Судьба человека. Жизнь «до, во время и после»… войны
Неизвестный широким кругам государственный символ

Олимпиада Константиновна Серикова (Малаховская в девичестве) в свое время могла претендовать на звание общечеловеческого символа Беларуси. При этом эта женщина не стала широко известной в своем собственном отечестве. И это как раз нормально.

«Быть знаменитым — некрасиво». Так на сей счет сказал некогда один поэт. Вот и многие, невероятно заслуженные по сути своей белорусы от славы зачастую сторонились.

То ли из-за скромности, то ли из-за занятости, то ли еще почему-то.

А здесь и сейчас мы хотим представить вам портрет человека, заслуживающего нашего внимания, благодарности и преклонения по сей день. К сожалению, героиня этого эссе ушла из жизни в марте 2013 года. Никакой вселенской славы она никогда не искала и не снискала ее в итоге. Неважно.

Перед вами — история жизни человека такого склада, на котором держался, держится и держаться будет наш славянский миропорядок. Именно так. Никаких преувеличений в наших словах нет.

От редакции

Итак, Олимпиада (тогда — просто Липа) Малаховская родилась в деревне Дехань, что в Смолевичском районе. Дата рождения получилась красивая: 21.12. 1921 года. И провела она в этой деревне практически всю свою жизнь. Правда, с небольшими перерывами.


Она весьма образно рассказывала о том, как ее отец, став первым председателем местного колхоза, буквально гонялся за односельчанами, чтобы привлечь их к новому делу. Может, он был не прав с точки зрения части нашего нынешнего общества. Не нам и не им судить.

А в 1942 году его расстреляли немцы, по доносу… спасенного им лейтенанта Красной армии. Лейтенант был ранен в первые дни войны в этих местах. Отлежался у председателя, осмотрелся, оценил ситуацию. Да и пошел служить в полицию.

А потом в качестве «входного билета» предложил голову своего спасителя. Примерно такая история описана у Быкова в грандиозной повести «Сотников».

Но мы сильно забежали вперед. Художественные портреты так не пишутся.

Нужны биографические факты.

Липа была самой старшей в немаленькой семье Малаховских. Четверо детей в послереволюционные двадцатые годы — это вам не воробей начихал.

Она совершенно неподражаемым образом, фактически до последнего дня жизни помнила имена, фамилии и отчества всех своих школьных учителей. И удивлялась еще: а разве может быть по-другому?

А вам, что называется, так слабо? Я лично ФИО абсолютно всех своих учителей уже не вспомню, буду честен. И вряд ли этим отличусь от абсолютного большинства.

С конституцией наперевес

О чем могли мечтать молодые люди из сельской местности в 30-е годы прошлого века? Прежде всего — учиться и работать в городе. Кстати, с тех пор ничего принципиально не изменилось.

И любящий отец свою старшую дочку отправил в Минск — на курсы при типографии имени Сталина. Может, на него подспудно повлияло то, что она с вождем родилась в один день, 21 декабря. Хотя тогда было модно называть именем вождя всех времен и народов все мало-мальские подходящие объекты.

И промахнуться мимо Сталина было тяжело, извините за выражение.

Олимпиада Константиновна с неподражаемыми интонациями рассказывала, как в 1936 году миллионными тиражами печаталась сталинская Конституция и насколько велика была ответственность всех сотрудников типографии, начиная с директора и заканчивая сторожем.

Говорят, красивый был документ, человечный. Только вот слова, что в 1936 году «жить стало лучше, жить стало веселей», воспринимаются нынче (а очень многими уже тогда, без малого 90 лет назад)  как черный юмор вождя.

Но Липа была тогда юной, жизнерадостной и оптимистичной. Эти понятия часто ходят друг за другом. Она и в самом деле каждые выходные бодро ходила, а точнее, бегала домой, несла что-то вкусненькое из города домашним. Было весело…

На минуточку. От Минска до родной деревни Дехань было 20 км с гаком. И обратно — столько же. Но ни она, ни ее спутники не думали жаловаться на такого рода «кроссы».

К этому уникальному умению терпеть мы еще вернемся...

Ну а когда абсолютно неожиданно для всех началась война, она и коллеги по типографии получили приказ разобрать противогазы и ждать приказа к наступлению в подвале: когда их призовут защищать Родину.

До рокового 22 июня 1941 года они все привыкли петь хором бравые песни: «Если завтра война, если завтра в поход, если темная сила нагрянет.. Как один человек весь советский народ за советскую родину встанет».

Но дождались ребята того, что кто-то из начальства сунул голову в подвал и крикнул: «Бегите по домам. Скоро здесь будут немцы».

От леса до магазина — один шаг

Так юная работница столичной типографии вернулась домой. А через несколько месяцев умерла ее мать. Еще через год расстреляли отца.

И двадцатилетняя осиротевшая девушка стала связной партизанского отряда.

Кстати, свой комсомольский билет она сохраняла и во время войны, несмотря на огромный риск. Сейчас он хранится в музее Петровичской средней школы (Смолевичский район).

