Один из главных памятников партизанам в Беларуси реконструирован
Вылеченный Хозяин леса — cнова на посту

День памяти «Партизанская слава Щелбовских лесов», приуроченный в частности к открытию после реставрации памятника Хозяин леса, прошёл 28 июня в урочище Щелбово.

Именно здесь уже почти полвека охраняет родные леса скульптурный исполин. Правда, время не щадит ни людей, ни памятники. Монумент уже год назад начал буквально просить о помощи.

Инициаторами его восстановления выступили в итоге Городокский райисполком, Витебское областное отделение и Городокская районная организация общественного объединения «Белорусский фонд мира».

Посильную лепту внесли и все небезразличные люди. Они жертвовали на реставрацию деньги напрямую, а также целенаправленно выезжали сюда на субботники.

Так, активисты «Белой Руси» навели порядок на этом участке леса: его очистили от мусора, сухой травы, остатков строительных материалов, которые были использованы в ходе реставрации памятника, плюс облагородили партизанскую землянку.


Воспоминания об истории, а также государственно-общественный подход как он есть

«В преддверии празднования 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы собрались на этом святом месте, чтобы отдать долг памяти тем людям, которые, находясь в этих лесах, мужественно и героически сражались за нашу свободу, — обратился к собравшимся председатель райисполкома Пётр Коробач. — Напомню один исторический факт. 29 июня 1941 года, день в день, была принята директива о создании партизанского движения на оккупированной территории.

А уже 17 июля на Городокщине был создан первый партизанский отряд под командованием председателя Меховского районного исполнительного комитета Кузьмы Волкова. К 1942 года на территории района уже действовало шесть партизанских бригад. Во многом благодаря партизанскому движения мы смогли победить в той войне. Поэтому наш святой долг — сохранить память о героическом подвиге участников тех событий».


Председатель Витебской областной «Белой Руси» Владимир Терентьев отметил, что в предпраздничные дни подобные мероприятия проходят по всей области: на местах, где захоронены солдаты, партизаны, мирные граждане. Владимир Владимирович напомнил, что первые анти-партизанские карательные операции немецких оккупантов на территории Беларуси носили романтические названия типа «Зимняя сказка» или «Весёлое Рождество».

Но уже к февралю 1943 года партизаны показали незваным гостям такую романтику, оказали такое жесткое, невиданное доселе сопротивление, что новая операция носила жуткое название «Шаровая молния».

Она прокатилась в зоне Щелбовских лесов и унесла жизни более восьми тысяч мирных граждан. Вместе с жителями были сожжены все деревни в округе.

Со слов Владимира Владимировича, большая работа по восстановлению памятника партизанам проведена для того, чтобы их потомки могли поклониться памяти своих героических предков в этом святом месте боевой партизанской славы.

От отца — к сыну    

Напомним, что решение увековечить память лесных героев когда-то приняли партизаны, воевавшие в этих местах. За свой счет. И в то время такая инициатива была по-настоящему революционной: памятники традиционно возводились за счёт бюджета.

Автором данного монумента является уроженец здешних мест, белорусский искусствовед, живописец, участник Великой Отечественной войны Анатолий Федорович Ковалёв. Памятник партизанам в его исполнении был торжественно открыт 5 июня 1970 года.


А 28 июня 2019 года, 49 лет спустя, сын художника, Александр Ковалёв, принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом открытию памятника после реставрации.

Он отметил, что внимание к творческому детищу его отца чрезвычайно ему приятно. Он подчеркнул при этом: «Сегодня нам особенно важно прививать уважение к подвигам земляков и героическому прошлому нашей родины в молодежной среде. Тут есть вопросы».

Благодарные мысли вслух

Своими воспоминаниями о страшных годах войны поделилась городокчанка Нина Сенчуро, которая семь месяцев провела в лагере под Суражем (недалеко от урочища Щелбово): «Оккупанты в Городке переписали семьи тех, кто ушёл в Советскую Армию. В нашей семье воевали два брата, Алексей и Арсений. И вот меня, 14-летнюю девчонку, схватили и отправили в лагерь. Там содержались девушки 1925-1926 года рождения. Мы вырезали лес, работали наравне со старшими. Когда немцы перевезли нас в Веречье, чтобы потом отправить в Германию, мне с подругой Галей удалось бежать».


Рассказы очевидцев событий Великой Отечественной войны бесценны для тех, кто родился под мирным небом Беларуси. Они леденят кровь и заставляют испытывать уважение и благодарность к людям, которые не сдались на милость врагу, погибли непокорёнными, но своей смертью отстояли нашу свободу.

С болью и скорбью кровавые события, которые происходили в Щелбовских лесах в годы войны, вспоминал Леонид Афанасьев. Его отец командовал разведывательным партизанским отрядом имени Чапаева, входящего в состав 2-й Белорусской партизанской бригады имени Пономаренко. Мужчина, который 35 лет отдал службе в органах внутренних дел, благодарен инициаторам реставрации памятника и всем тем, кто воплотил эту задумку в жизнь.

Доживем до следующего года

Организаторы Дня памяти планируют возродить добрую послевоенную традицию. Ее основоположниками были партизаны, воевавшие в этих местах. Суть же традиции такая: каждый год встречаться в Щелбовских лесах, чтобы отдавать долг памяти людей, насмерть стоявших за свободу родной земли.


В этом году участники мероприятия возложили венки и цветы к памятнику лесному исполину, почтили память погибших героев минутой молчания. Что будет в следующем — посмотрим.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

«ВОСЕМЬ ЧУВСТВ ИЛИ РОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА»
Почему стоит обратить внимание на спектакли семейного инклюзив-театра «I»
Подробнее