Столько обращений — не лакмусовая ли это бумажка?
Гомель. Прокуратура и «Белая Русь». Двадцать человек. Почти четыре часа

На днях в общественной приёмной Гомельской областной «Белой Руси» совместный прием провели прокурор области Виктор Морозов и председатель областной организации нашего общественного объединения Галина Терещенко.

Вместо двух запланированных часов общение продлилось почти четыре. На прием пришли целых двадцать человек. Темы были разные, во многом вечные — люди не соглашались с решениями суда, не могли уладить земельные споры, а также денежные вопросы.

Кстати, о деньгах

Именно с проблемой просрочки выплат пришли на прием супруги Даниловы из Гомеля. Правда, просили не за себя — за сына. Два года назад он работал в одной минской фирме. 

История на самом деле стара как мир — организация не выплатила зарплату, суд обязал задолженность погасить. Ну а воз и нынче там. Денег нет, но вы держитесь... В общем, с учетом того, что скоро истекает срок исковой давности, шансы увидеть свои кровные тают с каждым днем. Вот как снег в марте и даже в апреле. 

У прокурора Морозова, проанализировавшего ситуацию, возник резонный вопрос: «А работает ли судебный исполнитель?». 

Он также предложил, чтобы Данилов-младший написал заявление в гомельскую прокуратуру. Оттуда дело будет незамедлительно  передано в столицу: для рассмотрения, дальнейшей проверки и необходимых оргвыводов.

Камень в адрес ЖКХ

От имени жителей улицы Бакунина к прокурору обратилась инициативная группа во главе с Ларисой Зябкиной. Жильцы частного сектора обеспокоены незаконной врезкой в их канализационную систему. Сеть они построили за свои деньги и зарегистрировали в 1989 году. А сегодня водоканал (без ведома жильцов!!) подключил к системе два дома.

Конечно, с таким поворотом не согласны дольщики частной канализации. Возможности трубы ограничены: диаметр не рассчитан на большее количество пользователей.

— Поскольку сети не состоят на балансе водоканала, очевидно, предприятие не имело права никого подключать, — считает прокурор области. — Если завтра произойдет порыв, кто его будет устранять?

— Мы, как собственники, — пояснила Лариса Николаевна.

В сложившейся ситуации, по мнению Виктора Морозова, нужно искать выход.  Один из очевидных вариантов — проложить новую канализацию, рассчитанную на большее количество пользователей. Возможно, проект удаться реализовать при совместном вложении средств бюджета и жильцов. (Хотя, при таком очевидном нарушении закона с точки зрения прокурора, не совсем ясно: почему жильцы должны вкладывать свои силы, время и деньги на радость его величествам Водоканалу и ЖКХ? — РЕД.

Более простой вариант выглядит так. Создается инициативная группа. Она обращается в горисполком. И там уже будет приниматься решение, способное удовлетворить справедливые претензии жильцов с улицы имени главного анархиста — Бакунина. Такой вот алгоритм. 


И снова к деньгам и судам

Кроме того, о своем злоключении поведала прокурору хозяйка автомобиля "Рено" Жанна Федоровна. Ей пришлось судиться с автосервисом из-за некачественного ремонта машины. Женщина дошла до Верховного суда. В итоге тяжбу выиграла. Но сервис деньги ей не вернул, а сейчас... благополучно ликвидируется. По бумагам во всяком случае.   

Самое интересное в этой истории то, что СТО как работало, так и работает. Закрываться, судя по всему, не собирается, деньги возвращать — тоже. А сумма издержек у женщины вышла немаленькая — 523 рубля.

Виктор Морозов заметил, что факт недобросовестного оказания услуг со стороны данного автосервиса может быть отнюдь не единичным. И в данном направлении, по его мнению, есть смысл поработать соответствующим структурам. При этом у него вновь возникли вопросы к работе судебных исполнителей, а также к законности постановления о ликвидации СТО.

P.S. Совместный прием прокурора области и руководителя областной «Белой Руси» проходит уже во второй раз. На этот пришло в два раза больше человек, чем на первый (страшно подумать, что будет на третьем приеме — РЕД.).

Хотя ничего удивительного в такой активности граждан нет. В. Морозов отмечает, что рейтинг работы общественной приемной — достаточно высокий, поскольку предполагается вмешательство в проблемы людей не только правоохранительных органов, но и уважаемой общественной организации.

По информации gp.by



Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Сардиния и Беларусь сделают новые шаги навстречу
Туризм, образование и бесплатная практика в Италии
Подробнее