Миром правит любовь или КоАП?
В Ленинской «Белой Руси» обсуждали законодательство. Зачем?

В общественной приемной Ленинской районной столичной организации «Белая Русь» на днях состоялось обсуждение законодательства. Если говорить конкретнее, что и любит закон, обсуждали нормы применения Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях — КоАП.

Обсудить законы пришли депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Воронецкий, Марина Шкроб, Александр Омельянюк, депутат Мингорсовета, член Республиканского Совета «Белой Руси» Андрей Бугров, председатели Ленинской и Заводской районных организаций «Белая Русь» Алексей Сегалович и Светлана Леоненко. Актив первичной организации «Белой Руси» администрации Ленинского района, сотрудники предприятий ЖКХ Ленинского района, Ленинского РОЧС, управления по образованию района.

О законе

Разговор состоялся очень обстоятельным и конструктивным. В первую очередь парламентарии напомнили, что сегодня вопрос стоит именно о полной реконструкции КоАПа, о чем и говорила в интервью заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Ольга Чуприс. Она возглавила эту работу.  При этом основной посыл той самой реконструкции Кодекса заключается в либерализации административного законодательства, в его упрощении. Свои инициативы по изменению КоАПа могут предлагать все граждане страны и высылать их на официальный правовой портал Беларуси.

«Ленинская районная организация «Белая Русь» изучила общественное мнение среди своих активистов и выявила, что большинство граждан согласны с назревшей необходимостью изменения КоАП. Сегодня в нашу общественную приемную мы пригласили тех специалистов, которые непосредственно и фактически ежедневно сталкиваются с ведением административных процессов», — пояснил председатель Ленинской «Белой Руси» Алексей Сегалович.

О любви

Фундаментальную мысль высказал депутат Валерий Воронецкий.

«Создавая законы, мы должны опираться на основные человеческие ценности и в первую очередь — на любовь! Мы должны больше вкладывать в воспитание и образование, нежели в развитие карательной системы, поэтому сегодняшние изменения КоАП очень своевременны и актуальны в нашем обществе. Надо формировать общество доверия», — сказал парламентарий и с такой позицией согласились и представитель управления по образованию Ленинского района.

О наказании

Дополняя разговор, Андрей Бугров отметил, что никто не говорит об отмене наказания, никто ни в коем случае не планирует устроить хаос, однако многие нормы нужно изменить.

«Было бы неплохо пересмотреть систему штрафов и их денежные границы. Ну к примеру, штраф за клевету (ст. 9.2. КоАП) влечет наложение штрафа до 30 базовых величин. Нижнего порога при этом нет. И такая ситуация создана по многим статьям Кодекса. Размытые границы не дают четкого представления о системе штрафов. А в целом, прописать штрафы нужно конкретно за конкретные деяния, ибо большие разбежки между границами дают волю фантазии тем, кто определяет, какой же штраф наложить: 0,5 базовой величины или 30 базовых», — считает депутат.

По его мнению, которое поддержали все за круглым столом, необходимо исключить из КоАП административный арест — эта мера должна применяться только в уголовном законодательстве.

Особенно много поступило предложений от специалистов администрации района и системы ЖКХ. Углубляться в них в этой статье мы не будем, но отметим лишь основные, по их мнению, направления, на которые надо в обязательном порядке обратить внимание:

— вопросы, регулирующие несанкционированную торговлю физическими лицами;

— обман потребителей;

— нарушение законодательства об обращениях граждан и нарушение законодательства о книге замечаний и предложений.


Вопросы ЖКХ

Много замечаний есть и отдельно у системы ЖКХ. Если делать общий вывод, то из него следует, что большинство мер, которые возложены на сотрудников ЖЭУ по исполнению административных дел, нужно вернуть в органы внутренних дел. Также нужно пересмотреть систему штрафов.

Депутат Марина Шкроб подтвердила, что и в Заводском районе столицы уже звучали схожие предложения. Безусловно, это показывает, что обсуждение шло в верном направлении.

Что потом?

«Все участники отметили важность мероприятия. — сказал, подводя итоги Алексей Сегалович. — Многие использовали площадку «Белой Руси», чтобы поговорить «о наболевшем» и все надеются, что предложения будут услышаны».

Депутаты в свою очередь выразили благодарность за возможность такого свободного обсуждения. Теперь, имея, что называется, «на руках» все поступившие предложения, они смогут отстаивать интересы в Парламенте при рассмотрении изменений Кодекса, о чем и сказал Александр Омельянюк. К слову, он как раз и является заместителем председателя постоянной комиссии по законодательству, куда придет документ для обсуждения.


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by