Такое окончание зимы запомнится надолго. Банально, но факт
Зимняя жемчужина Витебщины — Воробьевы горы

Как мы и планировали, по итогам последних выходных зимы нам еще не раз придется обратиться к теме «Витебской лыжни-2021» — массовых соревнований, подводивших итог спортивным сезонным соревнованиям на севере Беларуси. И вот — итоговый творческий отчет.

От редакции


Около 2 тысяч участников собрала «Витебская лыжня-2021» в Городке 27 февраля.

И это не беда, что зима начала сдавать свои позиции в этом году уже в районе 23 февраля. В том, что праздник состоится, никто не сомневался. Все было продумано. Дело в следующем: подходящая для состязаний такого уровня лыжероллерная трасса расположена в уникальном даже для самой северной области Беларуси месте. В урочище Воробьевы горы снег и морозная погода сохраняются дольше по сравнению со всеми другими уголками Витебщины.

Во время церемонии открытия председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, известный на всю республику своими тяжелоатлетическими достижениями, обратил внимание аудитории на то, что в регионе ежегодно вводится в строй много спортивных объектов и в то же время признал: их не хватает, ибо количество желающих тренироваться растет еще быстрее, так сказать, в геометрической прогрессии.

Кроме того, Николай Николаевич предметно обратил внимание на специфику главных лыжных соревнований региона. По его мнению, в «Витебской лыжне» на первое место выходит не результат, а совершенно другие качества: сила воли, желание выйти на дистанцию и выложиться, отстоять честь предприятия, организации, коллектива, а уж потом думать о личном успехе.

«Нынешняя зима позволила командам тренироваться уже с декабря, — констатировал губернатор. — Команды хорошо готовились, заявок в этом году оказалось гораздо больше, чем в прошлые годы. «Витебская лыжня» на наших глазах приобретает высокий статус, авторитет. В ней уже хотят поучаствовать не только госработники, но представители из других сфер. Честный соревновательный дух — это чрезвычайно важно. Конечно, мы рады, что наш праздник собрал команды практически со всех регионов Витебщины. Спортсмены выкладывались на полную. Победил, конечно, сильнейший и самый подготовленный, но самое главное, повторюсь, не в победах. Важно, что никто не был в проигрыше. Все по итоге останутся с хорошим настроением. А это, пожалуй, главное для такого масштабного праздника».

Несколько цифр. В «Витебской лыжне-2021» приняли участие более 50 команд со всей области. А всего — свыше 500 спортсменов и порядка 1500 зрителей.

На старты, чтобы продемонстрировать свою физподготовку, выходили представители горрайисполкомов, силовых структур, концерна «Витебскмясомолпром», а также других трудовых коллективов, предприятий, организаций региона. Плюс учащиеся школ и вузов.

Кстати, сборная Витебского облисполкома во главе с Николаем Шерстнёвым приняла участие в первом забеге (вне конкурса) и показала наилучший результат.

Ну а рамках официального зачета по итогам первого старта золото завоевала команда администрации Первомайского района Витебска. Второе место занял Полоцкий райисполком. А замкнул тройку лидеров Витебский горисполком.

И вот еще что. Хотя главными для этого спортивного праздника стали лыжные гонки, невероятно много интересного и зажигательного проходило на других площадках в Воробьевых горах.

Жители области в этот день мерились силой в армрестлинге и гиревом спорте (гири выжимали и девушки, если что).

Студентки ВГМУ, объединенные интересом к, казалось бы, не женскому виду спорта, с легкостью и грацией поднимали в рывке 16-килограммовые гири.

Один из лучших результатов показала пятикурсница Екатерина Цалко. Будущий провизор несмотря на внешнюю хрупкость не первый год увлекается гиревым спортом и демонстрирует прекрасные результаты, которым позавидуют многие мужчины. В нашем случае Катя подняла пудовый снаряд 30 раз за 1 минуту.   

«Активно занимаюсь спортом около полутора лет, тренер предложил попробовать свои силы, мне понравилось, — поделилась впечатлениями в блиц-интервью по итогу эта удивительная девушка. — Сейчас выступаю на соревнованиях с 16-килограммовой гирей, на тренировках начинаю покорять 24-килограммовую. Было приятно поучаствовать в таком масштабном празднике, с большим количеством зрителей».

Любители интеллектуальных баталий смогли посоревноваться в шашках и шахматах.

В общем, хорошо продуманная и организованная спортивно-развлекательная программа внесла звонкую праздничную ноту в форум фанатов физической культуры и активного отдыха.   

И вот еще одно мнение.

«Лыжи – это, в первую очередь, отличный семейный отдых, — поделилась впечатлениями главный специалист отдела идеологической работы, по делам молодежи, спорта и туризма администрации Первомайского района Витебска Ольга Щеткина. — Организуя массовые спортивные праздники в районе, я всегда стараюсь и сама принять в них участие. В Городке замечательная лыжня. Несмотря на плюсовую температуру в этот день здесь было легко бежать. Конкуренция с каждым годом становится серьезнее. Поэтому наша команда готовилась к стартам, проводила тренировки. Отсюда и отличный итоговый результат».

Как было сказано выше, кроме спортсменов на лыжероллерную трассу в Городок приехал мощный «десант» поддержки. Около полутора тысяч человек хоть и не участвовали в стартах, но болели за свои коллективы, проводили время в кругу семьи. Организаторы подготовили для всех культурно-развлекательную программу: работали площадки МЧС и ОСВОД, выездная торговля и многое другое.

Банально, но факт. Такое окончание зимы запомнится надолго.

Конец репортажа.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее