Дубровенская жесткая память
Земля с мемориала «Рыленки». Что ее ждет?

Дубровенщина присоединилась к Международной акции памяти «Во славу общей Победы».

Напомним на всякий случай, что Старт этому мероприятию был дан 9 мая нынешнего года. Тогда в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске были заложены капсулы с землей некоторых мемориалов и братских могил времен Великой Отечественной войны.

Сейчас же на территории всех районов Беларуси проводится забор земли с мест воинских захоронений и гибели мирных жителей в годы второй мировой.

Итогом этих ритуальных мероприятий станет размещение капсул со священной землей и списками имен погибших в нишах все того же Всесвятского храма. Произойдет это 9 мая 2020 года — в день 75-летия Победы над фашизмом.


Но вернемся на Дубровенщину. Здесь прошел митинг на мемориальном комплексе «Рыленки». Кстати, сам этот мемориал был воздвигнут на Рыленском братском кладбище. Там были захоронены свыше 10 тысяч воинов 11-й гвардейской и 31-й армии, погибших в жестоких боях с октября 1943 по июнь 1944 года. А по некоторым данным, на территории комплекса похоронено около 35 тысяч человек…

Так вот, митинг начался с хореографической зарисовки с запоминающимся названием «Вечная память».

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Дубровенского райисполкома Олег Лындин. Он напомнил о страшных событиях Великой Отечественной войны на территории Дубровенского района. О том, что здесь более 9 месяцев стояла линия фронта. И о том, что именно отсюда начиналась наступательная операция «Багратион», в ходе которой была освобождена наша республика.

При освобождении только одного этого района Витебщины погибло порядка 43 000 человек. Как говорится, комментарии здесь излишни.

И снова — несколько общих фактов. Акция по забору земли с памятных мест войны в Беларуси проходит под девизом «Общая память – общий мир». О передаче своеобразной эстафеты памяти, важности сохранения мира на земле в своем выступлении достаточно точно и емко сказала Светлана Рыжанская, председатель районной «Белой Руси».


Ну а мы переходим к завершению репортажа.

Горсть за горстью капсулу наполняли этой святой землей с Рыленского братского кладбища уроженцы Дубровенщины.

Затем ее торжественно передали благочинному церквей Дубровенского округа иерею Вячеславу. Принимая капсулу с землей, он пророчески заявил: «Когда уйдут от нас последние очевидцы тех событий, то свидетелем тех страшных событий и нашей общей Победы станет земля с трагических мест войны».

В этот день участники митинга прошли дорогой скорби и возложили венки и цветы к подножию памятника медсанбату, установленного на территории мемориала.

Митинг в Рыленках закончился, а память будет жить дальше. Достаточно сказать, что к этому святому месту ежедневно приходят и приезжают десятки и сотни людей. И приезжают они сюда, как правило, не по разнарядке, а по зову сердца. Хорошая фраза для финала.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by