Равнодушных здесь не было. А значит, будем жить и работать дальше
Эволюция обращений в Солигорском районе

А вот развернутый репортаж из Солигорска. Дата и тема стандартные: 10 февраля, среда, работа общественной приемной. Сюда потянулись неравнодушные солигорчане. И вот какая штука. Характер предложений, которые высказали обратившиеся, масштаб затронутых вопросов кардинально поменялся по сравнению с недавними приемами.

Одних лишь замечаний и предложений по благоустройству города и окрестных территорий, которые высказала пришедшая на прием женщина, хватило бы на армию обратившихся. А это ведь лишь один пример. Это как раз позитивный пример того, что может быть, если человек не просто жалуется на недостатки окружающей действительности, но вносит конструктивные предложения.

Но вступление затянулось. Вы хотите подробностей? Их есть у нас, как говорят в Одессе.

От редакции

«Наконец-то я к вам дошла, — сказала жительница Солигорска Ирина Сахаревич, войдя в приемную. — Как узнала, что сегодня последний день перед проведением Всебелорусского народного собрания, когда можно повлиять на ситуацию, то решила не откладывать дело в долгий ящик и изложить все, что у меня накопилось».

А накопилось у женщины действительно немало. Все ее замечания и предложения выслушали и зафиксировали проводившие в этот день прием начальник отдела архитектуры и строительства Солигорского райисполкома Светлана Макей и заведующий поликлиникой ОАО «Беларуськалий» (филиал Солигорской ЦРБ) Сергей Махнач.

Внушительный список замечаний по работе ЖКХ Ирина Сахаревич «оригинально» классифицировала по порам года: зима — плохо почищенные от снега и несвоевременно посыпанные песком дорожки; лето – нескошенная трава и заросшие зеленю тротуары; осень — неубранные кучи опавшие листвы, которые остаются до весны и портят вид города после схода снежного покрова.

Как с этим бороться? Одно из предложений активной женщины — чаще проводить субботники: как минимум, в апреле и перед началом учебного года, а то и чаще.

«Хочется навести порядок, собрать людей, мы готовы действовать, но при этом важно, чтобы и ЖКХ шло навстречу, подтягивалось к этим процессам», — отметила Ирина Сахаревич.

Еще одна поднятая посетительницей проблема выглядит так. Ее беспокоит территория во дворе возле пятнадцатиэтажного дома №55 по улице Ленина, аккурат за Домом быта. По мнению женщины и других жильцов указанного дома, здесь давно назрело благоустройство.

Точнее, нужна детская площадка с красивыми современными конструкциями — по возможности, огороженная. Некоторые из жильцов готовы поучаствовать в благоустройстве, посотрудничать с организациями, которые могут заняться такими работами.

Однако, прежде чем засучить рукава и взяться за дело, сначала нужно скрупулезно ознакомиться с законодательным механизмом, который должен сопровождать подобные действия, разрешать или запрещать их. И вот этими нюансами также интересовалась Ирина Сахаревич в ходе приема.

Ведущие прием предложили следующий вариант. Решение данной проблемы начнется с того, что женщина для начала изучит спрос жильцов расположенных рядом домов. А дальше будет видно.

Но и это еще не все вопросы, с которыми пришла на прием неравнодушная жительница Солигорска.

Ирину Сахаревич также волнует внешний вид парка Четырех стихий. Там в негодность пришли урны для мусора, не обновлялась краска на многих конструкциях. А эстетическая ценность некоторых декоративных элементов, символизирующих те самые стихии, по мнению женщины, «нуждается в пересмотре и модернизации».

Итого

Улучшение внешнего облика Солигорска, повышение комфорта проживания за счет роста уровня культуры горожан – основной лейтмотив всех поступивших в этот день предложений.

Универсальное пожелание от обратившихся выглядит так. Нам необходимо больше информации о происходящем в СМИ. Нужны разъяснения, освещение лучшего опыта и инициатив от граждан, максимальная прозрачность.

Итоги работы общественной приемной еще будут проанализированы, но бесспорно одно. Такая форма работы с людьми на доступной для всех категорий граждан площадке – офисе районной организации «Белой Руси», показала свою жизнеспособность и востребованность.

Значит, будем работать и жить дальше!

По информации Антона Неверова

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by