед в одном из боев, не было бы и меня на это свете. Серьезно.


Он уже давно ушел из этой жизни, и вот какие мысли пробуждает в голове его прошлое.

В моем ДНК, если говорить совмещенным языком биологии, истории и обществоведения, есть гены победы и правды, неприятия насилия, а уж тем более – фашизма.

Во время войны проявляется вся сущность человека. Как там сказал поэт: «Мгновенья раздают — кому позор, кому бесславие, а кому — бессмертие».

Из рассказов моих родных знаю, что Андрей Семенович не любил рассказывать о своем участии в Великой Отечественной войне, но всегда с гордостью говорил о своих однополчанах. При этом обращал внимание на то, что война – это невероятно страшно. Это кровавые потери, беспримерный подвиг рядом с диким горем, а порой – с откровенным предательством.

Как бы там ни было… Андрей Семенович Нидер, достойнейший мой прадед — спасибо тебе за Победу!

Денис Ракуть, учащийся 11 А класса Лидской гимназии № 1

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by