Судьбы и жизни в войну переплетались весьма причудливо
Страницы боевой карьеры начальника химслужбы

Патриарх нашей семьи, мой дед — Михаил Лукич Стаховский, был из породы людей, которых самым естественным образом называли ровесниками революции.

Он появился на свет в деревне Сомоново (ныне это Витебская область) 14 августа 1917 года. Это была, как теперь принято говорить, крепкая крестьянская семья.

Когда ему исполнилось 20 лет, деда, на тот момент еще совсем молодого парня, призвали в ряды Красной армии. Это был сентябрь 1937 года.

После окончания срочной службы был направлен в Вольское училище химзащиты. И вот там, в Вольске, его застала Великая Отечественная война.

По окончании военного училища и получении звания лейтенанта был немедленно направлен командиром роты на Западный фронт в 152-ой десантный батальон.

В октябре 1941 года, когда немцы подошли вплотную к Москве, а судьба страны висела буквально на волоске, был тяжело ранен и направлен в госпиталь.

После окончательного излечения, 1 января 1942 года, его направили учиться в высшую офицерскую школу при Московской академии химической защиты имени Ворошилова. Сразу же по ее окончании, в августе 1942 года, он получил назначение на Сталинградский фронт, где занял должность начальника химической службы.

Он воевал под Сталинградом, освобождал Белоруссию, Польшу (Варшаву в частности), а в итоге дошел до Берлина.

Во время войны дедушка был дважды тяжело контужен, получил несколько ранений.

Но при освобождении Жлобинского района он обрел свое счастье, хотя война чаще всего ассоциируется с горем. Так вот, на Жлобинщине он встретил свою будущую жену — нашу бабушку Надежду Захаровну. Она там служила медсестрой.



Позже, после войны, она переехала к мужу в Германию, где он служил срочную службу вплоть до июня 1947 года. Потом вернулся домой, в родную Белоруссию, в звании старшего лейтенанта. Демобилизовался…

В мирной жизни в его семье появились на свет четверо детей, потом шестеро внуков и два правнука. Так он стал патриархом нашего, очень даже немаленького семейства.

У дедушки два ордена «Красной звезды», которые он получил в феврале и мае 1945 года, в ходе боевых операций в Польше и Германии.

За участие в освобождении Белоруссии летом 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги».

А последнюю свою награду, орден Отечественной войны второй степени, он получил за месяц до своей смерти.

К сожалению, 19 мая 1985 года его не стало. До 68 лет дед не дожил. Война, как и миллионы людей, смогла догнать его уже в мирной жизни.

К сожалению, многие ветераны Великой Отечественной ушли из жизни раньше, чем могли бы на самом деле. Ведь это было удивительно крепкое, жизнелюбивое, целеустремленное поколение. Благодаря таким бойцам, как мой дедушка, и могла быть добыта эта Победа. Я так считаю.


Об авторе

Светлана Цалко.

Родилась, живет и работает в Мозыре. Выпускница Минского финансово-экономического колледжа.

Комментарии
Комментировать
Светлана
28.06.2019 20:49:39
Спасибо большое!
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by