«Женская работа». Почему санинструкторов, ежедневно спасавших жизни, так мало ценили на войне?
Дороги, которые выбрали прадеда

Я родилась и живу в XXI веке. И мне, равно как и моим друзьям, хорошо известно, что такое Интернет; как без особых усилий найти любую необходимую современную информацию.

То, что когда-то представлялось фантастикой, сейчас обыденность.

А что же будет завтра с нами?

Перед нами, «племенем младым и незнакомым» (по выражению Пушкина) отнюдь не сегодня во весь рост встала другая проблема: далеко не каждый из моего поколения может рассказать о том, кем были их бабушки и дедушки, тем более — прабабушки и прадедушки.

Это неправильно, на мой взгляд. Человек не должен уподобляться бабочке-однодневке, весело порхающей по свету, не знающей о том, что было вчера и что сулит завтрашний день.

Человек без прошлого, без памяти не имеет будущего. Поэтому нам необходимо знать, что передать в наследство своим потомкам — завтра или там послезавтра. .

Великая Отечественная война… Сколько же всего заключено в этих трех, обычных с виду словах.

Три брата

Данная тема меня невероятно волнует. Хотя бы потому, что мой прадедушка, Василий Егорович Старовыборный, и его два брата были участниками этой войны.


Прадед родился 30 июня 1924 года в деревне Старый Дедин (Могилевская область, Климовичский район) в крестьянской семье.

Егор, его отец, родился в 1888 году, участвовал в Первой мировой войне, во время которой воевал под городом Сморгонь. О событиях под Сморгонью 100 с небольшим лет назад говорил весь мир.

Помимо Василия, в большой и дружной семье росли еще трое детей: Григорий, Иван и Нина.

В 1938 году он поступил в Мстиславское педучилище. Но обучение было прервано Великой Отечественной войной. Она застала моего прадедушку в родном селе. Так как на тот момент ему не исполнилось даже 17 лет, в армию его не взяли.

И с июля 1941 года по сентябрь 1943 года он проживал «на временно оккупированной территории».

Однако сразу после освобождения родного села ушел добровольцем на фронт. С сентября 1943 года по май 1945 года Василий Егорович проходил службу на 3-м и 2-м Белорусских фронтах.


Все три брата — Григорий, Иван и Василий — начали свою службу автоматчиками. Василий был зачислен в 440-й стрелковый полк, прошедший с боями от Сталинграда до Белоруссии.

Как и когда впервые вступил в бой Василий Егорович, неизвестно. Он не любил рассказывать о себе, никаких дневниковых записей от него не осталось. Но из воспоминаний одного из братьев известно о боях прадеда.

Прони кровавые берега

Так в октябре 1943 года его полк стоял на исходных позициях под белорусским городом Чаусы, на реке Проня (всего в 30 километрах от отчего дома).

Сегодня доподлинно известно, что в этих местах, вдоль берега Прони, проходил участок укрепленной немецкой линии обороны «Фатерлянд». Фашисты понимали: проигрыш на этом рубеже может привести к фатальным для них событиям на всем участке фронта.

Потому там они укрепились чрезвычайно основательно. Окружили себя системой траншей с бронированными огневыми точками и тяжелыми самоходными орудиями «Фердинанд».

В общем, берег реки, занятый противником, находящийся на возвышении, был сильно укреплен, напичкан мощной артиллерией и минометами.

Малейшее движение на нашей стороне засекалось вражескими наблюдателями, по целям незамедлительно открывался огонь.

Много лет прошло, а Григорий Егорович (родной брат Василия Егоровича) никак не мог забыть эту реку, о которой в учебниках географии, да и истории, ничего почти и не говорится.

«Ох, и далась же нам эта Проня, — говорил, Григорий Егорович. — Сколько солдат осталось на ее берегу! И все-таки мы ее форсировали. Правда, дорогой ценой заплатили».

Переправу навели у деревни Петуховка, а ночью цепи автоматчиков преодолели реку, залегли перед самыми проволочными заграждениями, ожидая сигнала.

После выстрела «сорокопятки» ворвались в немецкие траншеи. Выбили фашистов из первой и второй линий укреплений, достигли третьей.

