Тот, кто спасал жизнь человека, может сказать, что спасал целый мир...
Праведники мира с поставского хутора

Моя семья переехала в Беларусь, на родину дедушки и бабушки, пять лет назад.

Мои родители бережно хранят историю нашего рода.

Именно они рассказали о необычном подвиге, который во время Великой Отечественной войны совершил мой прадедушка, Йозеф Илларионович Анишкевич.


Семья прадедушки жила на хуторе недалеко от деревни Зосино Поставского района, Витебской области.

Отец умер довольно молодым, а его мама, Целина Анишкевич, воспитывала троих детей: Йозефа (1916 г.р.), Болеславу (1928 г.р.) и Ванду (1925 г.р.).


Ей было невероятно трудно, но когда поздней осенью 1942 года к ним домой пришла семья евреев Славиных из соседнего местечка, не отказала им в помощи.

Славины рассказали ей, что убежали, когда немцы с помощью местных полицаев погнали всех евреев из местечка Дуниловичи (около 1000 человек), на расстрел. Четыре дня и ночи евреи прятались в чулане своего дома, а затем бежали из родного местечка.

Их было четверо: отец Иеремия Славин, его жена Соня, сын Лев и дочь Бася. До войны у них был небольшой магазинчик, и среди его покупателей было много крестьян из соседних деревень.

После побега Славины, прячась, переходили от деревни к деревне. И те, кто их знал, иногда давал ночлег на одну ночь. Или могли приютить на несколько дней, вручить немного еды, но не больше. Люди боялись, ибо знали, что за укрывательство евреев следует неизбежная и страшная смерть. И еврейская семья шла дальше.

Так было, пока Славины не попали на хутор к Анишкевичам. Но про это уже было сказано в начале. Так вот, в доме был сделан тайник под полом, в котором и прятались днем четыре человека.

Выходили они только по ночам, поскольку очень боялись, что соседи донесут немцам. И не столько за себя даже. Ведь за нарушение норм «немецкого нового порядка» могли расстрелять не только всю их семью и семейство Анишкевичей, но и всех жителей соседней деревни.

В общем, когда потеплело, Славины перебрались в лес и прятались уже там. Продукты им доставлял мой прадед Йозеф. И так продолжалось до наступления новых холодов.

Так все и жили до освобождения Беларуси нашими войсками. Семья Славиных после войны уехала в США, а Анишкевичи остались на родине.


Прадедушка во время войны помогал и другим евреям, кстати. С риском для жизни он отвез зимой отца и дочь Генделей к врачу в гетто. Лейба Гендель отморозила пальцы ноги, и ей нужна была срочная медицинская помощь. Ехали и боялись, что их поймают и расстреляют. Однако обошлось.

В конце пятидесятых годов прадедушка вместе со своей семьёй взял да и уехал в Казахстан. Там он жил в поселке Люблинка Кустанайской области. Именно там его нашла награда — звание Праведника Народов Мира.

Это почетное звание государство Израиль присуждало представителям других народов, которые в период катастрофы Второй мировой войны спасали или содействовали спасению евреев, не требуя взамен какую-нибудь оплату.

Когда поздравляли прадедушку, вручая Почетную грамоту Праведников Народов Мира, то представитель еврейской организации сказал, что он — единственный Праведник Мира на земле, живущий в Казахстане. Этим фактом очень гордились не только семья моей мамы, но и жители всего поселка.

Когда мы приехали в Беларусь, мама часто рассказывала о своих родных, об их жизни во время войны и после неё, показывала фотографии. Я и сам очень многое понял за короткий промежуток времени: здесь очень бережно хранят память о тех, кто пережил Великую Отечественную войну.

Приятно, что мне и всей нашей семье тоже есть чем гордиться: ведь мой прадедушка вместе со своими родными спасал жизнь другим людям. Их имена внесены в книгу «Праведники Народов Мира Беларуси».

Наконец, в их честь посажены аллеи в Иерусалиме и Минске.

Я думаю, мне и моей младшей сестре благодаря им есть у кого учиться доброте, состраданию, милосердию и любви к тем, кто рядом.

А вообще, все мы должны знать и помнить, что жизнь — это главное для любого человека, независимо от его национальности и веры. Уверен в этом на 1000 процентов.

А еще полагаю, что в Беларуси, где Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей, новые конфликты невозможны. Потому что здесь знают цену Победы. И в этом великом понимании есть пусть и небольшой, но вклад семьи моего прадедушки и его лично.

Я этим фактом искренне горжусь.

Никита Кононенко, учащийся 5 класса СШ № 22 города Гродно

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by