От танкиста сгоревшего танка — до водителя вечно обстреливаемой машины
Улыбка судьбы? Мой прадед не зря родился 9 мая…

Война… Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несёт в себе это слово! Когда-то она постучалась в каждый белорусский дом, всем принесла неисчислимые беды: матери потеряли сыновей, жёны – мужей, дети остались без отцов.

Миллионы людей прошли сквозь военный ад, испытали ужасные мучения, но выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством.

Мне сегодня очень хочется рассказать о своем прадедушке, Георгии Васильевиче Шлыкове, ветеране Великой Отечественной войны, участнике операции «Багратион», в ходе которой освобождали БССР.

Родился мой прадед 9 мая 1923 года на Волге в городе Урюпинске Волгоградской области в многодетной семье.


А сегодня он живет в нашем родном Гродно, в доме, что по переулку Светлый.

Уникальна сама его биография, семейная история, а не тот факт, что ему уже 96 лет исполнилось.

Так вот, отец моего прадеда, донской казак Василий Иванович Шлыков, работал писарем в городской управе, а в 1937 году был репрессирован и отправлен в город Медвежьегорск: на 10 лет, без права переписки. Чаще всего такая формулировка в то время означала одно: человека расстреляли.

Мать прадеда, Мария Васильевна, занималась домашним хозяйством. Но после ареста мужа на нее легли все тяготы по воспитанию детей, ведению домашнего хозяйства и поисках источников для банального выживания.


Все шестеро детей посещали школу, а после уроков работали на бахче. Откровенно говоря, Мария Васильевна не верила, что муж вернется через десять лет, которые ему отмерил «самый справедливый суд».

Война…

В 1941 году трое ее старших сыновей, в том числе и мой будущий прадед, ушли на фронт.


Мой прадед был для начала направлен на восстановление шахт, в Донбасс. А на войну Георгий Васильевич попал уже 24 марта 1942 года, без «пяти минут» девятнадцатилетним юношей. Его направили в Сталинград, на 3-х месячные курсы механиков-водителей танка.

Свой первый бой, свое боевое крещение он принял под Ростовом, на реке Миус. В первом же бою экипаж его танка подбил две вражеские тяжеловесные машины. За тот бой прадед был награжден медалью «За отвагу».

Мой прадед участвовал в легендарной Сталинградской битве. Вот как он вспоминает один из боев под Сталинградом в 1943 году, который продолжался четыре дня. Так случилось, что в одном из боев его танк был подбит и загорелся. Весь экипаж должен был сгореть заживо, но командир танка в последний момент вытолкнул из машины моего прадеда через люк, и тем самым спас его от неминуемой смерти.

Во время временного затишья всех оставшихся в живых танкистов отправили на машине на станцию, где на платформе стояли новенькие танки Т-34. Тут же сформировали новые экипажи и отправили их опять на передовую. В том бою сгорели два танка, а в них — два экипажа. Это был очень невероятно тяжелый бой. Мой прадед в нем был ранен осколком в ногу и отправлен в госпиталь № 1137 для легкораненых. По итогам этих боев на Волге его наградили боевой медалью «За освобождение Сталинграда». Эту медаль прадедушка считает самой ценной и дорогой для себя. Ведь он был на волосок от гибели за эти 4 дня много раз, но выжил… А многие его друзья сгорели заживо.

В госпитале прадеда подлечили, но осколок из ноги достать не смогли. Нога перестала сгибаться, а врачи вынесли вердикт: танкистом быть он уже не сможет.

В этот период прадед получил предписание направиться в пересыльный пункт 25-го отдельного транспортного батальона 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта. Он служил в Крыму, водителем «полуторки»: перевозил снаряды от станции Алексеевка до Симферополя. 


Когда Крым освободили… от фашистов, прадеда в 1944 году перебросили на 3-й Белорусский фронт: в 225 отдельный транспортный батальон под руководством майора Борисенко, в район города Витебска. Его (прадеда) главной боевой задачей было обеспечение боеприпасами передовой. А уже оттуда, с передовой, он вывозил в тыл раненых бойцов. 

Эта служба была очень опасна. Его машину часто обстреливали.

Вообще, цель этого фронта заключалась в том, чтобы, во-первых, создать южную «клешню» окружения вокруг Витебска. А во-вторых, самостоятельно охватить и взять Оршу.

Так мой прадед стал участником Витебско-Оршанской операции, освобождал город Витебск.

Витебск был освобожден советскими войсками за пять дней. Но прадед вспоминает, какие это были тяжелые бои и какое невероятное число раненых он доставил в госпиталь. Многие из этих бойцов умерли.

Вообще, в Белоруссии Георгий Васильевич воевал не очень долго. Сразу же после освобождения Витебска его батальон перебросили в Литву, для участия в Вильнюсской и Каунасской операциях.

Победу мой прадед встретил под Кенигсбергом, в тогдашней Восточной Пруссии. Воевал на Куршской косе, был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Там же получил медаль «За победу над Германией».

Наверное, так было угодно судьбе или случаю, чтобы прадедушка остался в живых. За свой вклад в Победу, он был награждён многими наградами. И он реально никогда не забывает о тех тяжелых днях.

И мир

После окончания войны в июне 1945 года прадед был направлен в Бобруйск, в автомобильный батальон, где до июня 1947 года проходил срочную службу.

Будучи командированным по служебным делам в Гродно, встретил в этом городе свою будущую жену. 

После демобилизации женился и переехал в Гродно.


В нашем городе в послевоенное время Георгий Васильевич занимал ответственный пост финансового инспектора, в райфинотделе Гродненской области.

С женой они вырастили трех дочерей. К сожалению, уже более двадцати лет, как он овдовел.


Но мой прадедушка живёт. Правда, вот о войне он очень не любит говорить. По его мнению, война – это гибель людей, слёзы и большие страдания. К тому же она украла у него счастливую юность.

Несмотря на весьма преклонный возраст, Георгий Васильевич ведет активный образ жизни, всегда сам справляется с домашним хозяйством. Он бодр и активен, посещает библиотеку, выписывает газеты и журналы, следит за событиями в стране и мире. А еще с удовольствием помогает растить правнуков.


Мой прадед — замечательный человек. Я его очень люблю, ценю и уважаю, стараюсь брать с него пример. А он со своей стороны тоже мне старается помогать, и очень радуется, когда я получаю отличные отметки.

Вместе с прадедушкой мы несколько лет назад посадили яблоневый сад, а прошлым летом собрали свой первый урожай.

Каждый год, 9 мая, мы с прадедом принимаем участие в праздничном шествии, посвящённом Дню Победы… Чтобы возложить цветы к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и почтить их память минутой молчания. Для меня день Победы – это день гордости за свой народ, а еще — день рождения прадеда. Такое вот совпадение.

P.S. Я горжусь своим прадедушкой, чрезвычайно благодарна ему за ту Великую Победу! А еще я вижу его удивительным человеком, который совершенно не считает свою жизнь подвигом. И мне хочется преклониться перед его удивительной скромностью.

Я-то всегда считала и буду его считать настоящим Героем!

Елизавета Мармыш, учащаяся группы 28 ТП Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by