Это как раз то, что забывать нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах
Земля из Витебска
Фото носит иллюстративный характер*

За последние недели к международной патриотической акции «Во славу общей Победы» присоединились десятки населенных пунктов по всей стране. И вот очередная история. На сей раз — из Витебска

25 октября акцию провели молодые активисты Железнодорожной районной «Белой Руси», возглавляемые своим председателем.

Частицы земли, собранные ими с места захоронения жертв фашизма (в районе печально известного концлагеря «5-ый полк») 9 мая 2020 года будут захоронены в пространстве крипты Всесвятского Храма-Памятника в Минске. В специальной капсуле.

Напомним общую идею акции. С помощью собранной в храме святой земли в народной памяти будут объединены воедино все те, кто отдал свои жизни в годы Великой Отечественной…

Есть смысл сказать несколько слов по поводу концлагеря в конце нынешней витебской улицы Титова. Первоначально он являлся лагерем для военнопленных. Располагался в бараках на территории железнодорожного полка №5. Отсюда и его название. Вокруг лагеря был устроен забор из колючей проволоки.

Содержавшиеся в нем военнопленные использовались для различных работ в городе.

Одномоментно в лагере могли содержаться до 35 тысяч человек. Но их никто не собирался кормить. Это солдаты и офицеры Красной армии были обречены на мучительную смерть.

После гибели военнопленных лагерь использовался в качестве пересыльного. В 1942 году сюда стали попадать и гражданские лица. Начиная с 1943 года в концлагере находилось только гражданское население.

В марте-апреле 1943 года в лагерь поместили около 20 тысяч жителей Витебска и окружающих деревень.

Общее количество расстрелянных и погибших от голода и пыток на этой земле составляет более 80 тысяч человек, из них около 12 тысяч — гражданские лица.

В 1944 году на территории 5-го железнодорожного полка Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний немецких оккупантов выявила около 400 могил, из которых 70 были длиной от 8 до 15 метров, шириной 5–7 метров и глубиной до 5 метров.

В одной из могил размером 5 на 7 метров и глубиной 4 метра, расположенной в западной части лагеря, обнаружили трупы мужчин и женщин в гражданской одежде. Преобладающий возраст погибших — 20–30 лет. Большинство было убито выстрелом в голову.

Вот такая скупая информация. Но если вдуматься в ее суть и представить, хотя бы приблизительно, сколько таких лагерей находилось в Беларуси и что там происходило — становится жутко. Это состояние можно описать одним романным выражением: стынет кровь.  

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by