Живем. Помним. Гордимся…
Одна солдатская история

Ежегодно актив первичной организации «Белой Руси», созданной при Витебском областном клиническом онкологическом диспансере, за месяц до празднования Дня Победы организовывает на сайте учреждения работу своеобразного тематического блока: «Я помню и горжусь!»


Это — своеобразная копилка Памяти, в которую помещают фотографии и материалы, посвященные участникам Великой Отечественной войны: бывшим работникам данного учреждения, а также родственникам сотрудников.

В семейном архиве заведующего поликлиническим отделением Елены Карчмит, нашей коллеги по «Белой Руси», бережно хранятся фотографии и документы ее отца, Виталия Петровича Черняка. Он 19-летним пареньком был призван в Советскую армию в июле 1944 года. Участвовал в штурмах Кенигсберга и Берлина, освобождал Прагу. Был контужен и легко ранен.

За боевые заслуги был награжден Орденами Славы 1 и 3 степени, медалью «За отвагу». Стоит сказать, что обладатель солдатских орденов Славы 3 степеней во времена СССР автоматически приравнивался к обладателю высшего звания — Героя Советского Союза. Так что Виталию Петровичу не хватило одного ордена. Но разве в этом дело? И так было понятно, что этот человек — герой.

До 1948 года он служил в армии на территории Чехии. После демобилизации вернулся домой и продолжил учиться.

В 1957 году окончил Ленинградский институт железнодорожного транспорта.

Далее более 30 лет добросовестно трудился в Витебском отделении Белорусской железной дороги. Сначала — старшим помощником начальника станции Витебск, затем — ведущим инженером-технологом по разработке графика движения поездов.

Виталий Петрович был очень скромным человеком. Он ничего не рассказывал родным о своих подвигах, за которые получил столь высокие награды.

Но в ходе подготовки материалов о нем в интернете были обнаружены копии наградных листов на Черняка В.П.

И из них родные узнали о невероятном героизме отца и деда.

В частности, 1 января 1945 года телефонист минометной батареи 544 стрелкового полка Черняк В.П. в боях в Восточной Пруссии, под сильным огнем противника, рискуя своей жизнью, вынес с поля боя раненного командира батареи, старшего лейтенанта Киселева и доставил его в санчасть, чем спас его жизнь. И за этот подвиг был награжден орденом Славы 3 степени — 28 февраля 1945 года.

А в апреле 1945 года в районе города Рагов в Германии разведчик- наблюдатель Черняк В.П. лично уничтожил 6 немецких солдат, обеспечив для себя и своего командира выход из окружения противника.

В боях за Берлин он же обнаружил 4 пулеметных точки и 2 минометных батареи противника. Благодаря своевременному и точному вызову огня точки противника были уничтожены огнем минометной батареи. За героизм и мужество он был награжден тогда главной солдатской медалью — «За отвагу».

У времени — своя память… Хотя это слишком общая фраза. Скажем лучше так. Мы не имеем права забывать ужасы той войны. А трепетное отношение к людям, завоевавшим нелегкую победу, — наша святая обязанность, до конца жизни.

В каждой семье эхом отдается то время. Мы живем и помним, кому мы обязаны жизнью. Живем и помним…


Светлана Каравка, председатель первичной организации РОО «Белая Русь» Витебского онкодиспансера

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by