Мероприятие не для галочки. Это как?
Жлобинская практика

28 января, в четверг, на базе Жлобинского государственного металлургического колледжа (филиал столичного БНТУ на секундочку) была организована диалоговая площадка на следующую тему: «Патриотизм и патриотическое воспитание в контексте вызовов современности»

Можно сказать уже сейчас: подобного рода дебаты позволяют напрямую контактировать власти и гражданам. В идеале они должны стать эффективным инструментом развития гражданского общества в Беларуси. Будет любопытно наблюдать, что сможет получиться из этой практики. И не просто наблюдать, но и принимать активное участие в подобных процессах. Но это — красивая теория.

А сейчас вернемся в Жлобин, к практике.  

Участниками четвергового диалога стали активисты районной «Белой Руси», учащиеся колледжа и молодежный актив БМЗ.

В Открытом диалоге приняли участие авторитетные эксперты. Есть смысл их перечислить. Много времени и места все это перечисление не займет.

Речь идет про Александра Соловьева, начальника отдела образования Жлобинского райисполкома, председателя Жлобинской районной «Белой Руси» и Сергея Погребецкого, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи местного райисполкома.

Статус областной диалоговой площадки мероприятию придало участие в нем гостей из Гомеля.

Речь идет про Анжелину Сыромятникову, заместителя генерального директора по кадрам, идеологической и социальной работе Гомельского ДСК, председателя первички «Белой Руси» предприятия и Александра Казакова, помощника генерального директора РУП «Гомельэнерго».

В качестве эксперта на все том же диалоге выступила Наталья Мамрукова, зампред нашей Гомельской областной структуры.

Ну а роли неформального гостя предстал Александр Малобицкий, начальник отдела информации, идеологии и развития персонала БМЗ, члена Гомельского областного Совета «Белой Руси».

Основные участники перечислены. А теперь осталось честно ответить на один хитрый вопрос: «Ради чего проводилось сие мероприятие?»..

Сразу ответим, что не для галочки. Отнюдь.

Вот смотрите. 2021 год в Республике Беларусь официально объявлен Годом народного единства. Но если просто повторять это выражение как мантру, никакого единства вы не увидите и не почувствуете.

Тем более, события конца лета и осени прошлого года показали: бесстрастно любуясь на то, как как красиво у других, можно очень быстро потерять то, что создавалось годами у себя.

Маски сброшены. «Доброжелатели» извне и выращенные на белорусской почве, попытались и по сей день вносят раскол в белорусское общество, стараясь влиять на спорт, культуру, образование, промышленность, бизнес.

И основная задача государства сейчас – пресечь деструктивные процессы с одной стороны, консолидировать общество и сплотить белорусский народ — с другой. И тут очень многое зависит от контакта с молодежью.

Вы еще не забыли, что диалоговая площадка проходила была организована на базе Жлобинского металлургического колледжа и была ориентирована на его учащихся.

Поэтому шла речь о наиболее современных инструментах, позволяющих развивать здоровое общество и реально влиять на патриотическое воспитание молодёжи.

В рамках диалога участники говорили не только о благостных темах, но касались острых проблем и вопросов, предлагали пути выхода из кризисных (порой) ситуаций.

Можно сказать, что все прошло продуктивно и позитивно. А участники диалога пришли к следующим выводам, не особо оригинальным, но от этого не менее важным:

А. Проведение совместных мероприятий и проектов общественных объединений способно привлечь дополнительное внимание белорусов к самим этим объединениям, плюс обменяться опытом и т.д. Скажем, диалоговая площадка в Гомеле объединила начинания «БРСМ» и «Белой Руси».

Б. Чрезвычайно значимую роль начинает играть усиление работы общественных организаций с молодёжью в интернет-пространстве. А это произойдет не раньше, чем удастся создавать интересный молодежный контент и оригинальные интернет-проекты. Разумеется, они должны быть патриотической направленности, но при этом вызывать интерес.

В общем, тут как с женской юбкой, которая должна быть в меру длинной, дабы соблюдать приличия. И в меру короткой, чтобы продолжить вызывать абсолютно здоровое любопытство.


По информации Натальи Калишевской

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by