Для начала послушать людей нужно, а потом уже решать: что делать и кто виноват…
Две «общественные истории» из Борисова

В середине ноября пресса определенно баловала вниманием Борисовщину. А точнее, работу общественной приемной, созданной на базе центральной районной библиотеки. Про два эпизода, вызвавших наш живой интерес, мы расскажем чуть подробнее.

От редакции

«Спасение утопающих не есть дело рук самих утопающих»

В субботу, 14 ноября, в общественной приемной заявителей принимала следующая четверка: председатель районной «Белой Руси» Владимир Васильев, председатель районной организации «Общества спасания на водах» Игорь Шаплюк, первый секретарь РК КПБ Сергей Гайдук и начальник горрайотдела по ЧС Минского областного управления МЧС Владимир Пикуза.

Встреча прошла в формате живого диалога. В ее ходе звучали насущные вопросы, которые тревожат жителей города и района, а также предложения, касающиеся всей страны.

Волнующий практически все белорусов вопрос подняла бывший педагог-историк, а сейчас — пенсионерка Лариса Сманцер. Он (вопрос) касался участия в несанкционированных митингах студентов вузов. Учитель призналась, что испытывает чувство вины за то, что сейчас происходит. По ее словам, учебные заведения должны давать молодежи больше знаний о Конституции, чтобы подрастающее поколение не слушало тех, кто поманил пальцем из-за границы, а уважало Основной Закон страны и в жизни руководствовалось его постулатами.

По мнению борисовчанки, изучать Конституцию нужно со школьной скамьи и далее — на всех этапах образования. Такой подход может уберечь их от совершения необдуманных поступков.

Хотя стоит ли зацикливаться на студенческой молодежи, обсуждая данную проблему? Неудивительно, что в ходе встречи прозвучало предложение проводить занятия по разъяснению действующего законодательства на предприятиях. 

И еще один эпизод, связанный с появлением в общественной приемной очередного заявителя. Руслан Сковлюк — в прошлом офицер, а ныне — руководитель деревообрабатывающего предприятия, рассказал, что среди его работников много молодых людей. По его словам, все они поддерживают нынешний курс на политическое и социально-экономическое развитие страны. 

Подводя итоги встречи, Владимир Васильев высказал мнение: общественная приемная — лишь одна из форм работы с населением. Хотя…

Наряду с диалоговыми площадками, организованными по всей стране, она дает возможность широкой общественности, горожанам и сельчанам поделиться идеями, которые касаются изменения белорусского законодательства, благоустройства.

Да, есть вопросы личные, касающиеся конкретного человека или семьи, — зачастую их можно решить сразу же, в день обращения. Но есть и такие, которые будут обсуждать в следующем году делегаты Всебелорусского собрания. Такова суть заявления Владимира Данииловича «для прессы».

Отлично, движемся дальше.


Бесхозные кладбища и пенсионные «недочеты». Что общего?

А вот что происходило в общественной приемной в среду, 18 ноября.

Заявителей на сей раз, помимо Владимира Васильева, принимали начальник управления образования Борисовского райисполкома Ирина Садовская и заместитель начальника отдела экономики Борисовского райисполкома Марина Нехайчик.

Стоит выделить обращение председателя Пригородного сельисполкома Татьяны Слайковской. «Местное самоуправление — это возможность людей организационно решать вопросы местного значения, — заявила она. — Местные бюджеты пополняются, формируются за счет налогов. Но та сумма, которую могут определять сами местные органы власти, очень ограничена, что сковывает их самостоятельность. Еще одна проблема местного самоуправления завязана на то, что часть населения настроена иждивенчески. Связь между местными органами власти и населением чаще реализуется в виде жалоб, а отнюдь не предложений. Поэтому сейчас нам важно найти активные формы взаимодействия с жителями».


Татьяна Слайковская сетует еще на один нюанс. Она отчетливо видит: достаточного понимания, что такое местное управление и самоуправление, у большинства людей сегодня нет.

«Считаю, нужно найти способ, как вовлечь граждан в решение общих местных проблем, — подчеркивает женщина. — Назрела необходимость совершенствования Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». В Законе есть 36 статья, согласно которой наши граждане могут оказывать и получать финансирование по всем возникающим вопросам. Но когда начинаешь людям пояснять действие этой статьи, лица их становятся грустными и безучастными. Продолжают «писать» дальше».

Также депутат затронула тему содержания кладбищ. Как говорится, наболело. «Сегодня в нашем районе нужно обратить внимание на оформление всех кладбищ в установленном порядке. Чтобы мы могли закладывать финансирование на их обслуживание. Также подумать и об их дальнейшем содержании. Пока это возложено на нас».


Второй раз обратилась в общественную приемную бывший педагог-историк, а сейчас пенсионерка Лариса Сергеевна. Она 19 лет отработала в системе образования и 10 лет в монастыре. Ее волнует вопрос начисления пенсии. По мнению пенсионерки, ей не доплачивают 107 рублей на протяжении последних четырех лет.

Итоги встречи подвел… Да-да, Владимир Васильев. Сделал он это при помощи собственной универсальной методики, поведав, что общественная приемная — лишь одна из форм работы с населением и проч.


В общем, см. предыдущий смысловой блок. А этот пора завершать.

По материалам «Сельской газеты» и портала www.mlyn.by

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by