«Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством»
Каким будет новый мемориал в Дзержинске?

То, что в Беларуси к памяти жертв войны относятся трепетно — факт. Пусть следующий абзац выглядит слишком официозно, но там все правда — до последней буквы. Итак…

Выполняя свой долг перед теми, кто сложил головы в той кровопролитной войне, благодарные потомки несут свою вахту памяти, поддерживая в надлежащем состоянии мемориальные комплексы, обелиски и более скромные памятники на братских кладбищах и в местах захоронения жертв нацизма. Такое проявление чувств признательности и долга – национальная черта белорусского народа.

Ну а теперь — история, которая лучше любых митингов подтверждает нашу правоту.

Жестокую расправу над мирным населением Дзержинска учинили гитлеровские палачи в первые месяцы оккупации тогдашнего местечка. В конце улицы Первомайской (недалеко от Кальвинского сбора) за несколько часов была уничтожена почти треть населения небольшого городка. В основном это были старики, женщины, дети. Вся их вина состояла в том, что они были евреями по национальности. Эта трагедия произошла 21 октября 1941 года.

После войны палачи получили по заслугам. А на месте массовой казни мирных граждан в 1949 году был установлен гранитный памятник. Уход за данным захоронением в течение 70 лет осуществлялся школьниками и представителями общественности.

К примеру, весной нынешнего года районные объединения профсоюзов, совета ветеранов и «БРСМ» в рамках проведения военно-патриотической акции «Оставим память на века», провели совместный субботник. Помимо этих трех структур, в нем приняли активное участие представители «Белой Руси», «Белорусского союза женщин», «Белорусского фонда мира», райкома КПБ, а также сотрудники МЧС и учащиеся средней школы №4.

В этот день была очищена от сорной растительности площадка вокруг памятника, убраны прошлогодняя трава и листья на прилегающей территории, покрашена ограда, проведены другие работы.

К сожалению, очевидным становится следующий факт: «сцiплы» памятник не соответствует масштабам трагедии, которая произошла здесь. Об этом говорят и родственники погибших, которые продолжают приезжать в Дзержинск со всего мира, чтобы поклониться праху тех, кто принял на этом месте мученическую смерть.


В общем, органами исполнительной власти было принято решение о проведении масштабной реконструкции данной территории и возведении мемориального комплекса, который увековечит память о погибших… Ну а для будущих поколений оставит неизгладимые впечатления о той ужасной войне.

Идея нашла поддержку у Минского областного художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству. За разработку скульптурно-художественной части проекта взялся член Союза художников Республики Беларусь, председатель секции скульптуры Александр Шаппо. Что касается архитектурной, то она в ведении лауреата Государственной премии Республики Беларусь Галины Левиной, директора творческой мастерской знаменитого архитектора Л. М. Левина, его прямой наследницы.

По замыслу этого творческого тандема, основой композиции станет монументальная стена, в центре которой будет изображена менора (светильник, один из древних символов иудаизма), а справа и слева – фамилии погибших узников гетто. У стены будет небольшая площадка с пандусом, находящимся возле надписей. Рядом с ней – заполненные камнями символические могилы и рельефные изображения людей. Сохранится и ныне существующий памятный знак как символ связи поколений.


Процесс согласования всех организационных моментов уже завершился: в районе Кальвинщины начались подготовительные работы по возведению комплекса. Их проводят строители частной фирмы «ВиКапстройгрупп» из Минска. Как сообщил бригадир подрядной организации Алексей Хорт, в их задачу входит снятие грунта на площадке в 0,2 га, заливка фундамента под стену и скульптурные композиции, а затем укладка плитки. Углубление в грунт ведется осторожно, чтобы не затронуть места захоронений. Все заинтересованы в проведении работ качественно и в установленные сроки.

Понятно, что реализация проекта стоит весьма серьезных денег. Но пока идет согласование проектно-сметной документации, а значит, назвать точную сумму, нужную для выполнения всех работ, сложно. Однако уже сейчас известно: основное финансирование будет осуществляться за счет безвозмездной помощи спонсора – российской компании «СпецТрубопроводСтрой». Возможно, часть расходов придется взять на себя и Дзержинскому району.

Кстати, у Дзержинщины уже есть опыт создания мемориальных комплексов на местах сожженных деревень в Литавце и Скирмантово путем народной стройки, а также благоустройство захоронения легендарного пионера-героя Марата Казея в Станьково — опять же, всем миром.



Надо полагать, жители этого района не откажутся от того, чтобы поддержать строительство мемориала на месте еще одной трагедии, одно воспоминание о которой демонстрирует невероятную дикость войны, причем абсолютно любой. Именно поэтому в заголовок данной публикации мы вынесли мысль Джона Кеннеди: «Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством».


Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные материалы

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать