Бобруйская десятка
Женские портреты-наброски на фоне одного приема

На торжественный прием в честь 8 марта, состоявшегося в Бобруйске, персонально пригласили сразу 10 «прекрасных дам». Извините за обязательный штамп, но это чистой воды правда.

И вот в тесном, практически семейном, интимном кругу активисты Первомайской районной «Белой Руси» совместно с районной администрацией родного Бобруйска поздравляли их с Международным женским днем!

О том, как это было, а также о том, кто эти 10 женщин — в нашем репортаже.

От редакции

Самой старшей из приглашенных оказалась 90-летняя Елена Азаренок. Елена Васильевна – узник Великой Отечественной войны. Она поднимала из руин Бобруйск в послевоенные годы, самоотверженно трудилась всю свою жизнь… «Очень тяжело было после войны строить, – призналась Елена Васильевна. – Все разбито, разломано, все сгоревшее. В бараках жили. Так вот, в 16 лет пошла на работу, на стройку. Помню еще улицу Минскую в послевоенные годы: бездорожье, ни асфальта, ни домов кирпичных – ничего не было. Не сравнить с тем, что сейчас. Бобруйск красивый стал – не налюбоваться!


Еще одна из, скажем так, возрастных приглашенных – Любовь Грабовская. Она — ветеран труда, отдавшая сорок лет жизни работе на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов.

И еще одна женщина — ветеран труда, засветившаяся на вечере. Ее зовут Валентина Джура. Без малого 40 лет тому назад назад она пришла работать молодым специалистом на «Бобруйскагромаш». Начинала корреспондентом радиовещания, а ушла на заслуженный отдых в должности заместителя начальника отдела маркетинга и внешнеэкономических связей целого холдинга. За укрепление и развитие межнациональных отношений Валентина Михайловна награждена почетной грамотой Чеченской Республики. А еще Валентина Джура воспитала троих детей. И сегодня уже ее внучка трудится на родном, практически семейном предприятии.

Кроме уважаемых ветеранов и пенсионеров, на встречу пришли женщины, которые продолжают трудиться в самых разных сферах.


Вот еще 7 портретов-набросков.

Елена Карелина – мастер цеха реализации  Бобруйского завода крупнопанельного домостроения. Получив образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство», всю свою трудовую деятельность она связала с этим заводом.

А Галина Ремизова занята тем, что женщинам исторически близко — кормит людей. Уже 8 лет она работает главным технологом Бобруйского филиала булочно-кондитерской компании «Домочай». За это время блестяще себя зарекомендовала в качестве грамотного специалиста и ответственного руководителя. Ее собственные разработки не раз получали высокие награды на разнообразных конкурсах и смотрах качества. Результатом недавней совместной работы Галины Михайловны и ее коллег стали 3 золотые медали, которых удостоилась бобруйская кондитерская продукция на Республиканском смотре качества «Смакота – 2019».

Еще одна представительница «вкусной» профессии, приглашенная на этот своеобразный бобруйский бал к 8 марта – Любовь Папковская. Она — заведующая производством СШ №21. Поваром Любовь Ивановна проработала свыше 30 лет.

А вот Мария Потапенко определенно знает толк в финансах. Она работает экономистом первой категории цеха вулканизации №1 завода массовых шин ОАО «Белшина». Мария Ивановна прекрасно ориентируется в экономической сфере, компетентна в вопросах трудового законодательства. Кроме того, участвует в общественной жизни цеха и завода, является председателем профсоюзного цехового комитета.

Ну и конечно, были на этом вечере женщины, занятые в социальной сфере.

Елена Артемьева – социальный педагог школы №29. Она 19 лет работала заместителем директора по воспитательной работе в этой же школе. А ее общий стаж педагогической деятельности уже превысил 50 лет.

Галина Штыкина – учитель начальных классов школы №32. Ударные комсомольские стройки – есть и такая страница в ее биографии. Несколько лет Галина Николаевна трудилась в Комсомольске-на-Амуре.

И, наконец, Людмила Вайтусенок. Общий стаж ее работы в медицинской отрасли приближается к 60 годам. Она трудится врачом-терапевтом отделения дневного пребывания в поликлинике №3. Людмила Михайловна признается, что именно работа помогает ей оставаться такой бодрой и жизнерадостной.


Встреча получилась теплой и душевной. На память о ней всем женщинам вручили подарки от Первомайской районной организации.

А еще к ним персонально обратился глава администрации Первомайского района Виталий Власевич. «Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, успехов и удачи… Чтобы родные и близкие всегда были рядом и поддерживали. Чтобы коллеги никогда не забывали, а вы со своей стороны чувствовали себя востребованными. И чтобы на вопрос «Как у вас дела?» вы всегда отвечали по-бобруйски: «Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!» ­ — заявил он с изрядной долей юмора, избегая трафаретов.


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by