Весна. Люди потянулись на приемы в общественные приемные, в том числе — в Могилеве
Как важно уметь нажимать на нужные рычаги

Начнем с преамбулы. Весьма непростые жизненные ситуации привели граждан 20 марта в филиал общественной приемной Могилевской областной «Белой Руси».

В этот день прием осуществлял депутат Палаты представителей Национального собрания П. Соловьев. В работе приемной, помимо парламентария, принимали участие депутаты Могилевского городского Совета депутатов И. Жук, а также П. Ларченко.

Люди все знают, но часто ищут хитрые варианты обойти закон

Стоит отметить: многие из обратившихся знали ответы на волнующие их вопросы. Но они настойчиво хотели услышать мнение представителя законодательной власти по сути их проблем.

При этом отдельные товарищи фактически предлагали внести изменения в действующее законодательство. Так сказать, скорректировать его…


Вот яркий пример. Граждане изъявили желание использовать для строительства жилья материнский (семейный) капитал или чеки «жилье» для семьи, ни разу не состоящей на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Петр Александрович был вынужден аргументированно разъяснять обратившимся нормы действующего законодательства, предлагая пути решения обозначенных проблем исключительно в правовом поле.

А вот к решению поставленного на депутатский контроль вопроса о приватизации жилого помещения в бывшем ведомственном общежитии активно подключился депутат И. Жук.

Или вот такая проблема, с которыми пришли в нашу приемную люди. Ее краткая суть: исполнение определенных договорных обязательств может поставить под угрозу работу спортивного учреждения, где занимаются почти две сотни подростков.   Петр Соловьев живо откликнулся на эту проблему. Он подчеркнул: допустить закрытия спортивного зала нельзя, нужно искать компромиссное решение.

Нужно сказать, что некоторые обращения граждан повторяются от приема к приему с завидным постоянством. Это в первую очередь вопросы об изменениях в «наркотическую» статью Уголовного кодекса, плюс несогласие с нормами статьи 66 Закона «О пенсионном обеспечении» (касаются перерасчета размера пенсий).

Кому это больше нужно — власти или вам, граждане?

В завершение приема депутаты «келейно» обсудили   вопросы наведения порядка в округе — в рамках объявленного месячника по благоустройству. Они также наметили объекты, которые требуют первоочередного внимания с их стороны, а также ознакомились с планами благоустройства дворовых территорий Октябрьского района.

У них вызвало сожаление нарушение порядка на игровой площадке по проспекту Шмидта, 94 (причиной послужило не до конца продуманное проведение ремонтных работ по замене расположенного вблизи трубопровода).


Вы не поверите, но Петр Александрович лично занимался вопросами полноценного восстановления оборудования на этой несчастной площадке.

Нет, он ничего не красил, не копал и не варил. Пока. Есть более прямые и действенные пути.

Для начала Петр Соловьев связался с фирмой-изготовителем.

Кроме того, он предложил организовать субботник вместе с жильцами близлежащих домов и всем миром восстановить порядок на детской площадке.

Как нам кажется, такой подход — оптимальный. Никто не рвал на груди рубаху, не произносил речей. А вместо этого нажал на нужные рабочие рычаги и привлек людей к решению их же проблем.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by