Ленинградская история на белорусской земле
Пожилая дочь о навечно молодом отце

Мой отец, Владимир Кузьмич Орлов, родился в 1920 году, в Ленинграде. В октябре 1940 года был призван на срочную военную службу на западные рубежи советской родины, в город Брест. Там он и встретил Великую Отечественную войну. Но служил он не в Брестской крепости, устроенной таким странным образом, что ее защитники оказались в каменном мешке и были вынуждены отбиваться или идти на прорыв, что с учетом превосходивших сил фашистских войск было нереально.

Впрочем, про Брестскую крепость сказано, написано и снято уже было невероятно много. Я не буду говорить о том, что сама знаю только по книгам и фильмам.  

Что касается гарнизона, в котором служил отец, то он (гарнизон) был срочно отправлен на восток. В первые дни войны Красная армия активно отступала, к такому мощному удару никто не был готов. Этот факт давно уже не является тайной.

В тяжелых многодневных боях за Могилев (они были описаны в романе Симонова «Живые и мертвые», а также в одноименном фильме) отец был отнюдь не по-киношному контужен, а также тяжело ранен в правое плечо.

Он попал в военный госпиталь. После частичного выздоровления (а когда там было лечиться?) отец ушел из госпиталя в партизанский отряд, действовавший на Шкловщине. Стал связным.

По доносу местных жителей-полицейских был арестован и отправлен в Оршанскую тюрьму. Оттуда бежал, но снова оказался в руках полицаев. Его жестоко избили, выбили зубы и бросили умирать в лесу.

Но сочувствующие нашим бойцам местные жители выходили парня.

Еще во время войны выяснилось, что возвращаться в родной Ленинград ему в общем-то не к кому. Во время блокады родители его умерли.

Двоюродная сестра с двоими детьми погибла во время бомбежки на Ладожском озере. Их вывозили на большую землю по знаменитой Дороге жизни, которую сами ленинградцы звали за глаза Дорога смерти. Очень много там погибло людей во время бомбежек, налетов авиации, артобстрелов.

Кроме того, отец узнал, что два его брата не вернулись с фронта, погибнув смертью храбрых. В итоге он принял решение остаться жить в Белоруссии. 

Он женился на могилевчанке. У них было четверо детей, из которых на сегодняшний день живы только двое, я и мой брат.

К сожалению, для отца его военное прошлое обернулось трагедией. Врачи считают, что не долеченное ранение в плечо спровоцировало в итоге тяжелую форму туберкулеза. И в возрасте 46 лет, в октябре 1966 года, он умер.

Все его боевые награды хранятся у меня. Это моя единственная возможность чтить память о нем. Буду благодарна вам публикацию моих скромных воспоминаний об отце.  

Об авторе

Галина Тихомай. Родилась в деревне Рясна Могилевской области в 1946 году. В Минске поступила в педагогический университет. Окончив его, работала воспитателем в детском саду, после — воспитателем в группе продленного дня в школе №36 Минска. Была замужем. В браке имеет сына и дочь.

Сейчас — на пенсии, на иждивении имеет родного брата-инвалида, которому недавно исполнилось 70 лет. Проживает в Минске.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by