Она уже сильно после войны вспоминала, что абсолютно не чувствовала страха, когда выполняла весьма рискованные поручения. Говорила, если бы понадобилось для родины, не задумываясь рискнула жизнью снова, пошла б в самое пекло, хоть к черту на рога. И ведь пошла бы…

Но мы все же мирные люди, поэтому о подвигах, о доблести, о славе рассказывать в этом блоке не будем.

Что касается жизни нашей героини, то судьба уже в военное время ей подмигнула. Тогда, в партизанском отряде, она встретила любовь всей своей жизни — бравого Василия Серикова. К сожалению, муж будет тяжело ранен в 1944 году… И проживет не так много.

Ставший безногим инвалидом, этот человек после войны освоил мирную профессию торгового работника. Магазин был, по сути, в его доме. А он сам был и завмагом, и продавцом, и главбухом, и сторожем.


После смерти мужа главным торговым работником в Дехани стала уже Олимпиада Константиновна. И проработала в этой должности более 30 лет. Ма-аленький штришок к портрету этого человека. Магазин, повторюсь, стоял на окраине деревни. В годы войны это было удобно для партизан. Но в мирной жизни все изменилось.

В магазин у леса было удобно пробираться всякой нечисти. Его в итоге несколько раз обворовывали подчистую…. Свои же люди, мечтавшие таким образом поправить свое положение. Мол, торгашам и так хорошо живется.

И Олимпиаде Константиновне приходилось покрывать самой все недостачи. В общей сложности она вырастила и отдала на покрытие долгов… 14 коров.

Так что работала она всю жизнь, как проклятая. Но ни на кого никогда зла не держала.

Воров старалась как-то пожалеть, понять и простить. И очень бы удивилась, если бы ей сказали, что таких людей, как она, церковь частенько причисляла к лику святых.

В чем секрет-то?

На этот идиотский вопрос искать ответ всегда непросто. Да и про какой секрет говорить, еще нужно понять и определиться: то ли  счастья, то ли долголетия, то ли житейской мудрости? 

Давайте  вот здесь строго по порядку.

Безусловно, счастьем для Олимпиады Константиновны, как для любой женщины, стали дети. Их у нее с мужем было пятеро. Но слишком много счастья у нас обычно не бывает…

Эта замечательная мама, бабушка и прабабушка всегда плакала, когда вспоминала, как ее младший сын Витька погиб за рулем колхозного молоковоза в 33 года. «Как будто кусок мяса из меня вырвали. И не заживает эта рана никогда» — говорила она всегда.

Хотя нужно сказать, что в отношении семьи Сериковых работали благотворные законы математики, то бишь простейшей арифметической прогрессии. Пятеро детей. Десять внуков. Двадцать правнуков.

И в основе всей этой гвардии долгие годы стояла хрупкая скромная женщина с натруженными руками и глубоко посаженными мудрыми глазами. Она до последнего занималась хозяйством. Конечно, не таким, как раньше. Но куры и кролики имелись. Плюс кошки с собаками, за которыми тоже нужно было смотреть.

Да и в огороде всегда какие-то грядки хозяйка копала и убирала самостоятельно, не доверяя этот процесс никому.

Если не забыли, я что-то такое говорил в начале о том, что этот человек мог бы стать символом нашей страны. И это, повторюсь, не преувеличение. Ну лепили же с Катрин Денев когда-то воплощенный скульптурный образ Францию. Справедливо? Да, в Денев хватало шарма, сексапильности, стервозности в какой-то степени, загадки. Настоящая француженка, от пяток до макушки.

У нас другой случай. Олимпиада Константиновна всегда говорила примерно следующее: «Вынести все это в жизни мне терпение помогало. Счастье — это вообще-то и есть терпение».


Вот это и есть символ, национальный, вечный.

Да, кто-то может вспомнить анекдоты про вечно терпящего белоруса. Но судя по всему, это — не самое плохое качество. Не стоит над ним смеяться. Попробуем уважать и ценить. 

Во всяком случае, эта замечательная Женщина, которая в следующем, 2021 году, могла бы отметить столетний юбилей, того определенно стоит.

Вечная память вам, Олимпиада Константиновна. Болеть вы себе так и не позволили. Просто в марте 2013 года устало ваше сердце… Все же 91 год — это по нашему времени очень и очень немало. 

А вот если сложить все испытания и страдания, которые она самолично перенесла, хватило бы человек на 100.  

Однако точку в нашем рассказе про партизанский Смолевичский край и его людей мы не ставим.  Наберитесь терпения. Скоро сами поймете, в чем тут дело.  

Александр Новиков

P.S. Автор благодарит старшего сына героини этого эссе, Дмитрия Васильевича Серикова, за бесценную помощь в подготовке публикации и любезно предоставленный семейный фотоархив. Кстати, на фотографиях, которыми проиллюстрирован текст, Олимпиада Константиновна чаще всего запечатлена во время встреч с друзьями своей боевой партизанской юности. Про одного из них, ее командира отряда Степана Кузьмича Винокурова, мы расскажем в самое ближайшее время. История получилась на редкость драматичная... Впрочем, это уже не нам оценивать.       


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by