Ошибка человека и ржавчина души
Жуткий апрель: в Минске вспоминали трагедию в Чернобыле и теракт в метро

Авария на Чернобыльской АЭС в 1986-м и теракт в минском метро в 2011-м... Между этими трагедиями десятки лет, но до сих пор наша память их не отпускает, а наши сердца сжимаются вновь и вновь от боли и сострадания. Эти трагедии связывает не только то, что они обе произошли в апреле. Они заставляют нас каждый раз задуматься о том, как это случилось, и как сделать так, чтобы этого не повторилось, и чтобы сохранить Беларусь для будущего.


Акция под таким названием «Сохранить Беларусь для будущего» прошла уже после годовщины теракта в метро Минска и в канун годовщины чернобыльской трагедии. Ежегодную молодежную гражданско-патриотическую акцию провели в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи. Как отметил председатель Ленинской районной организации «Белой Руси» Алексей Сегалович, приходится вспоминать очень трагичные даты в истории нашей страны.

«Мы сегодня вспоминаем такие трагедии не просто, чтобы напомнить, а, чтобы задуматься, почему они произошли. Авария в Чернобыле — ошибка человека, некий просчет. Теракт в метро — тяжелая ржавчина души, поразившая людей, совершивших это. Нам надо задуматься: ведь все зависит от человека, от его внутреннего и духовного разума. Я очень надеюсь и верю, что в сердце каждого из вас живет любовь к родине и вы действительно будете помнить эти жестокие уроки, чтобы не допустить подобных ошибок сегодня», — сказал Алексей Сегалович.


Акцию организовали Ленинская районная организация «Белой Руси», первичная организация «Белой Руси» Национального банка Республики Беларусь, Минский государственный колледж искусств и Национальный центр художественного творчества детей и молодежи, где и прошло мероприятие.

На акцию пригласили представителей государственных органов власти, духовенства, общественных объединений «Белорусский Фонд Мира» и «Инвалиды Чернобыля», депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, школьников.

«Тема Чернобыля незабвенна. Давайте сохраним нашу Беларусь для будущего», — призвала депутат Национального собрания Палаты представителей Татьяна Сайганова.


«К сожалению, наша молодая Беларусь столкнулась с такими трагическими последствиями той страшной катастрофы. Но это, на мой взгляд, проверка свыше. Проверка наших сил, возможностей и веры», — добавил депутат Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров.


О вере и проверке белорусов говорил и приглашенный на акцию отец Виталий из храма Андрея Первозванного в Минске.

«Трагедия должна собрать нас воедино. Мы должны выполнить эту задачу, хоть это тяжело. У каждого есть воля. Каждый должен выбирать, на чьей очень стороне — добра или зла. Мы должны любить друг друга, ценить и уважать. Дай Бог, чтобы мы не забывали тех, кто погиб в катастрофе Чернобыля и теракте метро. Тогда мы будем крепкой нацией», — сказал он.




В Минске сегодня проживает около 8 тысяч человек, которые напрямую пострадали от трагедии в Чернобыле. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома Диана Демидова вручила почетные грамоты тем, кто сегодня активно участвует в реализации социальных проектов и программ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.



Своим выступлением порадовали преподаватель по вокалу Минского государственного колледжа искусств Ирина Змитрукевич и солист Большого театра Беларуси, Заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Громов.

Певица, телеведущая и актриса Лариса Грибалева исполнила песню «Все будет хорошо».

«Я вам желаю сохранить этот мир, сохранить его для своих детей, для будущего. Важно знать и верить, что все будет хорошо», — отметила она.




«Я ведаю, і ўсе мы ведаем, што з любой бяды наш беларускі народ выходзіць з пачуццём жыць, працаваць, аднаўляць націянальны краявід, адраджаць нашу родную нацыянальную прастору», — сказал со сцены член Союза писателей СССР, лауреат премии «Залаты апостраф», белоруский поэт Леонид Дранько-Майсюк.




Музыкальный фон всей акции задавали Народный цимбальный оркестр «Лира» Минского государственного колледжа искусств под управлением Дмитрия Стельмаха, образцовый хор Decima, младший концертный хор «Музычныя пацеркi» детской музыкальной школы искусств №10 им. Е. А. Глебова под руководством Галины Аеровой и Алексея Климовича.

Все гости возложили красные гвоздики к памятному знаку «Жертвам Чернобыля» и импровизированному мемориалу «Река памяти».






Автор Вероника Давидчук

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by