О чем беспокоятся жители столичного микрорайона «Серебрянка»
Состоялся очередной прием граждан в общественной приемной Ленинской столичной «Белой Руси»

Традиционно прием осуществляли такие важные в районе люди, как председатель районной «Белой Руси» Алексей Сегалович, депутат Палаты представителей Татьяна Сайганова, помощники депутатов Валерия Бородени и Валерия Воронецкого, а также депутаты Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров и Сергей Кулик.

Вопрос раз

Совсем недавно в районе прошло обсуждение градостроительного проекта детального планирования территорий в границах ул. Якубова, Ванеева и проспекта Рокоссовского. Обсуждения были довольно жаркими и не на все вопросы жителей «Серебрянки» успели ответить представители власти. Именно поэтому граждане пришли в общественную приемную – услышать более конкретные разъяснения.

Группа неравнодушных граждан, состоящая почему-то только из пенсионеров, обратилась с просьбой о внесении изменений в градостроительный проект. Товарищи пенсионеры предложили вместо вырубки зеленых насаждений и строительства многоподъездного жилого дома изменить место расположения дома и его конфигурацию – сделать одноподъездным и многоэтажным (прим. ред. интересно, как бы они отнеслись к таким предложениям много лет назад, когда сами строились и получали жилье?).

Гражданам разъяснили, что они могут официально внести свои предложения в рамках общественного обсуждения в администрации района. А депутаты в свою очередь сделают соответствующий запрос в соответствующие органы.

Вопрос два

Представители прекрасной половины обратившихся – жительницы микрорайона – попросили уделить внимание их жилому дому – единственному в округе, в котором не прошла тепловая модернизация. В некоторых квартирах холодно даже при горячих батареях. Депутаты пообещали выяснить, что же с этим домом и какие планы на него. И дать ответ на повторном приеме.


Вопрос три       

Еще одна инициативная группа, посетившая общественную приемную, обеспокоена сносом кооперативных гаражей на 2-ом велосипедном переулке. В кооперативе более 200-х гаражей и, соответственно, примерно столько же собственников.

В соответствии с градостроительным проектом данные гаражи подлежат сносу, на их месте планируется прокладка тоннелей 4-ой линии Минского метрополитена и строительство многоуровневого паркинга.

Жители Серебрянки не согласны с такими планами города. Но и по этому поводу даны четкие разъяснения. Во-первых, все изменения заложены в Генеральном плане развития города до 2030 года. Снос гаражей раньше строительства 4-ой линии метро не планируется. А когда начнется строительство метро: раньше 30 года или позже – вопрос риторический.

Во-вторых, владельцы должны быть готовы к сносу гаражей не только морально, но и «документально». Все документы кооператива должны быть в порядке. Никаких самовольных перепланировок и строительства подземных погребов, «бильярдных», «рюмочных», СТО и прочих. Необходимо строгое соблюдение требований пожарной и электробезопасности, соблюдение порядка наследования и собственности и прочих тонкостей. И только в этом случае в будущем можно будет правильно получить компенсацию за снос гаражей.

Итог

В целом, инициативные группы поблагодарили принимающую сторону, за то, что их доброжелательно и внимательно выслушали, подсказали, как действовать.

Задача общественной приемной «Белой Руси» не только создать благоприятную обстановку во время приема граждан и помочь людям, но и подставить плечо власти, которая часто нуждается в конкретном и конструктивном анализе замечаний и предложений.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by