Гродненская область. Пронзительная семейная хроника…
Два «сцiплых» желания

Не так давно в рубрике «Белая Русь» в лицах» мы опубликовали материал, посвящённый заместителю председателя Гродненской областной «Белой Руси» Светлане Варянице. Там был, в частности, такой, оборванный буквально на полуслове абзац:

«Светлана выросла в семье с партизанским прошлым. Папа 1941-го года рождения, мама — 1943-го. Будучи ребенком, она проводила все летние каникулы у бабушки в деревне Александровка. И красная звездочка на бабушкином доме не давала забыть о страшных событиях, которые пережили ее родные…».

А сегодня о тех самых событиях вспоминает и рассказывает сама С. Варяница… так, как она их знает, чувствует и опосредованно воспринимает — из рассказов своих родных.

В общем, получилась глубоко выстраданная, пронзительная семейная хроника. На жизнь семьи в целом и своей мамы «Лёли» в частности сама Светлана смотрит как бы отстраненно, не говоря ни разу «я», но… С такой любовью, нежностью, состраданием и вниманием ко всем деталям прошлого и настоящего.

Удивительный, попадающий в душу и сердце текст.

От редакции

2019 год. Апрель. Вот и пришла Пасха. Ещё одна. Дождалась... Лёля не собиралась в этом году печь свои знаменитые пироги – годы уже не те, 76 уж минуло, да и здоровье подводит.

Казалось еще вчера, не устанет она никогда ни от хлопот, ни от домашней работы. А вот поди ж ты!... Всё, что хочется сейчас – спокойно посидеть. Точно, как мама, Степанида Брониславовна, раньше.

Бывало, приедет вся семья к ней в Александровку, а Светка с вопросами: «Бабушка, что еще мне сделать? Чем помочь?»

А мама ей так с улыбкой: «Да всё ты уже сделала. Сядь рядышком. Отдохни. И дай мне спокойно посидеть, хоть чуть-чуть».

Мама... Память быстро воскресила образ дорогого человека. Как живая стоит перед глазами.

Сколько же ей пришлось в жизни вытерпеть, сколько перенести!

И в особенности тот самый страшный год, 1942-й.

Четыре сыночка и лапочка-дочка

Михаилу Антоновичу и Елене Иосифовне Лешко Бог дал четверо сыновей: Николая, Ивана, Владимира, Сергея… и дочку.

В Женечке, самой младшенькой, и родители, и братья души не чаяли. Росли дружно, радости и горести вместе делили. Только и разницы-то было, что у Коли была почему-то другая фамилия. Да и с именем целая история.

Нет, он не был приемным.

Просто, когда родился в 1906 году, крестить ребенка отправились по соседству, в Большую Лапеницу. В местной церкви крёстная малыша, давняя подруга Елены, так разволновалась, что после крещения записала в церковную книгу мальчика не под фамилией матери в замужестве (Лешко), а под девичьей – Михальчик. Обнаружилось это нескоро.

А когда обнаружилось, что Николай Лешко записан как Поликарп Михальчик, то менять уже ничего не стали. Поликарп – так Поликарп! По-церковному же.

Да и половина родни — опять же носят фамилию Михальчик. В общем, не та проблема. Люди не зря ведь говорили полушутя: назови хоть горшком, только в печку не ставь.

Однако эта путаница в метрике потом сыграла в жизни Николая-Поликарпа очень большую роль…

К началу Великой Отечественной войны семья разрослась, старшее поколение обзавелось внуками. Владимир, женившись на Александре, пошёл в примаки в Кривуличи.

Иван, выбрав себе в жёны Евгению, переехал к ней в соседнюю Каменицу.

Поликарп с женой Степанидой и детьми Анной, Ларисой, Мишей и Сашкой были тоже рядом от родителей, в Александровке.

Родная сестра Степаниды-Стефки, Алена, не оправившаяся после тяжёлой болезни, перенесённой в детстве, жила здесь же. Как бы сейчас сказали, в статусе «молодого инвалида». Считай, что пятый ребёнок и в семье у Поликарпа был. Прямо как у отца, Михаила Антоновича.

А все самое тяжелое начиналось «всего-то» 80 лет назад

Младший из братьев, красавец Сергей, в 1939-м был призван на службу в польскую армию в начале Второй мировой, но повоевал недолго. Попал в немецкий плен, из которого бежал, умудрившись… приручить лихого скакуна. Так верхом на коне и появился на родном хуторе, много чего порассказав семье о «немецком порядке».

