Сараи, бобры, кляузы и знаки…
Несколько историй из жизни Борисовской общественной приемной

Нам стали известны несколько свежих эпизодов, связанных с работой общественной приемной в Борисове. В канун Всебелорусского народного собрания такого рода истории кажутся вдвойне любопытными. Вы можете хотя бы бегло пробежать их и сделать выводы, насколько мы правы. Впрочем, не нам судить.

От редакции

Сарай преткновения

В общественную приемную Борисовского райисполкома обратилась жительница одного из домов по улице Луговой Марина Гирко. Суть проблемы. УП «Жилье» выставило женщине счет на крупную сумму за снос сгоревшего сарая.

Заявительница посчитала, что это незаконно и пришла за помощью.

Во время приема она пояснила, что сарай когда-то относился к дому ее родителей, давно ушедшим из жизни. «Это были постройки старые, 60-х годов, — заявила борисовчанка, возвращаясь к «любимой сарайной» теме. — Их предоставляли жителям для хранения дров. Но примерно 15 лет назад сарай, которым пользовались мои родители, сгорел. Последствия пожара мы устраняли самостоятельно. В итоге на этом месте появился газон, радующий глаз.

Никаких проблем людям это не создавало, ущерба экологии нанесено не было. Скорее наоборот. Неужели нужно было оставить сгоревший остов старого сарая?

В принципе эта история — давно перевернутый лист.

В новую квартиру с семьей я переехала полтора года назад и считаю, что предъявлять ко мне финансовые претензии по вопросу, связанным с давно забытым всеми сараем, как минимум абсурдно. Исходя из изложенных фактов прошу в установленном порядке освободить меня от всех платежей, которые УП «Жилье» обязывает меня уплатить».


Председатель Борисовской районной «Белой Руси» Владимир Васильев внимательно выслушал заявительницу, ознакомился с предоставленными ею документами и фотографиями и сразу же связался с руководством УП «Жилье».

Директор предприятия, П. Чижов, пообещал с данным вопросом разобраться в самые короткие сроки.

И в самом деле. Уже спустя несколько дней в общественную приемную пришел ответ: решением Борисовского райисполкома от 26 января внесены изменения, на основании которых «исключаются обязательства в отношении граждан о погашении финансовых затрат по сносу сооружения и приведения земельного участка в состояние, пригодное для использования его по целевому назначению».

Уфф. Не очень понятно для человека, не читающего по утрам и вечерам юридические реляции. Но с точки зрения здравого смысла история завершилась очень хорошо.

На основании вышеуказанного предупреждение, направленное ранее УП «Жилье» в адрес М. Гирко, было отозвано. О решении заявительницу проинформировали. Так одной проблемой у отдельно взятой жительницы Борисова стало меньше.

Тройной каскад

А вот еще один день из жизни общественной приемной Борисова. В день, когда прием там вели уже не нуждающийся в нашем представлении В. Васильев и Н. Кулакова, помощник депутата Палаты представителей Л.С. Ананич, интерес вызвали два обращения.

Борисовчанин Николай Иванович Д., являющийся членом садоводческого товарищества «Аккорд», озвучил следующую проблему. Она заключается в том, что большой объем воды, спускаемой от Жодинской ТЭС, проходит через заросшие, неочищенные «бесхозные» каналы и заливает участки садоводов-огородников. Мужчина попросил определить балансодержателя водосточных каналов, а также решить вопрос с бобрами, которые в этой воде активно строят платины. В принципе, вполне здравые вопросы, решение которых поможет конкретным людям жить и отдыхать комфортнее.


А вот Татьяна Т. — это пример классической жалобщицы. Она ходит в общественную приемную, как на работу, хоть вопрос ее в общем-то решен.

Дело в том, что борисовчанка давно жалуется на шум от соседей сверху. Она уверяет, что соседи проделали дыры в своем потолке, чтобы создавать шум у нее в комнатах. По обращению, ранее поступившему в общественную приемную Борисовского райисполкома, работники УП «Жилье» обследовали квартиру заявительницы, а также жилье соседей сверху. Никаких нарушений пола у них не обнаружена.

Потолок Татьяны Т. также в порядке. Все фотографически зафиксировано, акты обследования прилагаются.

Наконец, поступило обращение по поводу установки дорожного знака «5.14.2 – Место стоянки такси» в «кармане» автовокзала. Во время реконструкции здания автовокзала знак был убран, и сейчас там паркуются все, кому не лень. При этом оставляют свою машину на стоянке до самого вечера. 

По мнению дирекции автобусного парка №3 филиала ОАО «Миноблавтотранс», на балансе которого находятся автовокзал и прилегающая парковка, необходимости в таком знаке нет. Поэтому он и не был предусмотрен в проекте реконструкции. Разумеется, таксистам такой подход не нравится. Возможно, эта история получит развитие. Во всяком случае, здесь есть логика. Это вам не кляузы на соседей, которые якобы навертели в своем полу дырок и сживают со свету «знающую свои права законопослушную гражданку».  

Резюме

По словам Владимира Васильева, любой вопрос, с которым обращаются борисовчане, нужно рассматривать в установленном порядке, принимать взвешенное решение и не забывать информировать заявителя, какова судьба его обращения. Тут как в песне «Улыбка»: «И тогда наверняка вдруг запляшут облака…»…

По материалам издания «Единство»

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by