Здесь завязалась отчаянная схватка. Немцы решили окружить горстку автоматчиков, дравшихся в третьей линии траншей. Погибли там многие. Григорий и Василий уцелели, получив ранения.

Более тяжелое ранение получил мой родной прадед.

Судьба разбросала братьев по разным госпиталям. Лишь позже удалось узнать, что на этой же проклятой реке получил ранение и контузию еще и брат Иван. Больше им служить и воевать вместе не довелось.

Боевая судьба санинструктора

По словам моего деда, Александра Васильевича, когда Василий Егорович находился на лечении, то окончил курсы санинструктора. Судя по всему, ранение у него было очень тяжелым и опасным. Ведь в госпитале он находился как минимум до марта 1944 года, то есть почти полгода.

Но вот 3 марта 1944 года, после окончания курсов санитарных инструкторов, приказом начальника санитарной службы Западного фронта ему было присвоено воинское звание «старший сержант».

Он участвовал в боях за Витебск… Освобождал Минск. 

В дальнейшем путь старшего сержанта Старовыборного проходил по фронтовым дорогам Беларуси, Польши и Германии.

Он выносил раненых с поля боя под Оршей и Новогрудком, Данцигом, Шведтом и Штрасбургом, штурмовал Кенигсберг. 


Ему приходилось, постоянно рискуя жизнью, спасать других.

1 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования Василий Егорович был награжден орденом Славы третьей степени. 

В семье сохранились приказ о награждении и документ, описывающий события тех минувших дней: «В боях 15.01.1945 г. за деревню Рудеск Рожанского района Варшавской области тов. Старовыборный, находясь при орудиях прямой наводки, вынес с поля боя и оказал помощь более 10 раненым. Когда был ранен наводчик, тов. Старовыборный заменил его и продолжал вести огонь по противнику.

Несмотря на то, что тов. Старовыборный в этом бою был ранен, он не покинул поле боя. Оказав себе помощь самостоятельно, остался в строю и продолжал вести огонь по противнику. Своим мужеством и отвагой воодушевлял расчет на боевые подвиги. Достоин награждения Орденом Славы 3-й степени».

Мой прадедушка войну закончил в звании гвардии старшего сержанта.

За отличные боевые действия при взятии городов: Осовец, Остроленко, Ломжа, Черск, Данциг, Шведт на реке Одер, Аримюнде, Штрасбург — получил благодарность от Сталина.

Есть такие статистические данные: потери среди медиков переднего края занимали второе место после потерь в стрелковых батальонах.

А награждали санитаров достаточно скупо. Мол, женская работа, только что не на кухне.

Трудно сказать, почему так происходило. Это была невероятно тяжелая и опасная служба, к тому же не особо благодарная. И вот почему.

Вытащить раненого санитары были обязаны вместе с его личным оружием. Первый вопрос в медсанбате чаще всего звучал не о состоянии доставленного раненого, а так: «Где его оружие, гад?»…

За утрату винтовки, автомата, пулемета — можно было пойти под трибунал. Говорят, на войне жизнь солдата оценивалась дешевле, чем сохранность его оружия.

Но моему прадеду повезло через это пройти и выжить. Он воевал в обще сложности менее полутора лет. И за это время был ранен 5 раз.

Кроме Ордена Славы третьей степени, Василий Егорович был награжден медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией».


С мая 1945 года по апрель 1947 года находился в оккупационных войсках в Германии (фото 8). А с 1947 года вернулся наконец к мирной жизни.

Наши дни. Маршрут построен

Мы попробовали составить примерную карту боевых перемещений прадедушки.

Длина его военного пути составила, по нашим расчетам, 1 841 км. Но это — простая бездушная цифра. А за ней — дорога к Победе, омытая кровью моего прадеда, его товарищей по боевым подразделениям, миллионов других бойцов и мирных людей.

В будущем я постараюсь бережно сохранять память о прошлом своей семьи и, разумеется, о прошлом прадеда моего, Василия Егоровича. А как можно жить по-другому?...

Дарья Мисуно, учащаяся 11 класса Ошмянской СШ №3

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by