И с самого начала немецкой оккупации в 1941 году именно он, Сергей, имевший опыт военных действий, стал готовиться к жизни в подполье. Собирал оружие и боеприпасы, медикаменты. По соседним деревням и хуторам узнавал об оставшихся в окружении бойцах, налаживал связь.

Весной 1942-го, когда в окрестностях Малой Лапеницы появился партизанский отряд, стал связным.

Семья помогала партизанам продовольствием. Женщины пекли хлеб.

Михаил, справный кузнец, чинил оружие и подковывал лошадей.

Часто «лесные жители» задерживались на хуторе у семейства Лешко на несколько дней. Приходили связные и из Белого Гая, где расположился более крупный партизанский отряд.

В итоге Сергей стал глазами и ушами для всех местных партизан.

Как ни проявляли Лешко осторожность, а всё же предательства избежать не удалось. Чуть позже об этом.

Но ещё раньше в семью Поликарпа и Степаниды пришла другая страшная беда: один за одним от инфекционной болезни стали умирать дети. Не успеют одного оплакать, а уже Михаил новую «труну» для внука справляет.

Как только сердце не разорвалось у них всех тогда...

Цена предательства

Летом партизанский лагерь в Белом Гаю обнаружили и уничтожили. Жандармы, полиция и гестапо рыскали по соседним деревням и хуторам в поисках уцелевших партизан и их связников. Сергей скрывался в лесу, лишь иногда появляясь на соседних хуторах. Он знал, что на него кто-то донес, собирался перебраться за речку Россь, где, по слухам, стали появляться партизаны. Но не успел.

Арестовали в итоге почти всю семью. Поликарпа со Степанидой спасло как раз то, что немцы не смогли вычислить еще одного брата «бандита» Сергея Лешко, жившего под фамилией Михальчик.

Владимира в итоге отпустили быстро. Поверили, что с партизанами не связан, только плетью пару раз по плечам протянули.

А вот Ивана с отцом били жестоко, все допытывались про Сергея.

Иван, доведенный до исступленья этими пытками, ночью попытался бежать. Рыл подкоп голыми руками, да потерял сознание. Так его в подкопе и нашли, чуть живого.

Экзекуция продолжилась, остановились эти нелюди лишь когда посчитали, что перестарались и забили «пособника партизан» до смерти. Потому и приказали полицейским избавиться от трупа. А те, видимо, поленились землю копать и просто выбросили Ивана в неглубокую яму на кладбище.

А он возьми, да очнись ночью!

Годы у него потом ушли на то, чтобы хоть как-то прийти в себя: ведь бедолага был так избит, что мясо от костей отставало.

Женечке от немцев тоже плетью досталось. Несколько ночей она провела в подвале, без пищи и воды.

Степанида, узнав, где держат жену Ивана, пробовала тайком передать ей какой-никакой еды. Да охранник Стефку так прикладом по голове огрел, что её до последнего дня жизни дикие головные боли преследовали.

Бог мой, и это пережить… Как сердце на куски не разорвалось

Сергея оккупантам удалось застать врасплох в лесу одним из сентябрьских дней. И здесь без доноса не обошлось. Кто-то явно увидел его спящим и сообщил жандармам, то бишь куда надо.

Храбрый парень отстреливался пока мог. Уже мёртвого его привезли в Александровку, куда доставили и отца. Михаил после пыток еле держался на ногах. Чтобы отвести семью от верной гибели, отец сказал, что не узнаёт сына. Только для гестапо это уже не имело значения.

Михаила Лешко и ещё одного мужчину из Конюхов расстреляли в этот же день, 21 сентября 1942 года, в болотистом урочище Оборек. Приговорённые сами выкопали себе могилу. Неглубокую, всего в полметра глубиной, так как дол стал быстро наполняться водой.

Им выстрелили в затылок, и последнее, что видели глаза Михаила – это безжизненное тело его младшего сына и ржавую болотную воду, куда им предстояло упасть...

Позже Поликарп своими руками перезахоронил тела отца и брата рядом с могилами своих несчастных детей. И без того не говорун по жизни, он стал и вовсе безмолвным.

Рассудок матери и бабушки большого семейства, Елены Иосифовны, не выдержал страданий. И она стала, как это мягко говорят люди, «троху не в себе». Часами голосила на кладбище, могла уйти в неизвестном направлении…

Местные жители знали все это, и подсказывали Поликарпу со Стефкой, куда опять подевалась Елена.

