Все у нас получится
Замыкая круг 2018 года

12 декабря состоялось заседание Совета Минской городской организации (МГО) нашего общественного объединения.

Совет открыл председатель МГО «Белой Руси» Михаил Батура и предложил подвести итоги работы организации в 2018 году.

Нижеследующий материал построен на докладе его заместителя, Людмилы Шипай.


Итак, картина по столице (достаточно оптимистичная, кстати) выглядит так.

Несколько исчерпывающих цифр

1.Минская городская организация объективно является самой многочисленной в республиканском объединении: ее численность ежемесячно росла.

По состоянию на 1 декабря этого года в ее состав входили 1148 первичных организаций, с общей численностью 40 763 человека. Можно особо отметить Советскую районную организацию: в 2018 году число активистов нашего общественного объединения на ее базе увеличилось почти на тысячу человек.

2. Широко и весьма разнообразно была развернута в столице работа по реализации проекта «Школа молодого лидера «Белой Руси»». Сегодня в Минске работает 11 таких «школ».

3. В 2018 году велась активная деятельность по организационному укреплению объединения. В его состав привлекались достойные люди.

За 11 месяцев в составе столичной «Белой Руси» появилось новых 3 406 человек.

Момент критики

Из негативных моментов можно отметить следующие.

Во-первых, достаточно слабо велась работа по вовлечению в деятельность районных организаций представителей бизнеса и коммерческих структур. Их общая доля в пироге столичной организации нашего общественного объединения — всего 0,3%.

Во-вторых, в столичном масштабе «Белой Руси» тот же минимальный объем 0,3% (или 120 человек) составляют активисты, профессионально занятые в сфере физкультуры и спорта.

Как стать административным образцом

В качестве определенного «золотого стандарта» (причем не только для Минска, но и всей республики, возможно) Людмила Васильевна назвала работу в Заводском районе. Это означает, что все государственные служащие из администрации столичной Заводской организации формируют первичную организацию «Белой Руси».

Деньги как отличный рабочий инструмент

Стоит также отметить, что в районных организациях Минска была налажена системная работа по уплате и учету членских взносов.


За счет собранных взносов удалось в частности:

*поощрить членов районных организаций за активную работу…

*приобрести подарки для новорожденных ко Дню Независимости РБ 3 июля;

*купить рюкзаки для 55 первоклассников из малообеспеченных и многодетных семей к Дню знаний, 1 сентября;

*экипировать отряд «Белая Русь» из 55 подростков девиантного поведения, находившихся в палаточном лагере в период летних каникул;

*провести выездной семинар в Гродненской области по обмену опытом;

*организовать новогоднюю программу для детей активистов «Белой Руси» в Белгосцирке и закупить подарки.

Молодежный вопрос

Данному моменту (связанному с молодежью) в программном докладе Л. Шипай было уделено особое внимание. Все факты были подтверждены цифрами, подвергнуты серьезному анализу.

Зампред МГО особо остановилась на проекте «Школа молодого лидера», который в 2018 году был реализован практически во всех районах Минска (на базах ведущих университетов и академии авиации). Сегодня каждая такая школа имеет свое направление, свое лицо.

А теперь — несколько слов по поводу других проектов «Белой Руси», которые последовательно реализовывались в 2018 году на площадках районных организаций. И снова — максимум фактов, минимум эмоций.

Общественные приемные

Формат проведения приема граждан (личный прием, круглый стол и другое) определялся оргструктурами абсолютно самостоятельно — в зависимости от специфики заданной темы и конкретных потребностей людей, живущих в том или ином районе.

За 7 месяцев районными организациями было проведено 16 тематических приемов.

Мероприятия и акции

«Белая Русь» на уровне республики и столицы постоянно укрепляет свой авторитет среди населения разноплановыми акциями и мероприятиями по патриотическому и духовному воспитанию молодежи, пропаганде ЗОЖ. А также индивидуальными акциями, направленными на поддержку конкретных групп населения, нуждающихся в том или ином виде поддержки.

В Минске таких мероприятий прошло 620 мероприятий — за неполных 11 месяцев!!! «Практически каждый день в городе происходило что-то значимое для людей— либо с нашим участием, либо же наши районные структуры были в числе организаторов нужных людям акций», — отметила Л.Шипай.

Заглядывая в 2019 год

Людмила Васильевна поздравила коллег с наступающим Новым годом, пожелав больших творческих успехов, достижения поставленных целей, семейного благополучия и радости в жизни!

Вместе с тем, отходя от лирики, она напомнила, что в следующем году перед всеми активистами «Белой Руси» стоят весьма серьезные задачи. Не секрет, что 2019-й обещает быть наполненным весьма серьёзными событиями: от отчетно-выборных конференций в районах до избирательной кампании в стране.

«К этим событиям надо готовиться уже сейчас… Благо опыт у нас большой – за плечами восемь избирательных кампаний, — особо подчеркнула она, обращаясь к членам Совета МГО. — Что касается отчетов и выборов в районах, то данная процедура, как и раньше, будет проведена в два этапа – сначала в первичных организациях, потом — в районе. У вас будет прекрасная возможность провести «ревизию» на местах, пообщаться с председателями первичек, привлечь к активной работе всех коллег по районным советам и провести районные конференции. План работы на 2019 год у нас всех имеется. Но его можно подкорректировать, дополнить с учетом реалий завтрашнего дня».

Резюме. На высокой ноте

В Минске на базе «Белой Руси» сегодня создана отличная команда единомышленников, способная решать любые поставленные задачи. «Активисты нашей организации обладают хорошим опытом общения с гражданами, имеют профессиональную идеологическую подготовку и убежденность в своих словах и делах, а значит, готовы работать в системе госаппарата, — резюмировала она. — Хотелось бы, чтобы кандидатуры членов «Белой Руси», поданные в перспективный кадровый резерв руководящих кадров, также рассматривались при назначении на вышестоящую должность.

В итоге оценку нашей деятельности смогут давать не только по благотворительным и социальным акциям и проектам (безусловно важным), но максимально увидят в каждом из нас достойного политического соратника либо оппонента, горячо любящего свой город, свою страну…. И готового подтвердить свои патриотические чувства делами…»

P.S. С учетом накопленного нашей организацией опыта и важнейшими политическими событиями, которые ждут Беларусь в ближайшие 2 года, хотелось бы конкретнее определить направление деятельности и зону ответственности «Белой Руси» в системе национальной идеологической работы.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by