Чем помогает общественная приемная?
Советские вклады, лекарства, консервные банки: с какими вопросами приходят к депутатам

Чеки «Имущество», возврат банковских вкладов, рекламные объявления на столбах – с этими и другими вопросами жители столицы обратились в общественную приемную Ленинской районной организации «Белая Русь». Прием граждан вели депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Сайганова и Валерий Бороденя, депутаты Минского городского Совета депутатов 28 созыва Андрей Бугров и Сергей Кулик.

Вклады СССР и Большой разговор с Президентом

«Частично вернули банковские вклады грехи не наши, грехи Советской власти. Когда у нас появится больше возможностей, больше ресурсов к этому вернемся», сказал Валерий Бороденя в ответ на вопрос по советским вкладам.


К слову, эта тема поднималась и на Большом разговоре с Президентом страны Александром Лукашенко. Он отметил, что какую-то часть выплачивали, но, конечно, это мало и это не все. Правительство должно учесть деноминации и последние события, чтобы определить сумму и сроки, в которые деньги будут возвращены. Президент пообещал, что в ближайшее время подсчет будет совершен. Так Лукашенко прокомментировал вопрос о вкладах населения, которые сгорели после развала СССР.

Культура поведения людей

Тревожит минчан и состояние наших улиц, их вид. Во многом это зависит от самих горожан. В пример приводят людей, которые выгуливают своих собак, но не убирают за ними. Сначала вопрос контролировала милиция, теперь он перешел к ЖЭСам. Практически то же самое происходит и с расклеиванием частных рекламных объявлений в стиле «купим волосы» или «дадим денег в долг».


«Мы один из лучших городов Европы по уровню порядка. Берлин, Париж, Киев буквально загажены. Минск выглядит очень неплохо», заключил Бороденя.

Все депутаты, да и сам обратившийся, согласились с тем, что такие вопросы — уровень культуры людей.

«Утром — деньги, вечером — стулья» наоборот

За помощью к депутатам обратились и с юридическими, точнее, финансовыми проблемами. Столкнулось с ними руководство ОАО «Союзпищепром». Уже 25 лет они производят цельнотянутую жестяную банку. В феврале прошлого года предприятие выиграло тендер, который проводил Оршанский мясоконсераный комбинат: ему предложили цену на продукцию на 20% ниже. Стороны заключили договор. Комбинату отгружали жестяные банки, оплата проводилась, но со сменой руководителя денег не стало. Теперь перед «Союзпищепромом» встал вопрос: на что закупать сырье и чем платить зарплату – денег хватит еще на месяц.


К депутатам пришли управляющий и представитель профкома. По их словам, на кону стоит судьба 60 человек — столько работают на одном из трех филиалов ОАО, в Ивенце. Еще жестебанки делают в Минске и Юзуфово. Если деньги за товар не будут получены, именно филиал в Ивенце придется закрыть. Речь идет о сумме в 465 тысяч рублей.

«Союзпищепром» обратился в суд и выиграл его: Оршанский мясоконсервный комбинат обязан выплатить свой долг, правда, на это уйдет два-три года, а деньги нужны сейчас – их не хватает на закупку сырья.

«Вы все сделали правильно, вы подали в суд, заметила Татьяна Сайганова. Депутат никак не может помочь, это спор двух субъектов хозяйствования. Иначе будет совершено коррупционное преступление: будет личная заинтересованность определенной структуры. Единственный документ судебное решение».

Депутаты сошлись во мнении, что можно обратиться в прокуратуру или же написать обращение в Администрацию Президента. Прокуратура не заинтересована как юридическое лицо, а Администрация поставит вопрос на контроль, уточнил Андрей Бугров. Татьяна Сайганова пообещала сделать депутатский запрос губернатору Витебской области Николаю Шерстневу и руководителю Оршанского комбината хлебопродуктов (КХП) Сергею Герасимцу — предприятие является учредителем должника.

Андрей Бугров заметил, что комбинат — это интегрированная структура, где есть деньги, которыми распоряжается именно КХП. Депутаты предложили переложить налоговые обязательства «Союзпищепрома» на мясокнсервный комбинат, но в руководстве ОАО опасаются штрафа. Более того, банки не дают кредиты, поскольку увеличить кредитную линию предприятие не может из-за нехватки залогового обеспечения.


Теперь производитель жестяной банки будет ждать ответ на депутатский запрос.

Лекарство по льготам

Еще одно обращение в общественную приемную касалось лекарства «Конкор» — оно выписывается для поддержания работы сердца. Мужчина пояснил, что это лекарство было прописано ему 12 лет назад, после того, как он получил вторую группу инвалидности.

Теперь лекарство ушло из списка тех, которые выписывают по льготе, взамен предлагается другое. Мужчина с этим не согласен и считает, что ему подходит исключительно «Конкор».


Депутат Сергей Кулик, сам врач по профессии, пояснил, что прием лекарственных средств следует корректировать, поскольку фармацевтика шагнула далеко вперед.

«Есть формулярный список лекарств, которые выдаются гражданам по льготам, на бесплатной основе. Его ежегодно составляет Министерство здравоохранения, а в течение года список дополняется. Не исключено, что есть препараты с таким же действующим веществом, как «Конкор», но отечественного производства», уточнил депутат.


Обратившемуся посоветовали получить разъяснения у заместителя главного врача МРЭК.


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by