Поняла ли она до конца, что младшей дочери Жени рядом тоже нет? Никто этого уже не скажет. Между тем ее, 16-летнюю девчонку, любимицу семьи, угнали на работы в Германию.

А у Стефки… как только душевных сил хватило весь этот ужас выдержать. Свёкра нет, свекровь не в себе, Сергея убили, Женю угнали, дети умерли, сестра болеет.

Да только знала Степанида, что уже новую жизнь под сердцем носит. В марте 1943-го на свет появилась доченька, Елена. Называли малышку все ласково — Лёлей.

Сколько ж можно еще испытаний…

Казалось бы, беда стала потихоньку отступать.

Иван за полгода немного подлечился. Женя из Кёнигсберга прислала письмо: мол, работает там на швейной фабрике, живёт в общежитии. Кормят неплохо, есть выходной день. Возможно, приедет в отпуск.

Неграмотная Степанида в очередной раз пожалела, что не умеет ни читать, ни писать. Раньше и возможности не было, а сейчас — какая там учёба, война ведь.

… Крохотная Лёля заболела внезапно. Похоже, той же болезнью, что сгубила других детей, ее сестер и братьев. Кинулись к местному медику – куда там! Партизанской семье, дескать, помогать не стану.

Почти обезумев от отчаяния, Степанида завернула дочку в подол и пешком направилась в имение Краски, километрах в 12-ти от Александровки.

Там, то ли в доме отдыха, то ли в санатории для офицеров третьего рейха, была женщина-военврач. Степанида на коленях умоляла её спасти ребенка. Как бедной матери это удалось, как она смогла объяснить, что просит, если даже польского языка не знала, не говоря уже о немецком?

Но факт остаётся фактом – эта немецкая женщина сделала крошечной Лёле несколько уколов, дала необходимое лекарство с собой.

Кто объяснил Степаниде как именно и сколько принимать то лекарство, сейчас узнать уже не у кого. Да и неважно это. Главное то, что Лёля поправилась. И Степанида до конца жизни просила у Бога здоровья для женщины, которая в истории семьи осталась просто как Фрау...

После освобождения района Поликарп ушёл на фронт. Повоевать толком не успел, почти как до него – младший брат Сергей.

Под Кёнигсбергом был тяжело контужен и комиссован из действующей армии вчистую — по инвалидности.

Лёля и сейчас помнит, как он постоянно мёрз, даже жарким летом. А мама возила его на телеге в госпиталь в Волковыск, где он подолгу лежал. В 1948-м родился братик Иван, а в 1951-м Поликарпа Михальчика не стало. Ему было всего 45 лет.

Не вернулась из Германии и Женя.

Мирная, но такая голодная и холодная жизнь

Что там было в начале 50-х — это отдельная история, особая семейная сага.

Двое совсем малых детей, три женщины да худая лошадёнка. А потом и той не стало…

Молока не было: три года подряд сдыхали коровы. Дрова заготовить некому. Бабушка пойдёт в лес, наберёт вязанку сучьев, только чтобы волоком дотянуть, а до утра в доме всё равно так холодно, что вода в чугунках замерзает. Хлеб и с ботвой, и с мякиной, и с крапивой. Чистого и не ели почти никогда.

Только иногда братья Степаниды из Жорновки какого своего мальца с торбой муки отправят. Но это тоже от себя отрывалось.

Так и мыкались все.

Всего два желания было в то время у Лёли, очень «сцiплых», как говорят в народе: поесть вдоволь хлеба да поспать в тёплой хате.

Наше время. Завершающие кадры саги

... Лёля встрепенулась, глянула на часы. Пожалуй, она всё же испечёт пироги. Вот и Светка форму для выпечки новую привезла. Все ж соберутся, будут долго сидеть вместе за столом и в беседке. Обсуждать разные темы.

Ей так нравится, что семья большая и дружная, что обязательно все вместе дома на Пасху и на Рождество; что внуки бегают, а скоро и правнук будет.

А еще как хорошо от того, что небо синее и трава зелёная… Или как там еще говорят, когда хотят подчеркнуть ценность мира?

Как бы там ни было, на Радоницу она обязательно поедет в Малую Лапеницу, ко всем своим небожителям. И будет тихо молиться о Царствии Небесном для безвременно ушедших и о хлебе насущном для живых. Вкусном, мягком, настоящем. И так, чтобы непременно досыта.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by