Полтора месяца на фронте могли идти за несколько лет обычной жизни…
Какая неподходящая для фронта фамилия: Лютик

В эти майские дни мы с благодарностью вспоминаем всех, кто сражался на передовой, героически работал в тылу, оказывал сопротивление врагу в составе партизанских отрядов, восстанавливал промышленность и народное
хозяйство в послевоенные годы.

Наши особые поздравления — ветеранам, которые живут рядом с нами. Мы стараемся делать все, чтобы они ощущали нашу искреннюю заботу и помощь.

Антон Лютик — ветеран Великой Отечественной. В этом году ему исполнилось 95 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, Антон Антонович всегда рад гостям.

И вот в рамках акции «Герои живут рядом» волонтеры отряда «Сердце — людям» встретились ним, чтобы поговорить о событиях тех далеких военных лет.

Несостоявшийся священник и железнодорожник   

Антон Антонович Лютик официально родился 19 февраля 1924 года в деревне Половки, что недалеко от Волпы (ныне агрогородок Волковысского района). Как и многим парням его года рождения, ему было суждено попасть на фронт. Однако Лютику отчасти повезло больше, чем миллионам сверстников. На фронт он попал уже ближе к окончанию войны.

А до войны, еще «за польским часам», он успел окончить шесть классов польской школы, плюс два года отучиться на священника. «Но потом, в 1939 году, пришла советская власть, мне сказали, что профессия священника устарела… — вспоминает, устало улыбаясь, Антон Антонович. — И я пошел учиться в железнодорожное училище в белорусском на тот момент Белостоке. Выпускной экзамен мне нужно было сдавать 22 июня 1941 года. Надо же такому случиться, что именно в тот день началась война…».


По весьма загадочной причине на воинскую службу Антон Антонович был призван только 10 февраля 1945 года, то есть за 9 дней до достижения 21-летия. А на фронт попал через месяц, 20 марта 1945 года. Воевать ему оставалось чуть более полутора месяцев.

Служил в подразделении инженерных войск, сапером. На фронт попал в тот момент, когда советские войска активно освобождали народы и страны юго-восточной Европы.

Люди связывали наступление Красной Армии в 1945 году со светлыми надеждами – завершением полного разгрома фашистской Германии. И не вина советских солдат в том, что сегодня «товарищи из Евросоюза» пытаются обвинять их в каких-то грехах, связанных с распространением большевизма. Так вообще вопрос не должен ставиться. Это — наше мнение.   

Талант «крота»

Важность Восточно-Прусской операции, в которой участвовал Антон Антонович, потребовала от инженерных войск особых усилий и проявления невиданного мастерства, доблести и отваги.

Антон Антонович вспоминает: «Бойцы проявляли невероятный героизм, благодаря чему удалось обеспечить форсирование с ходу ряда крупных водных преград».

Переправы через реки, возведение укреплений — этим и многим другим ему приходилось заниматься по роду своей инженерно-саперной деятельности.

В то же время наши саперы, действуя в составе штурмовых групп и отрядов 2-го Белорусского фронта, непосредственно участвовали в боях.

20 апреля войска этого фронта приступили к форсированию Вест-Одера. На всю жизнь запомнил Антон Антонович, как при форсировании реки в его руках порвался трос, он упал в воду на самой глубине. И его спасло только то, что он хорошо плавал.  

«Нам все время приходилось передвигаться ползком, потому что над головой постоянно свистели пули. Ночью их было хорошо видно, поэтому старались боевые задачи выполнять в ночное время. За то, что мы с товарищами постоянно передвигались ползком и рыли землю в поисках мин, нас в шутку называли «кротами».

Хорошая учеба в школе и уверенное знание немецкого способствовали тому, что Антона часто брали с собой на разные ответственные задания.

Не раз приходилось ему быть переводчиком, да и многие другие важные вещи старшим по званию объяснять. Язык — великая сила. Неслучайно ведь боец Лютик являлся отличником боевой и политической подготовки. «И все время был на передовой. Никогда не думал, что жив останусь… Трое суток на передовой, трое суток отдыхаешь. Но сон не брал. Отдохнули — и снова в бой идем».

Ветеран вспоминает, что 6 апреля войска фронта за трое суток упорных непрекращающихся боев прорвали вражескую долговременную оборону и вынудили противника капитулировать.

Но с особой радостью Антон Антонович вспоминает 9 мая. Этот день он встречал в поверженном Берлине. Все радовались тому, что кончилась война, поздравляли друг друга.

За участие в боевых действиях Антон Лютик был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией», а также орденом Отечественной войны II степени.

Вообще, окончил действительную военную службу Антон Антонович в 1947 году.

Мирная жизнь «на передовой»

После демобилизации работал на оборонном заводе в старинном Муроме, знаменитом прежде всего благодаря древнерусскому богатырю Илье Муромцу. И на этом закрытом для посторонних глаз он тоже был «на передовой»: в цеху приходилось задерживаться дольше всех. Впрочем, о специфике работы на данном предприятии он не распространяется даже сегодня. Возможно, дело в сочетании «военная тайна», а может, еще в чем-то.

Нам остается добавить еще несколько фраз к его биографии. Поработав в Муроме какое-то время, А. Лютик вернулся на родину, женился. В семье Антона Антоновича родились три дочери и сын. Работал он помощником машиниста печи на цементном заводе, который входит в состав нынешнего ОАО «Красносельскстройматериалы».

Сейчас Антон Антонович живет в городском поселке Красносельский. Давайте будем честны. В 95 лет каждый новый прожитый день для ветерана — это маленький бой за жизнь, то есть опять-таки передовая.

Присматривает за ним и помогает по хозяйству невестка, которую дедушка шутя называет не иначе как «мамка».


Вместе с ветераном проживают также его внук и две правнучки. Одна из них, Виктория, родилась как раз в канун празднования Дня Победы — 7 мая. Таким вот своеобразным образом она напомнила прадеду о его участии в войне и о том, что он делал в мае 1945 года в столице Германии.

Пусть память об этой победе, о воинах-победителях будет для всех нас вечным примером, образцом мужества и стойкости.

Нам остается пожелать Антону Антоновичу, всем ветеранам и их семьям крепкого здоровья и возможности активно отметить 2 больших государственных праздника, связанных с Великой Отечественной. Речь идет про День Победы и День Независимости.

Светлана Скробат, председатель первичной организации «Белой Руси» (на базе СШ городского поселка Красносельский)

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by