Авария на Чернобыльской АЭС в 1986-м и теракт в минском метро в 2011-м... Между этими трагедиями десятки лет, но до сих пор наша память их не отпускает, а наши сердца сжимаются вновь и вновь от боли и сострадания. Эти трагедии связывает не только то, что они обе произошли в апреле. Они заставляют нас каждый раз задуматься о том, как это случилось, и как сделать так, чтобы этого не повторилось, и чтобы сохранить Беларусь для будущего.
Акция под таким названием «Сохранить Беларусь для будущего» прошла уже после годовщины теракта в метро Минска и в канун годовщины чернобыльской трагедии. Ежегодную молодежную гражданско-патриотическую акцию провели в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи. Как отметил председатель Ленинской районной организации «Белой Руси» Алексей Сегалович, приходится вспоминать очень трагичные даты в истории нашей страны.
«Мы сегодня вспоминаем такие трагедии не просто, чтобы напомнить, а, чтобы задуматься, почему они произошли. Авария в Чернобыле — ошибка человека, некий просчет. Теракт в метро — тяжелая ржавчина души, поразившая людей, совершивших это. Нам надо задуматься: ведь все зависит от человека, от его внутреннего и духовного разума. Я очень надеюсь и верю, что в сердце каждого из вас живет любовь к родине и вы действительно будете помнить эти жестокие уроки, чтобы не допустить подобных ошибок сегодня», — сказал Алексей Сегалович.
Акцию организовали Ленинская районная организация «Белой Руси», первичная организация «Белой Руси» Национального банка Республики Беларусь, Минский государственный колледж искусств и Национальный центр художественного творчества детей и молодежи, где и прошло мероприятие.
На акцию пригласили представителей государственных органов власти, духовенства, общественных объединений «Белорусский Фонд Мира» и «Инвалиды Чернобыля», депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, школьников.
«Тема Чернобыля незабвенна. Давайте сохраним нашу Беларусь для будущего», — призвала депутат Национального собрания Палаты представителей Татьяна Сайганова.
«К сожалению, наша молодая Беларусь столкнулась с такими трагическими последствиями той страшной катастрофы. Но это, на мой взгляд, проверка свыше. Проверка наших сил, возможностей и веры», — добавил депутат Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров.
О вере и проверке белорусов говорил и приглашенный на акцию отец Виталий из храма Андрея Первозванного в Минске.
«Трагедия должна собрать нас воедино. Мы должны выполнить эту задачу, хоть это тяжело. У каждого есть воля. Каждый должен выбирать, на чьей очень стороне — добра или зла. Мы должны любить друг друга, ценить и уважать. Дай Бог, чтобы мы не забывали тех, кто погиб в катастрофе Чернобыля и теракте метро. Тогда мы будем крепкой нацией», — сказал он.
В Минске сегодня проживает около 8 тысяч человек, которые напрямую пострадали от трагедии в Чернобыле. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома Диана Демидова вручила почетные грамоты тем, кто сегодня активно участвует в реализации социальных проектов и программ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Своим выступлением порадовали преподаватель по вокалу Минского государственного колледжа искусств Ирина Змитрукевич и солист Большого театра Беларуси, Заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Громов.
Певица, телеведущая и актриса Лариса Грибалева исполнила песню «Все будет хорошо».
«Я вам желаю сохранить этот мир, сохранить его для своих детей, для будущего. Важно знать и верить, что все будет хорошо», — отметила она.
«Я ведаю, і ўсе мы ведаем, што з любой бяды наш беларускі народ выходзіць з пачуццём жыць, працаваць, аднаўляць націянальны краявід, адраджаць нашу родную нацыянальную прастору», — сказал со сцены член Союза писателей СССР, лауреат премии «Залаты апостраф», белоруский поэт Леонид Дранько-Майсюк.
Музыкальный фон всей акции задавали Народный цимбальный оркестр «Лира» Минского государственного колледжа искусств под управлением Дмитрия Стельмаха, образцовый хор Decima, младший концертный хор «Музычныя пацеркi» детской музыкальной школы искусств №10 им. Е. А. Глебова под руководством Галины Аеровой и Алексея Климовича.
Все гости возложили красные гвоздики к памятному знаку «Жертвам Чернобыля» и импровизированному мемориалу «Река памяти».
Автор Вероника Давидчук